Новости. Омск

Словарь-2016
№ 49-1(674-1) от 11.01.2017

Содержание

Время "П"

"Бизнес-курс" не стал разбираться в причинах засилья в лексиконе россиян неологизмов, начинающихся на семнадцатую букву ­алфавита, а просто отвел под нее отдельный разворот. Видимо, время сейчас ­наступило такое. Время "П".

Б<<

Брексит – выход Великобритании из Евросоюза стал одним из самых главных событий мировой политики и породил неологизм, образова­вшийся из первых двух букв слова «Британия» и слова exit (выход). После того, как надежды консервативной оппозиции были оправданы, англичане оказались на распутье, а обескураженный итогами референдума премьер Дэвид Кэмерон ушел в отставку.

В<<

Вирус Зика – не успело мировое сообщество прийти в себя после паники вокруг лихорадки Эбола, как по планете начало распространяться новое заболевание – вирус Зика. Особый ужас и трепет вызывает тот факт, что вирус распространяют самые обычные комары. Свое название вирус получил в честь леса Зика в Уганде, где он и был впервые обнаружен.

«Вжух» – интернет-мем с котиком-волшебником. Один взмах волшебной палочки ускоряет любой жизненный процесс и влечет за собой позитивные или же негативные последствия. Например: «Вжух, и экономика РФ в топе», «Вжух, и твой стартап прогорел».

Выставка Джока Стерджеса – что ни говори, а скандалов вокруг культурной жизни россиян в этом году было особенно много. Ну вот кого могла бы заинтересовать выставка американского фотографа, если бы вокруг нее не начали виться участники общественной организации «Офицеры России», занима­вшиеся разгоном подпольных борделей, борьбой с продажей алкоголя несовершеннолетним и лекарств без рецепта?

Д<<

«Дратути» – пожалуй, самый глупый мем за всю историю российского интернета, снискавший огромную популярность у молодой аудитории. А все началось с фотографии куска фанеры, очертания на которой напоминают морду дружелюбной собаки. Изображение сопровождалось надписью «Дратути» – этаким приветствием в искаженной форме. Вневременной, отрешенный от политики и негатива мем быстро завоевал сердца сотен тысяч россиян.

«Дебилы, ...» – фраза, едва слышно произнесенная Сергеем Лавровым на пресс-конференции глав МИД России и Саудовской Аравии. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова после утверждала, что Лавров просто кашлял.

«Денег нет, но вы держитесь» – фраза, небрежно брошенная премьер-министром Дмитрием Медведевым в ответ на ­стенания крымских пенсионеров, в одно мгновение стала жизненным девизом среднестатистического россиянина.

Е<<

Ельцин-центр – музей памяти первого президента России, подвергшийся жесткой критике из уст самого Никиты Михалкова. Как выяснилось позднее, Михалков ругал Ельцин-центр по принципу: «Пастернака не читал, но осуждаю». К тому времени история уже успела перерасти в символическую битву либералов и патриотов.

З<<

Зоо-летие – емкое и красноречивое название всех мероприятий, связанных с празднованием юбилея Омска. Перекочевало в лексикон омичей из словарного обихода петербуржцев образца 2003 года. Выражает весь скептицизм и разочарование, накрывшее среднестатистического омича в преддверии праздника.

К<<

Красные штаны Пескова – если в прошлом году пресс-секретарь президента попал в наш словарь благодаря часам, стоимость которых была эквивалентна стоимости четырех квартир в центре Москвы, то в этом Песков прославился благодаря незатейливому ансамблю из красных треников и коричневых угг. Фотография стала символом окончательной смерти гламура и официальной легализации угг и красных штанов среди представителей сильной половины человечества.

Л<<

Лабутены – массовое помешательство на клипах старой доброй группы «Ленинград» началось с премьеры клипа «Экспонат». Благодаря мастерской работе режиссера Анны Пармас вся страна узнала, как при помощи красного лака для ногтей обычные китайские туфли  превращаются в элитный продукт французского дизайнера. Этот год стал знаковым в карьере лидера группы Сергея Шнурова: он не только занял третье место в рейтинге самых богатых отечественных звезд по версии журнала «Форбс», но и застолбил за собой звание главного современного российского философа.

М<<

«Магаззино» – после того, как завоевавшая всенародную любовь программа «Ревизорро» на «Пятнице» начала постепенно терять позиции в рейтинге, в эфире телеканала появилась передача «Магаззино», в которой  ведущий Александр Молочко рассказывает о просроченной «молочке».

Мельдоний – название препарата, применявшегося в советской медицине для защиты от перегрузок и завоевашего дурную славу на фоне допингового скандала. Этим летом только ленивый не гуглил зловещий мельдоний, ставший причиной недопуска российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио.

Н<<

Ночь длинных ковшей – под таким названием вошла в историю ночь с 8 на 9 февраля. Бульдозеры, отчаянно давившие в прошлом году «запрещенку», были брошены на борьбу с ларьками и небольшими торговыми павильонами. История отчасти повторилась и в Омске, правда киоски не давили, а элегантно «выносили» при помощи подъемной техники. В обеих случаях хозяева киосков потом еще и оплачивали услуги своих «палачей».

О<<

Отрицательный темп роста – оксюморон, прозвучавший из уст главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в качестве прогноза состояния российской экономики в 2016 году.

«Омскизация России» – термин, введенный экономистом Владиславом Жуковским после визита в город разбитых дорог и недостроенного метро. «Всей России придется пройти через то, что переживает Омск», – все больше сгущал краски на портрете страны Жуковский в эфире московского ТВ.

«Очередь на Серова» – а также «культурная толпа». Огромная очередь, выстроившаяся на выставку автора «Девочки с персиками», породила множество мемов и стала символом возрождения у россиян интереса к своему культурному наследию. Но не только духовной пищей жив человек: в очереди на Серова россиян поили чаем и кормили гречневой кашей.

П<<

Пен апл пен – зашкаливающее по уровню безумия видео японского диджея Пик-Таро, ставшее одним из самых популярных в истории «Ютуба». О чем эта песня? Все просто: одетый в «леопардовое» мужчина поёт о том, что если соединить ручку и ананас, а затем ручку и яблоко, получится «ручко-ананасово-яблочная ручка».

Пакет Яровой – два законопроекта Ирины Яровой были утверждены Госдумой этим летом под эгидой борьбы с терроризмом. «Пакет Яровой» характеризовался расширением полномочий правоохранительных органов и усилением слежки за действиями пользователей интернета.

Патимейкер – хит ростовского музыканта Пики, оказавшийся на пике популярности этим летом. Музыка из трека ростовчанина стала фоном для видео, опубликованного на официальной странице Жана-Клода Ван Дамма в «Инстаграм». Кроме того, под «Патимейкера» станцевали артисты Мариинского театра.

Постправда – мы не могли обойти стороной неологизм, который вошел в Оксфордский словарь, хотя объяснить его значение в двух словах довольно сложно. Политика постправды характеризуется взыванием к эмоциям и чувствам общества и полным игнорированием реальных фактов, опровергающих заявленные утверждения. По мнению экспертов, Россия является одной из стран, вступивших в эпоху постправды.

«Презервативы для бедных» – инновационный продукт омской «Госаптеки», который уже приобрел популярность за пределами Сибири. Классические контрацептивы без ароматизаторов и особенностей рельефа «Госаптека» позиционировала как презервативы «для бедных», а также студентов и малообеспеченных семей. Новость об омском продукте эконом-класса облетела все федеральные СМИ.

«Путинская девушка» – омичке Екатерине Черненко, как и ее предшественнице «путинской бабушке» Алевтине Рапацевич, удалось дозвониться до президента и рассказать на всю страну о главной беде родного города. Сразу после звонка «путинской девушки» в Омске началась масштабная реконструкция дорог. Екатерина Черненко была признана «женщиной года» по итогам голосования зрителей «12 канала».

«Покемон ГО» – видео­игра, буквально захватившая власть над миром минувшим летом. Ловля покемонов в церкви закончилась для уральского блоггера арестом. Более того, самые ярые ­противники покемономании уверены, что игра разработана иностранными шпионами с целью детального изучения каждого уголка нашей страны.

Р<<

Русиано – еще один золотой перл премьер-министра Медведева, на ночь глядя вспомнившего об импортозамещении (см. словарь за 2014 год). Медведев предложил заменить оскорбительное для русского уха «американо» на ласково-патриотичное «русиано». Тренд подхватили многие предприимчивые бизнесмены: в частности, кофе под таким названием появился в одной из омских кофеен.

Т<<

Топить за Трампа – горячо поддерживать кандидата в президенты США от Республиканской партии. Россияне следили за выборами в США с таким азартом, словно от этого зависела бы судьба их страны. В результате Трамп действительно одержал неожиданную для всех победу. В России празднование результатов американских выборов стало общенациональным праздником (Трампампам). К примеру, кармический близнец американского президента – лидер ЛДПР Владимир Жириновский – в честь победы республиканца закатил банкет со 132 бутылками шампанского.

У<<

«Уборщица Газпрома» – ничего удивительного, просто уборщица заявила в полицию о похищенной сумке. Стоимость украденного аксессуара от бренда Dior оценивалась в два с половиной миллиона рублей: и те 15 тысяч, что лежали в сумке, казались пустяком. Пока полиция искала сумку, россияне искали на сайте «Газпрома» вакансии для технического персонала.

Х<<

Хабаровские живодерки – осенью страну потрясла история о двух юных хабаровчанках, которые истязали животных, взятых из приюта. История стала уже третьим за год тревожным сигналом из мира подростков.

Э<<

Экономический декаданс – еще одно крылатое выражение, которое подарил миру Дмитрий Медведев. «Страна не должна поддаваться настроениям экономического декаданса», – сказал премьер-министр и одновременно призвал россиян готовиться к худшему, так как при дальнейшем падении цен на нефть бюджет страны придется урезать.

Ю<<

Юрий Лоза – вторая волна славы настигла автора шлягера «Плот» после того, как он выступил с критикой творчества самых разных музыкантов мирового уровня, начиная с Моцарта и заканчивая «Роллинг Стоунз». На этом мэтр российской эстрады не остановился и пожурил российское правительство за слишком ранний вывод войск из Сирии, а также возмутился игрой ЦСКА и сравнил космонавта Юрия Гагарина с британской группой The Beatles, заявив, что тот «ничего не делал».


Проект: Ирина БУРКИНА

Просмотров: 172 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru