Новости. Омск

Вопрос недели
№ 49(674) от 21.12.2016

Содержание

А вы бы тоже вычеркнули Полежаева?

Правительственный сайт вычеркнул Леонида Полежаева из "омской летописи" ­возрождения Воскресенского собора. Анонсируя выставку Омского краеведческого музея, ­посвященную истории воссоздания этого памятника культуры, портал "Омская губерния" ­назвал ­имена всего двух людей, благодаря которым Воскресенский собор был открыт для омичей в ­преддверии 300-летия города. Это губернатор Омской области Виктор Назаров (при нем был создан Фонд строительства собора) и министр культуры РФ, председатель ­Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Между тем основные ­работы по ­реанимации собора были сделаны в тот период, когда ими руководил (и нашел для ­этого средства) экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев. А вы согласны с такой ­позицией?

Олег Ананьев, председатель НП «Энергоэффективный регион»:
– Я бы не вычеркнул. Наш город хоть и большой, но ­маленький. Все знают роль ЛК в восстановлении собора. Как показывает практика, даже деньги найти у нас в регионе не главное. Нужно ещё ­суметь всё организовать и преодолеть бюрократические препоны (разрешения, согласования и пр.). У ЛК это получилось. Вычеркнуть можно хоть откуда, но люди то всё равно знают.

 

Александр Малькевич, генеральный директор АО «ОРТРК» («12 канал»):
– Для меня как для руководителя Омского отделения РВИО эта тема особенно близка. Разве можно отрицать тот факт, что три четверти стоимости восстановления собора выделил федеральный бюджет через минкульт? Или кто-то не знает, что оставшиеся деньги пришли из регионального бюджета?.. Отдельные «знатоки» пишут, что строителей якобы нужно было контролировать или подгонять. Зачем?! Я знаком с ними – это искренние и честные люди, которые в итоге вышли на проект себе в убыток, часть работ финансировали из собственных средств. Да и потом, есть такое понятие, как госконтракт, по нему собор должен быть сдан к 25 декабря. И будет. Так что роль Мединского и Назарова в этом начинании очевидна. А Леонид Константинович действительно любит регион и заботится о духовном наследии. Многие объекты в городе появились благодаря ему. Жаль, конечно, что он не успел довести до конца два больших дела: установить памятник Колчаку и навести порядок на Ильинской горке. Он болеет душой за Воскресенский собор и, насколько я знаю, организует роспись потолка и установку иконостаса, и вот здесь действительно можно говорить о средствах не из бюджета. О тех, которые нашёл и привлёк лично он. Но так ли важно на каждом возрожденном (или построенном) здании начертать какие-то имена? Сообща, всем миром, удалось сделать. Главное – вернуть собор. Но нам предстоит ещё определить его будущее. Сегодня это именно объект культуры, воздвигнутый на бюджетные деньги. То есть – музей, затем – опорная площадка РВИО и только потом – храм. И «вычеркнуть» придётся как раз того, кто будет утверждать обратное...

Юрий Конобрицкий, председатель Омского союза десантников:
– Хотелось бы посмотреть на этот вопрос под иным углом. А откуда у Леонида Константиновича, пенсионера, такие огромные деньги? Ведь счет идет на миллионы рублей. Кому в собственность будет передан Воскресенский собор? И если бы Полежаев не скрывал источники финансирования, то, конечно, стоило бы упомянуть его имя.

 

Андрей Алёхин, руководитель фракции КПРФ в ЗС Омской области:
– Это было, безусловно, неправильно, необъективно. Я не был сторонником строительства этого собора, но если это произошло, если человек вложил в это душу, конечно, было очень некрасиво так делать. Я бы так с Полежаевым не поступил.

Валерий Кокорин, руководитель компании «АСК», депутат Заксобрания Омской области:
– Главное, чтобы заслуги Леонида Константиновича отметили на самой экспозиции, посвященной собору. Именно он продвигал идею восстановления, искал дополнительное финансирование, помимо бюджетного, часто бывал на стройке, следил за ходом работ. Я это хорошо знаю, потому что компания «АСК» на благотворительной основе сделала для храма купола, кресты и шатры. ­Публикация, о которой вы говорите, не затрагивает тему самого восстановления собора. Перечислять всех, кто помог в этом, можно долго. Надеюсь, на выставке в Краеведческом музее это сделают.

Степан Бонковский, депутат ЗС Омской области:
– Я бы однозначно не стал вычёркивать Полежаева. Ещё в бытность губернатором он уделял много внимания церквям и соборам, очень трепетно к ним относился. За ним очень большой вклад в это богоугодное дело, его усилия привели к возрождению Воскресенского собора. Так что Леонид Константинович должен стоять в ряду уважаемых людей вместе с Виктором Ивановичем и министром культуры Мединским.

Сергей Костарев, эколог:
– Я не знаю всех подробностей, как происходило это восстановление. Помню, что раньше пресса уделяла большое внимание роли Полежаева. Потом он перестал быть губернатором, и писать перестали. А сейчас почему Краеведческий музей назвал имена Назарова и Мединского – потому что это действующее начальство, и его надо хвалить. Хотя на самом деле по справедливости надо вспомнить и Полежаева, и всех, кто приложил к этому руку – это Каримов, Коновалов и другие.

Игорь Федоров, блогер:
– Нет, я бы добавил Леонида Полежаева, Андрея Голушко и Татьяну Малиновскую.

Александр Лихачев, общественник, председатель областного Общества потребителей в сфере ЖКХ:
– Я считаю, что в этом проявилась вся сущность современных чиновников. Когда был Леонид Полежаев, Виктор Лапухин, будучи директором драмтеатра, у него только в ногах не ­валялся, а теперь хозяин сменился, и можно вести себя по-другому. Поэтому кроме сожаления эта ситуация у меня ничего не вызывает. Конечно, данный объект был сдан вовремя, в отличие от всех других, включая улицу Ленина, которую сдали на месяц позже. Если бы собором не занимался Полежаев, он бы тоже не был сдан, как и сейчас не сдано всё остальное – Цирк, «Галёрка», поликлиника и всё прочее.

Иван Беланов, директор центра «АВТОБАН»:
– Это проблема всех пересидевших политиков. Их пребывание у власти было настолько долгим, что общество свешивает всех собак того времени только на них. И новая власть всячески открещивается от этих образов. Вот и результат – политическое и общественное забвение. Будет уроком будущей власти – не пересиживать. Сделал доброе дело – гуляй смело!


Просмотров: 187 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru