Новости. Омск

Экология
№ 49-1(723-1) от 10.01.2018

Содержание

Год экологии по-омски: "вонь" в городе, бессилие властей и пиар "Единой России"

Вот и завершается в России год, который был по указу президента Владимира Путина объявлен Годом экологии.

Накануне замминистра природных ресурсов и экологии Александр Матненко с гордостью представил в облправительстве доклад об итогах работы. Как выяснилось, из 75 запланированных мероприятий не удалось претворить в жизнь по объективным причинам только шесть из них, два сейчас находятся в стадии выполнения.
Чиновник подчеркнул, что в регионе реализовали несколько крупных федеральных проектов. В частности это создание на ОНПЗ новых очистных сооружений под брендом «Биосфера». Этот проект обошелся в 19 млрд рублей. Еще один масштабный проект, направленный на уменьшение вредных выбросов в атмосферу, стартовал на ТЭЦ-5. Он гарантирует очистку в течение суток 5 тыс. кубов выбросов...

Детектив с этилмеркаптаном, или Омское зловоние

Увы, указанные мероприятия полностью затмили неприятные события, о которых весь год трубили СМИ. Так, в середине февраля 2017 года жители пожаловались на неприятный запах в Омске. Вроде бы нашли источник – некую не названную официальными лицами газораспределительную станцию. Однако ситуация не поправилась, и к 10 марта 2017 года она стала катастрофической – вонь стала невыносимой. Проверка показала, что жалобы небезосновательны: в воздухе в 400 раз была превышена предельно допустимая концентрация этилмеркаптана!
Казалось бы, многочисленные ведомства в два счета должны найти ­источник выбросов, однако поиск виновного в выбросах в итоге превратился в несмешной «водевиль». Только после массовых жалоб и обращений горожан к органам власти на нескольких предприятиях начались проверки, и было возбуждено уголовное дело. Спустя две недели подозреваемого так и не назвали, и занимавший тогда пост губернатора Омской области Виктор Назаров устроил показательный разнос: «Две недели идут выбросы, вы ведете многочисленные проверки, исследования проб, устанавливаете источник загрязнения воздуха и не можете найти виновных. Все работают, а где результат?!» – заявил глава региона на специальном совещании, отметив, что ситуацию он теперь берет под личный контроль.
В конце марта управление Росприроднадзора по Омской области сообщило, что причина загрязнения атмосферы найдена. Источником стали якобы буферные пруды очистных сооружений Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ), где нарушалась технология ремонтных работ. Виновен подрядчик работ – Нижегородский институт прикладных технологий. «Газпромнефть-ОНПЗ» тут же опровергло причастность к появлению запаха. А ООО «Нижегородский институт прикладных технологий», в свою очередь, разместило на сайте заявление о том, что готово подать в суд на Росприроднадзор.
Два месяца подряд чиновники утверждали, что ведется тщательное расследование. В мае региональный Следственный комитет сообщил, что его сотрудники проверили 51 омское предприятие, которое использует в своей деятельности этилмеркаптан, допросили более 100 специалистов и свидетелей из числа работников предприятий и госслужащих. Однако на третьем месяце расследования признались – экологическая экспертиза до сих пор не проведена: у нас в городе нет таких организаций, которые могли бы ее провести. Поэтому надо ехать в соседние регионы – Тюмень или Новосибирск. Срок следствия был продлен до 4 месяцев.
Шло время. В сентябре замглавы министерства природы Александр Матненко с гордостью заявил, что ведомство раскрыло интригу и готово озвучить имя виновника выбросов в публичном поле.
– Его озвучит Росприроднадзор. Все тайное становится явным, – процитировала пресс-служба минприроды слова Матненко.
Однако в Росприроднадзоре сообщили, что пока источник выбросов не установлен и расследование все еще идет. Почему двум ведомствам не удалось договориться об официальной версии того, найден все же или не найден виновник выбросов этилмеркаптана, неясно.

 

Александр Бурков

Плачевный итог

В октябре врио губернатора Омской области Александр Бурков, только приехав в Омск, провел заседание по экологии, после которого публично раскритиковал министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова.
«Я увидел неудовлетворительную работу министра природных ресурсов. Ему это поставлено на вид, будет проведено служебное расследование, почему министр не принял конкретных мер по предотвращению выбросов. Это либо халатность, либо личная заинтересованность, возможно, коммерческая», – сказал в ходе той встречи глава Прииртышья.
После этого стало известно, что Винокурова освободили от занимаемой должности. Казалось бы, сейчас врио губернатора легко «разрулит» ситуацию с поиском виновника загрязнений, однако представители ведомств в последнее время все чаще стали намекать на то, что найти виновников загрязнений практически нереально. Им удается «улизнуть» из-за неудовлетворительного контроля. Во-первых, в Омске недостаточное количество постов наблюдения – всего 10. Постоянный текущий мониторинг предоставляет данные по 25 загрязняющим веществам, включая 9 тяжелых металлов, хотя в городской воздух попадает 263 вещества. Пробы отбирают в Омске всего три раза, и то в будние дни.
Весьма занимательна и позиция, которую озвучила не так давно вице-губернатор Татьяна Вижевитова.
«Откуда вообще появилось такое наименование «этилмеркаптан»? Кто это название вообще первым назвал? Кто? Скажите, пожалуйста, кто это впервые назвал, кто придумал? Кто у нас такой выдающийся химик, который носом придумал этот этилмеркаптан?» – спросила Вижевитова. (цитата по «ОмскИнформ»)
Чиновница также намекнула, что с крупнейшими предприятиями, которые загрязняют окружающую среду, нужно не ругаться, а взаимодействовать.
«Мы думаем над тем, каким образом взаимодействовать с теми предприятиями, которые вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Давайте со всеми рассоримся, и промышленность у нас тогда упадет. Я за то, чтобы нам взаимодействовать», – ­заявила ­Татьяна ­Вижевитова. Чиновница упустила лишь одно: промышленные предприятия, власть и обычные граждане – это не одна большая семья, члены которой могут «поссориться». Одни получают многомиллионные прибыли, другие – средства в бюджет, а третьи лишаются здоровья.
Не мог отказать себе в удовольствии попиариться на экологической проблеме и депутат Госдумы Андрей Голушко. Еще в апреле он направил официальные запросы Генеральному прокурору России Юрию Чайке и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову с просьбой найти, установить реальный источник выбросов в Омске. Но воз и ныне там...
Добавим, что Роспотребнадзор еще в мае выдал ОНПЗ несколько предписаний, касающихся буферных прудов. В частности до 1 октября 2017 года ОНПЗ был обязан прекратить проведение работ по ­извлечению нефтесодержащих отходов из буферного пруда без оценки воздействия на окружающую среду. До 30 января 2018 года – начать разрабатывать проект рекультивации нарушенных земель в границах земельного участка, где расположены буферные пруды. А до 1 ноября 2018 года приступить к их рекультивации. Однако региональному ведомству не удалось отстоять свою позицию в Арбитражном суде Омской области. В конце декабря 2017 года судья признал незаконными указанные предписания.
Таким образом, власти показали полную неспособность оперативно решать возникшие проблемы. Система защиты людей в случае экологических ЧС не работает. А ведь в воздух могло попасть более опасное вещество. Между тем чиновники продолжают обнадеживать омский народ, заявляя, что виновного в загрязнении воздуха назовут в январе 2018 года.

 

Александр Винокуров

Партия сказала – партия сделала

Впрочем, некоторые решили извлечь выгоду из той ситуации, которая сложилась в нашем городе. 15 декабря представители «Единой России» показали приобретенный ими газоанализатор «Ганк-4», который способен проводить независимый народный экологический контроль. Он способен определять выбросы в атмосферный воздух таких загрязняющих веществ, как углеводороды (по метану), бензин, керосин, метантиолы, этилмеркаптан, метилмеркаптан, сероводород, аммиак, фенол, формальдегид, хлороводород. Как пояснил лидер партии Юрий Тетянников, прибор обошелся им в 850 тысяч партийных денег. ­«Партия сказала – партия сделала», – не без гордости заявил спикер Горсовета Владимир Корбут.
Впрочем, врио губернатора Омска Александр Бурков считает, что эти газоанализаторы никому не нужны. «Ну купим мы 10-20 газоанализаторов, но ситуация не изменится. У нас шесть месяцев назад все было – выброс был, анализатор был, потенциальные виновные есть. И до сих пор факта выявления не произошло. Так что дело не в цене газоанализатора, для поиска виновных нужен комплексный подход, слаженная работа нескольких ведомств», – говорит Александр Бурков.

 

Утопая в мусоре

В этом году эксперты бурно обсуждали мусорную проблему на территории нашего региона. Сегодня в Омской области на 1200 свалках, по приблизительным подсчетам, накоплено и складировано около 32 миллиардов тонн мусора.
Как заявил директор по развитию ООО «Чистый город» Виталий Путинцев, легальных полигонов в Омске сейчас нет. Мусор из города отправляют на Кировскую и Ленинскую свалки, а также в Надеждино. Все эти объекты работают в режиме временного накопления, однако в январе 2018-го срок их функционирования истечет. «Что будет потом? Отвечаю: не знаю», – заявил Путинцев.
Что касается полигонов, то лицензии в Омской области имеются только у двух – в Называевском и Черлакском районах, но везти туда городские отходы затратно.
«Мы надеемся, что решим вопрос с правоохранительными органами, с Росприроднадзором на продление действующих площадок накопления, потому что мы понимаем, что будет увеличение тарифов для населения. Процесс идет, переговоры ведутся. Есть возможность размещения временных площадок накопления рядом с межмуниципальными центрами накопления отходов», – сообщила главный архитектор Омской области Елена Михеева.
Добавим, что полноценный полигон в регионе появится в лучшем случае в конце 2019 года в Таврическом районе. По предварительным данным, строительство полигона может обойтись в 850 млн рублей. Не исключено, что затраты при этом понесут и сами жители.

Мнение

Чем еще травили омичей в 2017 году?

Август: Хлорид водорода

Май: Хлорид водорода
Превышение: в 1,4 раза

Июнь: Сероводород
Превышение: в 3,2 раза (на наблюдательном посту на улице 10 лет Октября)

Аммиак
Превышение: в 6,9 раза (Советский округ)
 
Фенол
Превышение: в 1,3 раза (Октябрьский округ)

Хлороводород
Превышение: в 1,1 раза (посты в Октябрьском и Кировском округах)

Сентябрь: Хлорид водорода

Октябрь: Диоксид азота
Превышение: в 1,4 раза (Советский округ)

Ноябрь: Этилбензол
Превышение: в 1,5 раза (Советский округ)

Справка


 

Газоанализатор «Ганк-4», приобретенный представителями «Единой России»


Текст: Елена Потапова

Просмотров: 14 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru