Новости. Омск

Отставки и назначения
№ 49-1(723-1) от 10.01.2018

Содержание

Ваши ставки об отставке?

Минувшие 12 месяцев - "сезон отставок". Можно было устраивать своеобразный тотализатор: а кто следующий? Тем более что пророчества СМИ  в большинстве случаев сбывались. Может быть, уловив какую-то тенденцию, можно спрогнозировать и предстоящие? Делайте ставки, господа...
 

Андрей Новоселов

«Новоселье» Новосёлова, призывавшего работать там, где могилки

Кто: Андрей Новоселов
Покинул пост: первого заместителя губернатора ­Омской области
Информация о вероятной отставке Андрея Новоселова появилась в конце осени. О том, что этот видный (но незаметный) чиновник может оставить свой пост, омские СМИ рассуждали с двадцать второго ноября. Однако 29 числа врио губернатора региона Александр Бурков это опроверг, сообщил, что ни в какую Хакасию Новосёлов не уезжает, а карьерные перспективы его ничем не отличаются от перспектив остальных чиновников, которым Бурков обещал «дать проявить себя».
Тем не менее, судя по иным источникам, Новосёлова упорно «заманивали» в Хакасию. «Я очень просил его вернуться. Ведь по большому счету он состоялся в Хакасии. В Хакасии его любят, ценят, знают. Он волевой и в то же время может заступиться за людей», – заявил Виктор Зимин, глава этого региона, на местном телевидении. И вот, 5 декабря Александр Бурков подписывает заявление об увольнении вице-губернатора Новосёлова, который заявил накануне: «Давайте здесь работать. Здесь наши корни. Здесь наши могилы».
Как теперь уже известно, омич Новосёлов ради чиновничьего поста в Хакасии уже покинул и дом, и могилы.

 

Сергей Лицкевич

Отставка с «черной меткой»

Кто: Сергей Лицкевич
Покинул пост: главного федерального инспектора по Омской области
С Лицкевичем расторгли трудовой договор с формулировкой «утрата доверия» в конце октября – через 20 дней после того, как врио губернатора Омской области назначили Александра Буркова. Сергей Лицкевич с помощью представителей Фемиды надеется оспорить формулировку. Иск бывшего главного федерального инспектора по Омской области, поданный к полпреду президента в ­Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло,  рассматривает в закрытом режиме Центральный райсуд Омска.
На кону – будущая карьера. «Увольнение с такой формулировкой – волчий билет, конец карьеры», – процитировал «Ъ» главу коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрия Николаева.

 

Вячеслав Двораковский

Не хочешь – «покошмарим»

Кто: Вячеслав Двораковский
Покинул пост: мэра Омска
Градоначальник, которого Путин назвал поросенком, печально (что запечатлели фотокамеры) сообщил о своей отставке на заседании Омского горсовета. При этом мало кто понял до конца смысл решения Двораковского расстаться с должностью за четыре месяца до назначения нового мэра. Поговаривали, что на него надавили из Москвы... ­Согласно другой версии, ­считается, что «кураторы» Двораковского (кланы Морева, Голушко и Камерцеля-Шрейдера) решили протащить в градоначальники своего ставленника Фролова, сделав его для начала врио...
Был ли у Двораковского, погрязшего в компромате, ­выбор? Вопрос риторический. Ведь он и раньше не был замечен в принятии самостоятельных решений. Экс-мэр Омска впервые после своей июльской отставки в конце ноября дал интервью одному из федеральных изданий. В частности, он объяснил, почему у него не сложилась работа с теперь уже бывшим главой региона Виктором Назаровым. Добавив, что «подставить» его могли в том числе и коллеги, которые отвечали за информационную политику администрации: «Меня укоряли и союзники, и противники. ­Улучшения в ­Омске были, но их никто не довел до населения. Знали только то, что есть промахи и недостатки, которые на 70-80% были необоснованными. Что называется, клевета, ложь и наветы», – ­заявил бывший мэр.

 

Виктор Назаров

Семилетний рулевой

Кто: Виктор Назаров
Покинул пост: губернатора Омской области
Семь лет Виктор Назаров пытался рулить Омским регионом. И как минимум ­половину этого срока шла народная молва о его отставке. Уже понятно было и ежу, что губернатор не справляется с возложенными на него функциями и не оправдывает надежд омичей. Напомним, когда Виктор ­Назаров проталкивал своего зама­ Гребенщикова (с весьма неоднозначной репутацией) в качестве ­омского мэра, журнал «Бизнес-курс» посвятил номер скандальному вице-губернатору с призывом на обложке: «Не позорьтесь, Виктор Иванович, уходите в отставку!» И он ушел. Или сделал вид... Поговаривали, что ему просто позволили «сохранить лицо», как говорится у японцев.
«Я могу сказать, что это было мое решение по сугубо личным причинам, о которых не хочу говорить», – так прокомментировал Назаров собственную отставку публично. Ну а портал омского правительства вслед за официальным сайтом Кремля известил об отставке Виктора Назарова 10 октября.

 

Евгений Асташов

Исполнитель чужих решений

Кто: Евгений Асташов
Покинул пост: министра природных ресурсов и экологии Омской области
«БК55», в большинстве случаев играя роль  «первой скрипки», опять же, писал о неминуемом уходе Евгения Асташова намного раньше официально объявленного решения. Поводов для отставки было предостаточно: это и неоднозначная ситуация на рынке наружной рекламы, и затяжной скандал вокруг 108-го постановления, когда депутат ­Заксобрания Валерий Кокорин официально обратился к врио губернатора с фактически открытыми обвинениями депимущества в сомнительных махинациях.
И вот заместитель главы города, директор департамента имущественных отношений Евгений Асташов, 8 декабря признался, что действительно уходит в отставку. Триумфом безответственности назвал «БК55» его слова на прощальной пресс-конференции: «Департамент имущества – это структурное подразделение, которое не формирует никаких политик. Его задача – просто оказывать необходимые услуги на равных для всех условиях». Чиновник дал понять, что от него, Асташова, ровным счётом ничего не зависело... Как-то не по Сеньке тогда шапка. Должность-то высокая.
Кстати, Асташов оказался одним из самых богатых чиновников горадминистрации. В 2016 году он заработал 21,78 миллиона рублей. Даже у Вячеслава Двораковского, занимавшего пост мэра, доход был скромнее: 5 млн 766 тыс руб.

 

Инна Парыгина

От перестановки мест слагаемых сумма меняется?

Кто: Инна Парыгина
Покинула пост: вице-мэра Омска
Накануне отставки Инны Парыгиной произошел скандальчик. Вице-мэр на публичных слушаниях по бюджету Омска пожаловалась на маленькую зарплату и высокие нагрузки чиновников, работающих в городской администрации. И – «попала». В том числе в федеральные СМИ: на «Лента.ру» материал вышел под заголовком «Заработавшая за год четыре миллиона вице-мэр Омска пожаловалась на низкий оклад». Журналисты издания припомнили Парыгиной ее собственный заработок, который по итогам 2016 года составил якобы 3,86 миллиона рублей. Вытащили и историю с уголовным делом по беспроцентной ссуде на покупку квартиры: почти 1,5 миллиона рублей на 15 лет при том, что уровень доходов Парыгиной был выше установленного для обращения за господдержкой на целых 700 рублей. Спасло от статьи о мошенничестве... истечение срока давности.
Срок трудового договора вице-мэра Парыгиной автоматически истек с вступлением в должность нового градоначальника Оксаны Фадиной, а обратно ее не позвали. Впрочем, спустя непродолжительное время стало известно, что Парыгину берет на должность замминистра строительства новоиспеченный зампред омского правительства Фролов. Экс-финансист не без гордости заявила: «Я свою миссию выполнила, я бюджет города приняла на трехлетку, это самое главное».
Любопытно, что должность, которую она заняла, в свое время оставил Богдан Масан, который перешел работать в мэрию Омска вместо Парыгиной. Вот такая перемена мест слагаемых. Только неизвестно – ­сумма-то меняется?

Из кресла – на скамью. Подсудимых

В этой «номинации» засветились несколько чиновников

 

Олег Илюшин и Рита Фомина

Несладко парочке

Кто: Рита Фомина и Олег Илюшин
Покинули пост: министров регионального правительства
Экс-министрам Рите Фоминой и Олегу Илюшину досталось 8 лет колонии общего режима на двоих. Одной – два, другому – шесть. Даже прокурорам приговор показался ­излишне суровым.
В день столетия со дня Октябрьской революции, 7 ноября, в Первомайском суде закончили оглашать приговор бывшим министрам регионального правительства. Обоих признали виновными в превышении должностных полномочий, повлекшем за собой тяжкие последствия для бюджета. Речь идёт о нескольких авансах, выданных министрами омскому «Мостовику» для строительства западного обхода и Красногорского гидроузла. Общая сумма ущерба превышает миллиард рублей. Материалы уголовного дела составили 53 тома. Экс-министры своей вины не признали. Мало того, Илюшин пытался привлечь к суду и губернатора Омской области Назарова, который якобы и уговорил его выдать злосчастные авансы «Мостовику».
Сразу же после возбуждения уголовного дела Илюшин подал в отставку. Фомина по ходатайству следственных органов была отстранена от занимаемой должности, а впоследствии уволена.

 

Станислав Гребенщиков

Скорая помощь в карьере не помогла

Кто: Станислав Гребенщиков
Покинул пост: вице-губернатора
Компания по продвижению Гребенщикова в мэры Омска в клановых СМИ Морева и Камерцеля прошла в духе брежневских пропагандистских традиций. Омского губернатора «убедительно» просили поддержать Гребенщикова и заводская молодежь, и профсоюзы, и общество охотников, и даже Союз омских ректоров. Ну а далее события разворачивались по сценарию, уже отработанному силовиками на другом вице-губернаторе, Юрии Гамбурге. Сначала «БК55», опираясь на информацию из надежных источников, сообщает о возбуждении уголовного дела на «без пяти минут» мэра, что с пеной у рта до последнего отрицалось пресс-службами и в подручных СМИ. Потом у здания омского правительства появляется скорая помощь. Гребенщикова экстренно госпитализируют, и это по времени «совпадет» с его самоотводом, опять же, по состоянию ­здоровья.
Однако давать отставку в региональном правительстве ему не торопились до последнего. От занимаемой должности Назаров освободил первого вице-губернатора аж 2 мая (а Следком РФ официально 17 апреля сообщил о расследуемом уголовном деле в отношении зампредседателя правительства Омской области Гребенщикова по признакам злоупотребления должностными ­полномочиями).

 

Василий Мамонтов

Квартира раздора

Кто: Василий Мамонтов
Покинул пост: депутата Омского горсовета
Вице-спикер, депутат Омского горсовета Василий Мамонтов 20 июня неожиданно подает в отставку. И делает это «по собственному» за три месяца до окончания полномочий. Истинная причина такого решения неизвестна. Версии таковы. Одна – состояние здоровья. Другая – прокурорская проверка по поводу незадекларированных зарубежных счетов и недвижимости. Третья – не договорился с «камерцелевскими» о своем месте в следующем созыве.
Его беда в том, что он мог не только пойти на выборы по спискам «Единой России», но и претендовать на пост вице-спикера, на который нацелился «оплотовец» Ткачук. Возможно, не случайно обл­прокуратура, где интересы клана Камерцеля-Шрейдера представляет перзам прокурора Лоренц, в разгар дележки портфелей в Горсовете подала судебный иск к Мамонтову и его супруге, пытаясь изъять квартиру в Германии.
Как известно, кресло вице-спикера занял тот самый Андрей Ткачук...

 

Анатолий Тиль

Как Тиля из-за Дня Победы освободили

Кто: Анатолий Тиль
Покинул пост: директора департамента архитектуры и градостроительства
28 июня мэр принял отставку директора департамента архитектуры и градостроительства Анатолия Тиля. Он уволился по собственному желанию. Возможно, к такому шагу его подтолкнуло обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. По данным следователей, в 2013 г. Тиль незаконно предоставил землю для строительства без торгов на не выгодных городу условиях – в результате бюджет недосчитался 18 млн руб. Судебный процесс завершился неожиданной развязкой. Тиль был признан виновным, хотя преступление было переквалифицировано из тяжкого в средней тяжести. Экс-директора департамента архитектуры приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Но от отбывания наказания освободили в связи с амнистией к 70-летию ­Победы.

 

Александр Винокуров

Побег от «набедокуривших»

Кто: Александр Винокуров
Покинул пост: министра природных ресурсов и экологии Омской области
31 октября врио главы региона Александр Бурков освободил министра природных ресурсов и экологии Омской области Александра Винокурова от занимаемой должности. Заметим, что заявление «по собственному» министр написал после критики врио губернатора Буркова, который заявил, что работа Винокурова станет предметом проверки.
Винокуров ушёл в отставку и... удивил омичей. Потому что  выдвинул себя в мэры. Впрочем, безрезультатно. Даже собеседование с ним, которое смаковалось в СМИ накануне, ­разочаровало: ­ничего ­особо примечательного не случилось. Экс-министр все 10 минут отбивался от вполне ожидаемых вопросов. «Есть ли вина минэкологии в том, что произошли выбросы?» «Министерство «вело работу» и добилось возбуждения по факту выбросов уголовного дела (кажется, по его мнению, это большой успех)», – был ответ Винокурова. На вопрос о том, как мэр Винокуров может улучшить экологию в Омске, тот заговорил об «озеленении и благоустройстве» и о том, что надо регулировать автомобильные потоки.
У омичей, которые рьяно выступали за его отставку, между тем создалось впечатление, что министр Винокуров попросту сбежал от ответственности. Напомним, СМИ периодически сотрясали скандалы, связанные с браконьерством среди чиновников (упоминались фамилии Гребенщикова и Данилова), которые могли прикрываться теперь уже бывшим министром Винокуровым.

 

Евгений Зоммер

Молодым у нас дорога

Кто: Евгений Зоммер
Покинул пост: первый заместитель директора департамента, главного архитектора города Омска
В декабре из департамента архитектуры и градостроительства администрации города уволился первый заместитель директора департамента, главного архитектора города Омска Евгений Зоммер. В мэрии Омска он старожил, трудился аж  с 2005 г. Зоммер достиг предельного возраста для муниципального служащего в 65 лет, что и стало причиной ухода на заслуженный отдых.  
Евгений Зоммер долгое время исполнял обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства вместо отстраненного от должности Анатолия Тиля.

Одной строкой

В этом году свой пост покинул заместитель мэра Алексей Меньшов, управляющий делами исполнительного органа власти. Контракт с ним прекращен в связи с истечением срока трудового договора. В сентябре администрация Омска расторгла трудовой договор с вице-мэром Юрием Тетянниковым (в связи с переходом на работу в Горсовет). По той же причине 9 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке начальника ГУ МЧС по Омской области Владимира Корбута. Пресс-секретаря омского губернатора понизили до спичрайтера. Для Юлии Соколенко, недолго проработавшей в должности пресс-секретаря при новом главе региона, это все равно что полуотставка. На пенсию в конце апреля-начале мая ушли министр культуры Виктор Лапухин и министр строительства Александр Бирюков. Официальная причина увольнения Бирюкова – «желание отдохнуть»... Фамилии всех «отставников» смотрите в таблице.


Текст: Ольга Ермоленко, Ирина Буркина

Просмотров: 21 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru