Новости. Омск

100 самых богатых омичей
№ 49(674) от 21.12.2016

Содержание

От тюрьмы... до сажи

Валерий Каплунат прошел путь типичного ­российского олигарха. Как какой-нибудь член топа Forbes Алишер Усманов, в начале пути посидев в заключении, теперь он сделал свою империю одним из ключевых ­налогоплательщиков Прииртышья.

 

Валерий Каплунат

И в этом году он пробует влиять на политику. Так сказать, конвертировать богатство во влияние. Причем тонко: поддерживает не правящую «Единую Россию», что было бы неоригинально, а оппозиционного, но реально встроенного в систему Олега Смолина, который не набил оскомины в глазах публики.
В этой связи Каплунат делает нетривиальные заявления, которые становятся новостными поводами федерального уровня: «Омский бизнесмен предложил создать фонд пожертвований на проведение в РФ игр паралимпийцев». Учитывая, что Смолин – вице-президент Паралимпийского комитета России, а все связанное с поддержкой преследуемых из-за допинга наших олимпийцев вызывает сочувствие в обществе, Каплунат тем самым набирает вес. А Смолин снова проходит в Думу.
С бизнесом было сложнее. В этом году летом владеющий сажевой империей Каплунат должен был получить в Белоруссии свою так называемую «третью (после омской и волгоградской) производственную площадку «Омск Карбон Групп».
Но у амбициозного проекта возникли проблемы. «Предприятие «Омск Карбон Могилев», строящееся в свободной экономической зоне Белоруссии, начнет выпуск продукции в июле-августе 2016 года, а на полную проектную мощность предприятие должно выйти в 2019 году», – сообщала пресс-служба компании в январе этого года. Но в эти месяцы запуска завода не произошло, о чем написал БК55. Валерий Каплунат на другом информационном портале за­явил, что «проект в Белоруссии реализуют в срок».
Могилевский губернатор накануне, в июне, съездил на завод и заявил о необходимости «ускорения его проектирования и строительства». В свою очередь, глава «Омск Карбон Групп» заверил, что, «несмотря на сложные экономические условия, проект будет реализован в намеченные сроки». Но в сообщении сроки были указаны уже другие. «К 2017 году планируется ввести мощности, рассчитанные на производство 120 тыс. тонн технического углерода в год».
До сих пор о вводе в строй белорусского предприятия компания не сообщила, следовательно, ничего еще не построено.
Впрочем, так или иначе, Валерий Каплунат укрепил свои позиции – некоторая задержка с вводом разрекламированного предприятия погоды не делает.


Просмотров: 213 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru