Новости. Омск

Отставки и назначения
№ 49-1(723-1) от 10.01.2018

Содержание

Ветер перемен?

Омск в этом году не просто ждал, он жаждал обновления власти. «Старая гвардия» мэрии и областного правительства, казалось бы, уже сама признала собственную беспомощность и окончательно затухла в ожидании перемен. Многие признавали, что «нашествие варягов» в нашем случае не крайность, а необходимая мера. И надежды постепенно начали оправдываться: первый «варяг» обозначился в Омской полиции, где давно требовалось навести порядок.
А затем федералы назначили врио губернатора Омской области екатеринбуржца Александра Буркова, ну а Бурков, в свою очередь, протолкнул в мэры Оксану Фадину, которая всячески подчеркивает свою сопричастность к команде вышеупомянутого. Пока еще рано говорить о каких-то грандиозных свершениях этой самой команды: слишком мало времени врио губернатора работает в дуэте с градоначальницей.
Мы так ждали перемен, но по-прежнему не знаем, будут ли они...

 

Леонид Коломиец

Культурные полицейские

Новый глава УМВД Леонид Коломиец заступил на должность в начале года. Примечательно, что новоиспеченного начальника омской полиции омичам представил не кто-нибудь, а сам Владимир ­Колокольцев. Астраханский «варяг» начал свою деятельность с настоящего мужского поступка: он лично вел переговоры с наркоманом, захватившим в заложники девочку. Коломиец заработал уважение и в Заксобрании: депутаты похвалили полковника за открытость. К лету Коломиец обзавелся двумя замами – ими стали Вячеслав Крючков и Георгий Гиоргадзе. А Линейное управление МВД возглавил Александр Кайзер.
Стоит обратить внимание на весьма любопытный факт: в свое время и Коломиец, и Кайзер получили диплом института культуры, но в итоге отошли от ненужных творческих терзаний и отдали предпочтение службе в силовых структурах.

 

Сергей Фролов

А я так ждал, надеялся и верил

Кого только не пророчили на место омского мэра в этом году. Одним из ключевых кандидатов на должность градоначальника считали Сергея Фролова – именно он был назначен временным мэром после того, как администрацию покинул прежний градоначальник Вячеслав Двораковский. Дело шло к выборам, Фролова «толкали» к заветному креслу очень известные и весьма влиятельные люди...
Однако, в самый последний момент в дело вмешался «суровый уральский парень» Александр Бурков, выкинув свой козырь. После перетасовки карт главным кандидатом в мэры стала единомышленница врио губернатора Оксана Фадина, а заметно помрачневшему Фролову Бурков, проявив незаурядный талант политического игрока, предложил должность своего заместителя, курирующего сферу жилищно-коммунального хозяйства, строительство и дороги. Фролов весьма неожиданное предложение принял.
Можно сказать, что из мэрской гонки Фролов вышел грациозно, однако выражение тоски и печали так и не сошло с его лица и по сей день.

 

Сергей Еремин

Кто нафунял?

Недолго продержался на посту главы Росприроднадзора Сергей Еремин, назначенный на эту должность в начале года.
Уже летом общественники потребовали его отставки в связи с безрезультатными поисками источника выбросов этилмеркаптана, а затем Еремин и вовсе оказался замешанным в некоем уголовном деле. Речь, возможно, идет об истории с загрязнившим территорию региона ­ядовитыми отходами предприятии «Мерк» либо с замалчиванием имени реального виновника токсичных выбросов.
Под занавес года, после отстранения Еремина, на должность исполняющего обязанности начальника ведомства был назначен очередной варяг, красноярец Виталий Нетребко, не связанный никакими «долговыми обязательствами» с местными структурами. Очень хочется надеяться, что Нетребко наконец проявит железную волю и поставит на колени «мистера икс», безнаказанно загрязнявшего окружающую среду на протяжении целого года.

 

Александр Бурков

Эпоха Буркова

Поначалу омские журналисты подшучивали над испуганным видом Буркова, который, похоже, сам не ожидал, что федералы «кинут» его на Омскую область.
В наследство от прежнего руководителя региона Буркову достались недостроенные метро, аэропорт и неповоротливые министры – все это вкупе с весьма смехотворным бюджетом и всеобщей безнадегой вряд ли покажется кому-то завидным хозяйством. Однако спустя несколько недель врио губернатора осмелел, приобрел лоск, и в стенах областного правительства  его скрипучий голос начал звучать все увереннее. Ретивый Бурков довольно быстро освоился на новом месте и начал раздавать своим подчиненным  поручения, а омичам – обнадеживающие обещания.
Ну а сотрудники областного правительства продолжают гадать: кто перед ними – очкарик-технократ, который выведет регион на новый уровень жизни, или банальный популист, озабоченный перспективами продолжения карьеры, а не судьбой проблемного региона.

 

Юрий Трофимов

Экспресс-омоложение

Новый министр культуры – молодой и энергичный Юрий Трофимов – вселил надежду в омских служителей муз. А поскольку омская культура нуждается не только в духовной пище, но и в финансировании, заместителем министра стал человек из грубого материального мира – Ольга Акимова, ранее заведовавшая финансами в администрации Омского района.
Уступивший свое кресло Трофимову Виктор Лапухин не стал спешить на пенсию и возглавил Омский академический театр драмы. Трофимова считали самым молодым министром Омской области, пока в должность главы министерства экономики не вступил 32-летний Расим Галямов, бывший заместитель Оксаны Фадиной.

 

Дмитрий Карась

Шатко-валко

Так уж сложилось, что в Омске практически все чиновничьи должности, связанные со сферой строительства, принято называть «расстрельными». Назначения и отставки прошедшего года в очередной раз подтвердили этот факт.
После увлекательной чехарды в областном минстрое ведомство возглавил бывший глава Ленинского округа Владимир Стрельцов. Стрельцов как никто другой может похвастаться невообразимыми карьерными виражами, ведь когда-то он начинал свою карьеру в мэрии в должности водителя зама Виктора Шрейдера. В областной кабмин Стрельцов вступал несмело: сомневался, ох, как сомневался... На предложение «порулить» сферой строительства согласился только с третьего раза.
В 2017 году мы продолжали меланхолично жевать попкорн и наблюдать за кажущейся бесконечной сменой руководителей фонда «Жилище» и «Агентства жилищного строительства области». Едва вступивший в начале года на должность Геннадий Рабанин вскоре уступил место Евгению Бутченко.
В середине июня в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов тоже наконец-то появился руководитель. Туманное безвластие длилось там с марта, когда в отставку ушел предыдущий глава – Александр Рудюк. Новым главой организации стал Дмитрий Карась, уже успевший поработать на ниве омского ЖКХ.

 

Елена Шипилова, Галина Титова, Татьяна Дернова

 

Оксана Фадина

«Бабье царство»

О воцарившемся в далеком сибирском городе матриархате написали даже зарубежные СМИ: впервые в истории ­Омска мэром стала женщина.
Оксана Фадина приступила к своей миссии с усердием, особенно присущим дамам с синдромом отличницы – практически с первого же дня начались ночные рейды по городу, «дуэты лояльности» с врио губернатора Бурковым, инспектирование дорог, инструктаж депутатов Горсовета. Как водится, за назначением Фадиной последовало еще два – заместителем мэра по социальным вопросам стала Елена Шипилова, а на смену вице-мэру Инне Парыгиной из минстроя пришел Богдан Масан, который теперь будет заниматься в мэрии финансами.
Однако назначение Фадиной – не единственный дамский триумф минувшего года. Заместителем главного омского пристава также впервые в истории Омска стала женщина – Галина Титова. А занявшая должность министра образования Татьяна Дернова сформировала вокруг себя целую коалицию, назначив своими заместителями Ларису Устинову, Инессу Артемову, Инну Елецкую и Ларису Жукову.
Еще одна «железная леди» областного правительства – Татьяна Вижевитова – твердой рукой в бархатной перчатке ухватилась за экологию. Так что минувший год можно назвать годом победоносной «girl-power» как в муниципальной, так и в региональной власти.

 

Юрий Гамбург

Под теплым крылом

Известно, что чиновники, ставшие фигурантами уголовных дел, связанных с превышением должностных полномочий, на несколько лет лишаются права работать на госслужбе. Ну и куда, подскажите, после этого им идти бумагами шелестеть?
К счастью опальных чиновников, нет-нет, да найдется добрый дядя, готовый приютить их под свое теплое крылышко. Среди громких событий этого года как-то почти незаметно прошло возвращение из мест не столь отдаленных нашего старого знакомого, бывшего вице-губернатора Юрия Гамбурга. Любопытно, что Гамбург устроился на работу к оппоненту своего соратника Виктора Назарова, Игорю Зуге. Теперь Гамбург трудится директором по развитию в «Омскнефтехимпроекте». А бывший заместитель Гамбурга, Аркадий Соловьев, оказавшись в опале после подозрений в подельничестве, а также уголовного дела, возбужденного по статье «Халатность», лишился руководящей должности в управлении по земельным ресурсам. Но Соловьеву не пришлось маяться поисками новой работы: вскоре он возглавил фонд поддержки предпринимательства.
Довольно сложно представить, что какой-нибудь рядовой заключенный, едва вернувшись из колонии, сразу же получает солидную руководящую должность, но в тесном мирке омского истеблишмента совсем другие правила.


Просмотров: 8 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru