Новости. Омск

Бизнес. Личность
№ 49(674) от 21.12.2016

Содержание

Профессия - Архитектор

Архитектурному ателье "РИМ" 25 лет. Его основатели - Олег Фрейдин и Ольга Кулагина - рассказали "БК" о том, как они начинали своё дело и как работают сейчас.

 

Ольга Кулагина и Олег Фрейдин

Ольга и Олег – выпускники архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института. До 1991 года работали в ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», после занялись частной практикой, создав «Архитектурное ателье «РИМ».

Олег: Мы приехали в Омск с желанием что-то изменить. Молодые, задорные, с идеями. Но довольно быстро поняли, что свои проекты недостаточно просто добросовестно придумать и выполнить, необходимо ещё и уметь защитить своё мнение.

Ольга: Когда уходили из института «Омскгражданпроект» в свободное плавание, мы уже могли решать задачи любого рода. Мы всегда говорим, что во многом благодарны институту, где проработали в сумме более 22 лет. Однако начинать пришлось практически с нуля – с небольших объектов, с реконструкции.

Олег: Когда уходили, решили, что будем двигаться тактикой малых шагов, постепенно преобразовывая городское пространство. На тот момент у нас на двоих с Ольгой было порядка 45 разработанных индивидуальных проектов, однако при реализации мы практически не могли влиять на их качество, что нас, естественно, не устраивало. Нужно сказать, что, к сожалению, и за последние 25 лет работы реализовано не так много проектов, хотя разработано более 200.
Но наши вкрапления, к сожалению, остались невелики, большая часть проектов так и осталась нереализованной.

Ольга: За 25 лет мы ни разу не давали рекламу, не знаю, хорошо это, или плохо. Всегда считали, что если делать свою работу честно и качественно, то люди это оценят. Так оно и было – новые заказчики приходили к нам, узнав о наших реализованных объектах, и зачастую сотрудничество длится много лет, переходя из объекта в объект. Изначально мы сделали ставку на индивидуальность, свой почерк. Не гнались за количеством.

Олег: Бизнес как зарабатывание денег никогда не был нашей основной целью. Мы сидим и работаем. А какое-то минимальное время уделяем организационным делам. Наш коллектив составляет самое большее 10 человек, сейчас работают шесть. В случае выполнения крупных проектов мы охотно сотрудничаем с архитекторами и другими специалистами.

Ольга: Мы всегда стремимся к тому, чтобы архитектор стоял во главе строительного процесса, сам управлял проектом, отвечал за свою работу. Чтобы картинка, которая возникает у тебя в самом начале, совпадала с конечным результатом.

Ольга: В Омске на самом деле заложено много хорошего. Он уникален. Слияние двух рек, много неба, солнца, исторический центр, культурные традиции. Но Омск никак не может полностью реализовать свой потенциал. Нам нужна уникальная архитектура, чтобы город стал другим. У нас есть историческая часть города, построенная сто лет назад. Архитектура такого уровня, что любая европейская столица могла бы этим гордиться. Очень хотелось бы, чтобы современная архитектура Омска, современные архитекторы были достойны этого уровня. За 25 лет работы в «Архитектурном ателье «РИМ» мы старались двигаться в этом направлении.

Олег: Мы работаем далеко не одни, с нами сотрудничают талантливые архитекторы, конструкторы, инженеры, строители. Они все участвуют в создании качественной архитектуры, и мы им бесконечно благодарны.


Просмотров: 170 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru