Новости. Омск

Отставки и назначения
№ 49-1(674-1) от 11.01.2017

Содержание

Игры, в которые играют люди

Нет героев в родном Отечестве, вот и переходят должности от ­одного ­чиновника к другому. Весь 2016 год мы наблюдали, как омский ­истеблишмент играл в "горячую картошку".

Играть на первых ролях в омских министерствах, департаментах, партиях и госкомпаниях – дело непростое и неблагодарное. Вчерашний компаньон завтра может стать подельником по уголовному делу. Коллега, рассеянно улыбавшийся в коридорах власти, завтра может состряпать на тебя кляузу.
Есть должности для специалистов многопрофильного уровня. Вчера заведовали ЗАГСом? Сегодня милости просим руководить департаментом экономики. Курировали сельское хозяйство? А не хотите ли попробовать себя в роли метеоролога?
А еще есть должности, напоминающие детскую игру «горячая картошка». Омские чиновники перекидывают их друг другу, словно боясь обжечься: на носу ведь 300-летие, и пора отчитываться за просроченные объекты. Ай, горячо! Кидай другому! А то ведь как бы чего не вышло...

 

Юрий Томчак

Где найти сильного вожака?

Самой громкой и обсуждаемой отставкой года стало освобождение от должности начальника УМВД по Омской области Юрия Томчака. Не сказать, что новость о снятии Томчака прогремела как гром среди ясного неба: слухи о том, что генерал-лейтенант вот-вот покинет свой пост, появились в прессе за несколько месяцев до его отставки. Куда больше вопросов и по сей день вызывают причины этого события. В день отставки Томчак как ни в чем не бывало раздавал улыбки и награды победителям конкурса профессионального мастерства среди сотрудников уголовного розыска. В этот же день президент Владимир Путин подписал указ об освобождении Томчака от занимаемой должности. Что же послужило причиной отставки? Самая безобидная версия – предпенсионный возраст Томчака. Куда более интересную версию выдвинуло нидерландское издание Atlantic Sentinel – так президент Путин «зачищает» силовые службы от становленников Медведева (назначение Томчака на должность пришлось на его период правления), чтобы таким образом укрепить свою власть. Предположения омских экспертов были куда более произаичны – низкая эффективность работы, самоуправство и хаос, царящий в омском УМВД. Подчиненные Томчака то и дело становились фигурантами уголовных дел – коррупционные скандалы гремели в его вотчине один за другим.
В воздухе пахло большими переменами. Место Томчака должен был ­занять настоящий волк (не оборотень!), волевой и бесстрашный. Однако дальнейшие события вызвали у авторов многочисленных прогнозов абсолютную растерянность – предполагаемый сменщик Томчака Игорь Митрофанов ушел на пенсию, а глава астраханской полиции Леонид Коломиец, на которого тоже делали ставки, – в отпуск. Обязанности главы УМВД по-прежнему исполняет дама – Любовь Аксёнова.
Сроки назначения главы УМВД перенесены в очередной раз, теперь уже на январь. Должность главного полицейского региона, похоже, ждет настоящего рыцаря в мундире: честного и отважного. А такие нынче, как драгоценные камни, редкость.

«Карточный домик» ­министерства строительства

Министерство строительства и ЖКХ, безусловно, находилось в этом году в центре внимания. Предъюбилейная агония явно подорвала нервную систему ведомства: едва получив назначение, новоявленные министры хватались за голову и бежали прочь от «наследия» своего предшественника – Станислава Гребенщикова. Так, в самом начале года стало известно о добровольной отставке Богдана Масана. В должности главы министерства он продержался всего два месяца. По одной из версий, чиновник отказался участвовать в коррупционных схемах. Правда, из минстроя Масан так и не ушел, согласившись на менее пыльную должность замес­тителя министра.
Освободившееся кресло ненадолго занял депутат Заксобрания от партии КПРФ Максим Михайленко, человек, прямо скажем, очень далекий от строительства и не имевший опыта работы на руководящей должности. Будучи коммунистом во втором поколении, Михайленко продолжал гнуть «красную линию» и в областном правительстве, в частности, позволил себе негативное высказывание, касающееся увеличения платы за капитальный ремонт. По словам самого Михайленко, разозлившее самого губернатора инакомыслие стало причиной добровольной (или не совсем добровольной?) отставки.
Новым назначенцем в минстрое стал бывший заместитель министра строительства Александр Бирюков, и пока он крепко держится в седле. Ранее Бирюков занимал должность заместителя министра этого же ­ведомства, поэтому, вероятно, знает обо всех авгиевых конюшнях минстроя не понаслышке. Правда, хождение по граблям для минстроя на этом так и не закончилось. В конце года ведомство в очередной раз расписалось в своем бессилии, признав невозможным освоение денег, выделенных федералами на ремонт дорог.

«Нам партия строить и жить помогает»

Короткий, но яркий роман выпускника академии МВД Алексея Ромахина с омским отделением ЛДПР закончился так же неожиданно, как и начался. После того, как Ромахин не обнаружил свое имя в списке кандидатов в Госдуму, либеральный Аполлон в спешке покинул партию. Кресло в Законодательном Собрании, по-видимому, показалось Ромахину слишком маленьким – оно и понятно, зачем ему влияние в забытом Богом Омске, когда весь бизнес сосредоточен в Москве?
Однако в конце года Ромахин возник на омском горизонте снова: в декабре он так же неожиданно получил должность советника губернатора. Ради политических амбиций Алексей решительно перечеркнул свое либерально-демократическое прошлое, ведь теперь в лице областного правительства ему благоволит «Единая Россия». Правда, как уверяют в правительстве, ассистировать главе региона Ромахин будет на общественных началах, не претендуя на статус государственного служащего. Возможно, в правительство пришел новый серый кардинал? Или Ромахин рассматривает Омск только в качестве трамплина для политического взлета, целью которого является вожделенное место в Госдуме? Поживем – увидим.
Год стал продуктивным для директора по развитию компании «МИАРД» Павла Кручинского. Экс-глава департамента городской экономической политики решил зайти во власть через другую дверь, возглавив омское отделение «Партии Роста».
А вот депутаты Сергей Калинин и Николай Иванов по рекомендации комитета по собствености Законодательного Собрания стали ближе к святой омской легенде – «Федоровке», получив места в совете директоров ОАО «Омский аэропорт».

О, спорт, ты жизнь

В начале года омичи с интересом следили за выборами ректора СибГУФКа. Напряжение было подстать накалу страстей на спортивной арене. После отсева кандидатов (среди которых был продвигаемый губернатором Аркадий Литманович) на ринге остались трое: Юрий Крикуха, Олег Шалаев и волею судеб оказавшаяся в этой клоаке заведующая кафедрой теории и методики туризма и социально-культурного сервиса Татьяна Кравчук. Обвинения в незаконном получении ученой степени и ежедневные скандалы сопровождали эту ­предвыборную кампанию на ­протяжении месяца. В итоге с перевесом в два голоса победил Шалаев. Однако и после выборов в СибГУФКе не утихали страсти: новоявленный ректор так увлекся «оптимизацией», что уже в апреле разбираться с проблемами вуза приехал замминистра спорта Сергей Евсеев. Правда криминала в действиях Шалаева он не увидел.
Неожиданностью для многих стал уход с поста министра спорта Константина Подбельского. Совершенно очевидным был тот факт, что Подбельского «ушли», а вот причины внезапной отставки таились где-то в самых глубинах темных вод правительственного террариума. Отметим, что сразу после ухода Подбельского в столичной прессе появилась публикация о возможной отставке вице-губернатора Татьяны Вижевитовой, однако пока эта информация по-прежнему остается лишь слухом. Небрежная реплика Вижевитовой: «Я пока сижу на месте» – стала негласным девизом всех членов областного правительства.
Еще одним следствием печального положения, в котором находится сейчас омский спорт, стали кадровые изменения в хоккейном клубе «Авангард». Летом сложил свои полномочия тренер команды Евгений Корноухов. Сменщиком Корноухова стал бывший тренер московского «Спартака» Федор Канарейкин. Сменился наставленник и у многострадального «Иртыша» – новым тренером команды стал Александр Дереповский.

Не гранитом науки единым

В омских храмах знаний в минувшем году тоже происходили интересные события. Ни одним гранитом знаний сыты омские вузы – им тоже экшн подавай. Как мы и писали выше, со скандалами проходили выборы ректора СибГУФКа.
Летом добровольно ушел в отставку ректор медицинского университета Александр Новиков. На этом посту он проработал девятнадцать лет. Но далеко от своей вотчины не ушел: занял должность президента вуза.  Сейчас обязанности ректора исполняет  первый проректор ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Виталий Охлопков.
Сменился ректор и в СибАДИ – на место жесткого и бескомпромиссного Владимира  Кирничного пришел самовыдвиженец Александр Жигадло.
Со скандалом был уволен ректор педагогического университета Олег Волох – он подозревается в растрате 790 тысяч рублей из федерального бюджета.

Свято место пусто не бывает

Прошлогодние кадровые перемены в омской мэрии нашли свое продолжение в этом году. Так, уволившаяся с должности вице-мэра Елена Бреер нашла свое «место под солнцем» в качестве начальника юридической службы Омского нефтезавода. Немалое недоумение вызвала отставка директора департамента экономики Гульнар Айтхожиной. На свое место Айтхожина пригласила старую знакомую Ольгу Парфенову. Двенадцать лет назад Парфенова уже работала в мэрии на должности экономиста в Управлении потребительского рынка. Последние годы Парфенова была главой Управления ЗАГС, но бумажная рутина постепенно наскучила деятельной блондинке.
Утвердившийся в должности министра сельского хозяйства Максим Чекусов минувшим летом наконец взялся за кадровые перестановки в своем ведомстве. И чиновничьи головы полетели с плеч! Летом свое кресло покинул один из старожилов минсельхоза – Николай Дранкович. Уже через две недели он был утвержден на новую должность – занял место заместителя начальника ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружа­ющей среды».
«Хозяйственник подался в метеорологи?» – недоумевающе приподнимет бровь иной читатель. Для Омской области это норма! Наши чиновники – они ведь и швецы, и жнецы, и на дуде игрецы...
Любопытно, что сразу после назначения Дранковича на этот пост последовала принудительная отставка его начальника – Сергея Иванова. Говорят, что причиной увольнения главного омского метеоролога стали миллионные закупки весьма сомнительного характера.

Наш любимый департамент

В конце ноября в СМИ прогремела новость об отставке директора департамента транспорта Виталия Маслика. Чиновник не остался без работы: просто поменялся ролями с главой «Пассажирского предприятия №8» Алексеем Мартыненко. Теперь Маслик возглавляет ПАТП, а Мартыненко ратует за сохранение муниципального транспорта. На новой должности Мартыненко как мантру повторяет тезисы, озвученные его предшественником. Вероятно, от перестановки слагаемых сумма многомиллионных долгов не меняется.
Три заветных слова «Департамент имущественных отношений», по-видимому, звучат для омских чиновников как заклинание; кристально чистая совесть моментально обрастает темными пятнами, как плесенью. Хочется украсть кусочек какой-нибудь земли, получить взятку. Какую блистательную плеяду поистине «звездных» имен подарило нам это ведомство: Юрий Гамбург, Вадим Меренков, Виктор Соболев – эти персоны не нуждаются в представлении. В этом году в ­ведомство пришел ­новый ­директор – ­Евгений Асташов, занимавший ранее руководящую должность в минстрое.
В это же время в суде рассматривалось уголовное дело бывшего врио директора имущественных отношений Валерия Поморгайло, обвиня­емого в незаконной продаже земли. Как заявил в своем обращении некто Штефан Шаболтас, к сомнительной сделке был причастен исполнявший обязанности директора департамента имущественных отношений Владимир Булынко. Несмотря на это, правоохранительные органы не предъявили к Булынко никаких претензий, чиновник решил уволиться из мэрии.


Проект: Ирина БУРКИНА

Просмотров: 32 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru