Новости. Омск

Скандалы года
№ 49-1(723-1) от 10.01.2018

Содержание

В поисках противоядия

Как лишиться мандата и ­квартиры одновременно? Где купить ­"серый айфон"? И как получать ­зарплату, лежа на пляже? Ответы на эти ­вопросы знают герои главных ­скандалов минувшего года.

Дым отечества

За минувший год даже самые далекие от химии омичи выучили труднозапоминаемое слово «этилмеркаптан» и даже его формулу. В марте уровень опасного вещества в городском воздухе был превышен в 600 раз, затем газ неоднократно возвращался. Чувствительные носы улавливали неприятный запах в самых разных районах, горожане даже составили карту выбросов – но все эти старания были тщетны. Виновник опасных выбросов не найден до сих пор. Так весьма своеобразно омичи проводили год экологии.

«Любу знают все»

Даже один из главных символов Омска, нежно и трепетно любимая горожанами скульп­тура «Любочка», в этом году оказалась в центре скандала. Никому ранее не известный предприниматель Роман Рудаков, занимающийся ­сувенирным бизнесом, заявил о своих авторских правах на «Любочку», а ­также на не менее известного харизматичного «слесаря Степаныча». Выяснилось, что на любое коммерческое использование образов теперь нужно разрешение владельца. То есть, сделать селфи с Любой – это пожалуйста, а вот тиражировать изображения скульптуры на значках или чайных кружках уже нельзя.
Судебный спор между Рудаковым и департаментом имущества, начавшийся в Арбитражном суде, закончился неожиданным решением Арбитражного суда в пользу бизнесмена, правда, вместо заявленных в иске семи миллионов рублей Рудакову удалось отсудить лишь 20 тысяч. Однако окончательную победу в этом деле все-таки завоевали сотрудники мэрии: в конечном итоге им удалось доказать, что права на скульптуры принадлежат администрации.
Примечательно, что автор «Любочки», скульптор Игорь Вахитов, изначально выступавший в суде на стороне Рудакова, то ли со стыда, то ли из побуждений совести в скором времени перестал отвечать на звонки адвоката Рудакова. И Рудаков нанес ответный удар: подал иск к Вахитову, у которого, собственно, в свое время и выкупил права на скульптуру.

 

Василий Мамонтов

Нехорошая квартира

Бывший вице-спикер Омского горсовета Василий Мамонтов оказался в опале после того, как выяснилось, что парламентарий владеет недвижимостью в Германии. Роскошные апартаменты площадью 114 кв. метров в Дюссельдорфе бывший главврач одной из городских больниц в своей декларации о доходах указать почему-то забыл. Поскольку сумма сделки превышала совместный доход супругов Мамонтовых за последние три года, а подтвердить источник происхождения денег они не смогли, прокуратура подала иск об изъятии квартиры в собственность Российской Федерации. Сам Мамонтов, пытаясь доказать свою правоту в суде, объяснял, что не упомянул в декларации недвижимость стоимостью в 37 миллионов рублей из-за технической ошибки.
Вскоре в деле Мамонтова появилась и другая версия: вместо «нехорошей квартиры» он якобы намеревался купить в Германии клинику, но сделка не удалась, и ему пришлось довольствоваться только квартирой. Эта история стоила депутату не только заграничной недвижимости, но и стала причиной его ­отставки.
А вскоре он и вовсе заявил, что теперь вообще «мертв для политики».

 

Вячеслав Двораковский

Всем шампанского

Под занавес правления мэра Вячеслава Двораковского прокуратура выяснила весьма нехорошую вещь: за неполные 4 года градоначальник получил из бюджета около 7 миллионов рублей премий. Не бедствовали и его заместители: Сергей Фролов, Ирина Касьянова, Андрей Подгорбунских, Инна Парыгина, Евгений Асташов, Александр Меньшов, а также руководители ­департаментов – ­Светлана Шенфельд, Екатерина Спехова и другие. Например, заместитель мэра Александр Меньшов за 3,5 года получил 4,308 млн руб. премии при денежном содержании в 5,692 млн.
Такое самоуправство не понравилось и депутатам Горсовета. ­Воспользовавшись своими полномочиями, парламентарии взяли процесс назначения премий для сотрудников администрации под свой контроль.

 

Станислав Гребенщиков

Охота на зверя

Незаконная охота вице-губернатора Станислава Гребенщикова попала под прицел СМИ в начале года.
Гребенщиков оказался знатным любителем охоты: в марте депутат Заксобрания Юрий Шаповалов обвинил зампреда правительства в браконьерстве и незаконном убийстве косули. По словам свидетелей злосчастной охоты Гребенщикова, попавшийся на браконьерстве вице-губернатор устроил целое маскарадное шоу: косулю убил он, с «повинной» к охотинспектору вышел совсем другой человек, переодетый в одежду Гребенщикова. Однако опытный охотинспектор оказался еще крайне принципиальным человеком: составил протокол на Гребенщикова, не побоявшись того, что нарушитель обладает высокими полномочиями.
Вскоре Гребенщиков отказался от планов выдвигаться в мэры, а потом ему пришлось уйти в отставку с текущей должности.
Еще один чиновник – директор бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» Виктор Данилов – пристрелил на охоте «краснокнижную» рысь. Наказание до сих пор не настигло ни того, ни другого, но омские охотники надеются, что врио губернатора Александр Бурков даст делу ход и накажет браконьеров.

Токсический шок

Год экологии в Омске «удался на славу». Помимо регулярных выбросов этилмеркаптана вскрылась еще одна, действительно не менее пугающая история: принадлежащая бизнесмену Дмитрию Золотареву компания «Мерк» на протяжении многих лет сбрасывала в лесах Омской области, а также в других регионах страны, опасные токсичные отходы, вызывающие онкологические заболевания и другие страшные болезни.
В громком деле оказались замешаны цыганский борон, а также инфантильный экспедитор и обманутый партнер по бизнесу. Сам глава «Мерка», эдакий невозмутимый «Доктор Зло», наотрез отказывался признавать свою вину. Самая страшная тайна этой детективной истории так и осталась неразгаданной: следствию не удалось узнать, в каком именно месте спрятаны вещества первого класса опасности.
К возмущению многих Золотарев получил за свои действия всего лишь два года лишения свободы.

 

Инна Парыгина

«Маловато будет»

На публичных слушаниях по бюджету Омска директор департамента финансов и контроля (теперь уже с приставкой «экс») с отчаянием посетовала на то, что этих самых финансов в ее жизни ох, как не хватает...
«Я хочу сказать, что чиновников мало в администрации города, и зарплата у нас маленькая. Потому что ту колоссальную нагрузку, которую мы несем, и ту ответственность в части того, что мы подписываем ежедневно – это, знаете, не каждый потянет», – заявила Инна Парыгина. Эта цитата (справедливости ради заметим, вырванная из контекста) облетела федеральные СМИ и породила несколько мемов.
Журналисты сразу же вспомнили, что в прошлом году Парыгина задекларировала доход в 3,8 млн рублей. Если разбить эту сумму по месяцам, получится, что ежемесячный заработок главного финансиста Омска составляет около 300 ­тысяч рублей. Парыгина ­отбилась от нара­стающей волны народного негодования заявлением о том, что в прошлом году она продала квартиру, и сумма сделки была включена в декларацию.
«В конце концов, во всем разберется прокуратура», – резюмировала чиновница.

 

Александр Малькевич

Серые айфоны

Радость омичей, выигравших в приуроченном к выборам депутатов Горсовета конкурсе селфи популярный гаджет, смешалась с недоумением. Оказалось, что айфоны, щедро презентованные одиннадцати избирателям от имени «Единой России», оказались «серыми». То есть были куплены в другой стране, а потом привезены в Россию; в ряде случаев такие айфоны даже не проходят таможенный контроль и в конечном счёте обходятся российскому потребителю дешевле, чем «белый» аналог.
Глава «12 канала» Александр Малькевич отверг эти предположения, заявив, что все айфоны закупались в Омске у официального представителя компании. Однако неприятный «осадочек» все-таки остался.

Теплое местечко

«Кому на Руси жить хорошо»? А вот, например, родственникам депутатов Горсовета, которые были оформлены на работу в качестве помощников народных избранников, но по факту очень редко появлялись на рабочем месте.
Пока деньги из бюджета капали на счет, они нежили свои телеса под теплым солнцем Кипра, Греции, Италии и ОАЭ. В ­частности, сын бывшего директора нефтезавода Ивана ­Лицкевича, представитель «Единой России» Дмитрий Лицкевич, закрывал глаза на то, что его супруга отдыхала в рабочее время в Сочи. Помощник другого единоросса, Николая Чиракова, в разгар трудовых будней развлекался во Вьетнаме. А сын коммуниста Николая Коломейца, получая своевременную зарплату, побывал в Объединенных Арабских Эмиратах. Выяснилось, что на должности помощников работали более десяти родственников депутатов шестого созыва.
После вмешательства прокуратуры Горсовет подготовил правовой акт, запрещающий городским парламентариям брать в помощники своих родственников.


Текст: Ирина Буркина

Просмотров: 22 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru