Новости. Омск

КУЛЬтноМИНАЦИЯ
№ 49-1(723-1) от 10.01.2018

Содержание

Культитоги-2017: Цирк объединил музыкантов и художников

ри новых руководителя омских театров, ожидаемая смена министра областной культуры и неизменность курса минкульта региона - такой  расклад подарил ушедший год культурной отрасли Омска. По ощущениям сферу пытаются приблизить к потребителю. Но надо ли это рядовому омичу?

В областном министерстве культуры, судя по всему, убеждены, что надо. Новый зам главы культведомства Анна Статва сама проводит экскурсии по городу и рекламирует туризм в палатках, несмотря на суровый резко континентальный сибирский климат. Ее шеф Юрий Трофимов, лишь в самом конце 2017-го переставший считаться самым молодым в региональном правительстве – появился более юный 32-й глава минэкономики, делает ставку на музей Врубеля, из которого пришел в министры. Гостей города он непременно водит к врубелевцам, легко вживаясь в роль гида.
В музее появился 3-миллионный фонд развития, и активно трудится совет богатых меценатов. Пример тиражируют, сообщая всем, что врубелевцы в этом деле пионеры среди провинциальных учреждений подобного профиля. Однако при этом достроить филиал петербургского «Эрмитажа» в Омске г-н Трофимов и его группа бизнес-поддержки, в составе которой есть даже строитель, так и не смогли. Да и создать подобный фонд развития в других местных культучреждениях тоже не удалось: количество богатых людей в нашем регионе ограничено и не увеличивается.
«Омская профессиональная культура семимильными шагами впадает в самодеятельность», – считает пожелавший остаться неназванным бывший топ-менеджер одного из крупных местных учреждений культуры. Если считать по кадровым назначениям, то фраза недалека от истины: филармонию и 2 театра возглавили руководители Дворцов культуры – люди, в прошлом занимавшиеся самодеятельным творчеством.

Музыка нас связала

Ирина Лапшина к руководству главной концертной организации региона пришла в ноябре 2016-го. За год деятельности музыковеда по образованию, в прошлом директора городского дворца «Красная гвардия», филармония сохранила свои позиции в итоговом ­рейтинге культдеятелей региона – 4 позиции в 2016-м и столько же за минувший 2017-й.
В топе культперсон традиционно появляется Владимир Спиваков. Эксперты не могли не отметить два концерта его авторского фестиваля в Омске, а также то, что Международный конкурс молодых скрипачей имени Янкелевича вернется весной 2018-го в наш город. «БК» своими материалами тоже много сделал для этого. Правительство региона наконец изыскало возможность найти 6 миллионов 265 тысяч рублей для приобретения главного приза творческого турнира – скрипки. Ирина Лапшина лично летала за ней в Париж. Новому врио губернатора Омской области Александру Буркову инструмент итальянского мастера XIX века Эудженио Дегани уже был продемонстрирован. «Скрипка, правда, еще не в оптимальной концертной форме – струны новые. Девочка, будущая участница конкурса Янкелевича от Омска, которая ее показывала прессе, периодически немного фальшивила», – посетовала г-жа Лапшина, давая понять, что настроить музыкальный раритет труда не составит.


Равнение на Гергиева

В итоговый рейтинг культдеятелей «БК» вновь вернулся Валерий Гергиев со своим «Пасхальным фестивалем». То, что лидер Мариинки и его музыканты бывают в Омске регулярно, позволяет нашим меломанам ориентироваться на лучшее, эталонное исполнение.
«Приятно видеть в Омском симфоническом оркестре новые лица. Рядом с Мацуевым мы не потерялись. Радостно, что мы вообще сохранили оркестр», – оценила звучание нашего филармонического коллектива фанат классики с большим стажем, педагог одного из местных лицеев Любовь Сусликова. Она слушала в исполнении нашего симфонического произведение Гершвина на недавнем концерте Дениса Мацуева и нашла, что коллектив ­движется в нужном ­направлении. Точно такое же впечатление сложилось и у экспертов «Культноминации», которые отдали лидеру оркестра, его главному дирижеру Дмитрию Васильеву, 4 место итогового топа за проведение ставшего уже традиционным «Симфопарка».
Правда, есть мнение, что подобные мероприятия под открытым небом несколько нивелируют понятие концерта классической музыки, заранее опуская музыкантов до уровня не продвинутой в данном вопросе публики. Критики убеждены, что количество серьезных произведений, которые появляются в репертуаре Омского симфонического оркестра, резко снижается. В филармонии же оппонентам говорят, что популяризируют классику любыми способами, привлекая новых молодых зрителей. Публика, пришедшая на «Симфопарк», проголосовала, купив билеты, за такое проведение досуга. Интересно, возможно ли по аналогии с «Симфопарком» провести, например, «Театральный парк»?! В Омске много государственных театров, выступления которых было бы любопытно увидеть в одном месте. Представляете, эдакий театральный марафон.
Заметим, что филармония выступила с еще одной интересной инициативой, касающейся приобретения одного из духовых инструментов. Главная концертная организация региона предложила местным меломанам поучаствовать в сборе средств для покупки гобоя. Задумка может сплотить вокруг коллектива неравнодушных омичей. Возможно, она породит и другой сбор средств – на ремонт фойе Омского концертного зала, по красивому полу которого уже пошла весьма заметная трещина. Учреждению, кстати, всего 6 лет. Что не так было сделано при переделке, не очень ясно, но дефект весьма заметен.


«Арлекин» сдал позиции или затаился перед рывком?
 
О кризисе в театральной сфере Омска «БК» уже писал в сентябре 2017-го, когда представлял рейтинг режиссеров минувшего сезона. Вряд ли можно говорить о том, что негативные моменты преодолены.
Тем не менее представители Мельпомены сохранили в итоговом топе ­культперсон Омска две позиции. Если в прошлом году в рейтинге присутствовал лишь театр кукол в лице директора Станислава Дубкова и ведущего актера Дмитрия Войдака, то в 2017-м учреждений Мельпомены уже два. А вот кукольников вообще нет, несмотря на то, что осенью они провели очередной фестиваль «В гостях у «Арлекина». Форум запомнился довольно спорным с этической точки зрения решением жюри, которое отдало главный приз хорошему спектаклю польского театра, правда, некогда близкого руководителю судейской бригады. Впрочем, Никита Гриншпун, в отличие от кукловодов попавший в итоговый топ культдеятелей за фестиваль «Молодые театры России», тоже не может считать свое мероприятие идеальным. Тем не менее эксперты посчитали его лучшим в октябре. В сентябре такого же звания удостоился Анджей Бубень, поставивший у наших «академиков» «Амадея».
Виктор Лапухин, вернувшись из областного минкульта в Омскую драму, взял курс на зарабатывание денег, не забывая при этом, судя по «Амадею» и о творчестве. Хотя его навязчивое желание рассказать прессе, что театр не может себе позволить пускать бесплатно СМИ на премьеры, скоро выльется в то, что журналисты вынуждены будут брать деньги с главного омского театра за упоминание его в своих материалах, как они это делают, общаясь с коммерческими структурами.

Кто на новенького?

Среди новичков топа культперсон директор Омского цирка Елена Агафонова, которая, находясь в середине таблицы, объединила лидеров-музыкантов с теми, кто замыкал 11 лучших года – художниками.
Пока никак не проявили себя, а потому не попали в итоговый рейтинг культдеятелей сменившие руководителей Омский ТЮЗ и музыкальный театр. Пришедшие на смену Золотарю и Ротбергу Мальцев и Бут еще только входят в курс дела. Тюзовцы отпраздновали осенью 80-летие. Их юбилей, пусть и не собрал аншлага поклонников и бывших сотрудников, но оставил приятное впечатление. А музыкальный театр в явном коллапсе пока, и смена лечащего доктора, в смысле директора, не привела к оживлению работы органов (читайте – улучшению творческой жизни). «И ТЮЗу, и музыкальному необходимо создавать нечто новое. Идти по уже проторенному пути – это заранее проигрышный вариант. Пока поиска новых форм не наблюдается. Все, что делается сейчас, к реанимации коллективов не приведет», – убежден близкий к этим учреждениям Мельпомены деятель омской культуры.
Очень тихо прошла смена директора в Лицейском театре. Елену Лабинскую поменяли на ее заместителя Ольгу Симонову в связи с переездом г-жи Лабинской в другой регион. Хотя недоброжелатели уверяют, что таким образом департамент культуры города – ­учредитель лицеистов – выразил свое неодобрение слишком шумной прошлогодней ситуации со спектаклем «Хоровод». Напомним, австрийский режиссер Петр Шальша поставил действо к юбилею Омска. Но премьера, назначенная на день Петра и Февронии, была снята, что вызвало международный скандал. Шальшу поддержало австрийское ТВ. «Хоровод» увидел свет позже, однако ситуацию без внимания не оставили. «Расплата» нашла Лабинскую. Хотя, возможно, она действительно ушла по собственному желанию.
Приведет ли смена директора к изменению творческого курса лицеистов, пока неизвестно. Руководство департамента культуры Омска уже высказывало идею о разъединении взрослой труппы и детских групп Лицейского театра. Задумка здравая, но есть ли деньги на это?
 
 
Экс-министр омской культуры чаще других был «Упавшей звездой»

Виктор Лапухин в 2017 году трижды набирал отрицательное количество баллов в рейтингах культдеятелей. В общей сложности у него минус 24.
Экс-министра обвиняли в неумении налаживать контакт с прессой, переносе юбилея тюзовцев и делении сферы культуры на областную и городскую. Однако нынешнего директора Омской драмы «обошел» бывший коллега по ТЮЗу Владимир Золотарь, кстати, выдвинутый на эту должность г-ном Лапухиным. В вину творческому лидеру тюзовцев поставили бегство в середине сезона и плохое отношение к инакомыслящим. Дважды в антирейтинге засветился бывший исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов. Его минус 15 баллов связаны с Омской крепостью. Мэрия под руководством Фролова сорвала сроки сдачи этого объекта, не подумав о переносе морга, примкнувшего к туристической Мекке.
Замкнул квартет неудачников программный директор кинофестиваля «Движение» Стас Тыркин, высокомерно обвинивший омскую прессу в мелочном освещении кинофорума дебютантов.


Проект: Виталий Маевский, Анастасия Стрельникова, "БК-рейтинг"

Просмотров: 10 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru