Новости. Омск

Выборы мэра
№ 49-1(723-1) от 10.01.2018

Содержание

Два конца, два кольца, а посередине - гвоздик

Выборы мэра Омска в 2017 году прошли ой как непросто. Не обошлось без скандалов, возмутителей спокойствия и... хэппи-энда?
 

Владимир Варнавский, Оксана Фадина, Владимир Корбут

В этом году в Омске состоялось важное событие – «новая веха в истории местного самоуправления», как сказал бывший генерал МЧС, а ныне спикер Горсовета Владимир Корбут. Впервые в современной истории мэра выбирали не горожане... точнее не все горожане. Четыре десятка специально отобранных омичей практически единогласно отдали свои голоса и возвели на главное кресло городской администрации Оксану Фадину.
Получилось не с первого раза. Весеннюю попытку местные власти успешно провалили, да так, что треск стоял на всю Россию. Шутка ли: выборы не состоялись потому, что с них снялись все кандидаты. Много нелестных слов было тогда высказано в адрес Конкурсной комиссии, но глава последней, Сергей Тодоров, на критику реагировал невозмутимо. «Комиссия сработала отлично, соблюла все необходимые правила. Нашей задачей было выбрать двух кандидатов – и мы выбрали, дальнейшее за сферой наших полномочий».
С этим, честно говоря, сложно не согласиться. Конкурсная комиссия – лишь инструмент, предназначенный для допуска на выборы «нужных» кандидатов, а можно ли винить инструмент? Разве ножницы виноваты в том, что кто-то в пылу борьбы случайно отстриг себе голову? А ведь в Омске весной произошло именно это.
В борьбе за власть столкнулись интересы нескольких влиятельных кланов, в ход пошли серьезные ресурсы. Кого-то, как Станислава Гребенщикова, «срезали» силовики практически за день до начала выборов, остальных реальных претендентов просто не допустила Комиссия. А те, кого допустили, немедленно взяли самоотвод. Они ведь не для того заявлялись, чтобы помешать победить первому вице-губернатору Гребенщикову, которого «моревские» с «камерцелевскими» еще до выборов назначили на роль мэра мегаполиса? Вот и министр Куприянов наверняка должен был стать «техническим» кандидатом, которого двинули бы в мэры на пару с настоящим... Ну а Андрей Ерошевич, может быть, просто хотел на людей посмотреть, себя показать.
У самих властей региона претензий к работе Конкурсной комиссии не возникло, ведь никаких изменений в нее не внесли. Те же, там же, только представители фракций Горсовета поменялись – но что они решают, в самом деле?
Впрочем, кое-что интересное в «межсезонье» произошло. Добился частичного успеха главный возмутитель спокойствия, кандидат от коммунистов Виктор Жарков. Весной его попросту отказались регистрировать на выборы, сославшись на отсутствие программы и двух необходимых справок. Бизнесмен не стал сдаваться, подал несколько исков в суд, дошел до Верховного – и отменил-таки пункт о том, что каждый кандидат обязан предоставить «программу действий на посту мэра Омска». Никакого влияния на выборы это решение не оказало: Комиссия тонко намекнула, что программа необязательна, конечно, но без нее у вас шансов нет – и все кандидаты как один пришли с программами.
Второй камень в наш местный омут кинул «Всероссийский совет местного самоуправления», выступивший с инициативой всенародного голосования. Омичи формируют рейтинг потенциальных мэров, затем социологи проводят подробный опрос, идут параллельные голосования на сайтах. После чего ­кандидаты, которых поддержит большинство, могут подавать заявки на выборы, осознавая, что за ними – народ...
Звучит красиво, но ни один из финалистов опроса ВСМС в Конкурсной комиссии и голоса не набрал. При чем здесь народ, действительно, у нас же «новая веха в местном самоуправлении».
По-настоящему переломным моментом во всей истории стал приход нового губернатора. Александр Бурков, в отличие от Виктора Назарова, ручку у ножниц нашел с ходу. Еще в сентябре ведущие омские кланы договорились по кандидатуре на пост мэра, но каких-то два месяца спустя от этих планов не осталось и следа. Сами выборы прошли так гладко, как только можно, Фадина получила все голоса, второй кандидат Мецлер – ни одного. Фракция КПРФ в знак протеста ушла из зала, но повлиять на что-то не смогла.
Отрадно, что на этот раз обошлось без скандалов и позора на всю Россию. Вот только мысль гложет... может, проще и дешевле будет назначать?
Итог-то все равно один.

 

Оксана Фадина


Текст: Александр Зуев

Просмотров: 13 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru