Новости. Омск

Ферма. Спецпроект
№ 49(674) от 21.12.2016

Содержание

Аполитичные политики и назревший негатив

"БК" продолжает свой проект "Ферма", в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

Фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг политической выживаемости губернаторов. Виктор Назаров в нём получил от экспертов оценку «три с плюсом»/«четыре с минусом». Из перечисленных плюсов губернатора Омской области – то, что он, мол, смог справиться на выборах с КПРФ, а также оказался «способен к выстраиванию взаимодействия с отдельными федеральными бизнес-группами, в том числе «Сбербанком». Учитывая, что коммунисты в этот раз проявили себя достаточно слабо, идея записать победу над ними в заслуги Виктора ­Ивановича звучит довольно странно, ну да ладно. Зато с главным минусом, определённым питерскими экспертами, трудно поспорить. «В регионе с высокой внутренней конкуренцией он остаётся аполитичной фигурой, вследствие чего может не успеть отреагировать на возможное формирование негативной для губернатора повестки». И действительно, «негативная повестка» активно формируется, о чём говорят обострившиеся войны в облправительстве и постоянная война же с городской властью. Назвать политика аполитичным – что может быть оскорбительнее, если вдуматься? За федеральный микропозор даём помидор.

А теперь поглядим, к чему приводит «аполитичность» Виктора Назарова. Телеканал «Продвижение» давеча взбудоражил общественность жирным вбросом о «Стасике семь процентов» – некой загадочной фигуре по фамилии Гребенщиков, берущей семипроцентные откаты за помощь в решении вопросов газификации, которые на самом деле никак не решаются. Чудо совпадения полного имени этого мистического покровителя с именем вице-губернатора обсуждалось всю неделю, заставив полагать, что вдохновителем сюжета о своём коллеге стал другой вице-губернатор – Владимир Компанейщиков. Оба, по ­нашим данным, ­активно воюют за право посадить нужных людей в кресло сити-менеджера (или даже сесть туда самим). (Можно ли представить себе, чтобы сор из избы облправительства вынесли при Леониде Полежаеве?..) Но помидор Назарову мы вручаем не за то, что он не способен приструнить своих заместителей (об этом и так говорится едва ли не в каждом сюжете «Фермы»), а за реакцию Гребенщикова. Комментируя телевброс о своём участии в коррупционных схемах, он заявил, что такие передачи не смотрит, а «Бизнес-курс», эту ситуацию осветивший, не читает. Странно, наши источники из аппарата губернатора утверждают ровно противоположное… В общем, ­допустим, что слова Станислава Георгиевича правда. Отказ отслеживать коммерческую прессу, называя всё это сплетнями, (а фактически закрывая глаза на освещение реальных проблем в области) – недальновидно. Даём за это помидор и радуемся, что нас читают правоохранительные органы – они всегда находят способы донести информацию до наших политиков…

Зато в проплаченном интервью «Интерфаксу» Виктор Иванович активно возмущался работой мэра. «Я так же, как и все омичи, недоволен качеством городской среды. Хотелось бы, чтобы мэрия Омска больше внимания уделяла благоустройству, созданию комфортной городской среды, особенно для молодёжи». Нам думается, что область тоже не помешало бы привести в порядок. А в ­очередной раз ­пытаться отвлечь внимание от собственных промахов, критикуя городскую власть, уже как-то стыдно. Сколько можно?..

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

В планы городских чиновников пришлось вмешаться прокуратуре. Надзорный орган рассмотрел проект бюджета на ближайшие годы и обнаружил серьёзные просчёты. Финансисты не заложили достаточно средств на решение текущих проблем, например, на исполнение судебных решений, внушительная часть которых относится к многострадальной теме капитального ремонта. Причина прозаична – нет денег. Выплата стомиллионного долга перед пассажирскими предприятиями тоже под сомнением. Повис в воздухе вопрос выделения земель многодетным семьям. Зато деньги на рекламу работы мэрии, повышение пенсий «заслуженным» чиновникам и прочие «неотложные» дела, разумеется, нашлись. Мы полностью солидарны с замечаниями городской прокуратуры и при их помощи вручаем мэрии помидор за неправильные приоритеты.

В очередной прямой эфир к Вячеславу Викторовичу прорвалось всего четыре омича. Главная критика общественности пришлась на условия показа передачи: понятное дело, если выпускать её рано утром, сложно рассчитывать на большое количество участников и зрителей. Как вариант, мы предлагаем показывать программу глубокой ночью. Преимущества очевидны – никто не задаст неудобных вопросов! Разве не здорово? ­Отвечая на один из звонков, Двораковский назвал главным событием этого года юбилей Омска (в принципе, правильный ответ), подчеркнув, что город «стал лучше», а он сам остался доволен результатом. Всё вроде верно, однако «очевидное изменение Омска к лучшему» (со слов мэра опять же) очень уж субъективно… Но мы в «Бизнес-курсе» за демократию, поэтому приводим мнения градоначальника без купюр. А вот уж за их неоднозначность даём хрен…

Справка


Проект: Анастасия Павлова

Просмотров: 104 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru