В городе прошли соревнования, посвященные 130-летию Омского ипподрома. (ФОТО)
Накануне на протяжении четырех часов здесь проходили заезды, в которых разыгрывались призы с «историческим» уклоном – посвященные организациям и личностям, сыгравшим значимую роль в развитии конного спорта и конезаводства. К примеру, заезды были посвящены памяти омского купца и спонсора Филиппа Штумпфа, американского наездника Вильяма Кейтона, конезаводчиков Липатниковых и др.
В соревнованиях приняли участие конезаводчики, наездники и рысаки из Омска, а также Исилькульского, Оконешниковского, Марьяновского, Омского, Любинского, Азовского, Калачинского, Полтавского и Одесского районов. По традиции, приехали спортсмены, тренирующиеся на уфимском ипподроме «Акбузат», а также наездники из нескольких городов Казахстана – Астаны, Павлодара, Петропавловска. В общей сложности на старт вышли 49 лошадей рысистых пород, в заездах лошади бежали по два раза.
Как рассказали спортсмены, десятилетиями тренирующиеся на Омском ипподроме, главный фактор, необходимый для победы, – контакт между лошадью и наездником. Без него тандему не добиться высоких результатов. Огромное значение имеет состояние нервной системы лошади – животные зачастую пугливы, реагируют на резкие внезапные звуки.
Хороший наездник знает эти особенности своего коня, притираясь, учится работать с ними. Интересно, что первоначально «отношения» между спортсменом и лошадью могут не заладиться, более того, возможна даже взаимная антипатия. Но ее со временем можно преодолеть, прийти к эффективному взаимодействию. К сожалению, так выходит не всегда – порой контакт не достигается, и единственный выход – сменить напарника.
Сотни омичей собрались на ипподроме, чтобы стать зрителями юбилейных соревнований. Горожане расположились на трибуне, а также вдоль забора, ограждающего трассу. Зрители использовали все имеющиеся возвышения, чтобы увидеть состязания во всех подробностях.
Судьи соревнований
В перерывах между заездами для болельщиков выступали творческие коллективы, в зоне отдыха и питания работали аниматоры. Желающие смогли сделать ставки на местных рысаков, было предусмотрено несколько видов пари. Чтобы оформить дебетовую карту, необходимую для участия в тотализаторе, необходимо иметь паспорт и 100 рублей – по информации представителей ипподрома, уже в этом сезоне некоторые омичи выиграли суммы в разы больше, чем этот скромный вклад.
Для гостей всех возрастов приготовили развлекательную программу
Наиболее популярные виды пари – «Одинар» (необходимо угадать победителя в одном заезде) и «Пара» (нужно предсказать имена двух лошадей, которые станут первыми в заезде, вне зависимости от того, в каком порядке они придут к финишу). Отмечается, что омичи, регулярно бывающие на ипподроме, знают возможности местных рысаков, а значит, имеют все шансы, чтобы выиграть пари.
Некоторые моменты соревнований заставили зрителей изрядно поволноваться: крайне тревожным был инцидент, произошедший в перерыве между заездами. Две лошади зацепились беговыми качалками, один из наездников упал на землю – его тут же увезла «скорая». Лошадь же стремительно мчалась по трассе, пока, запнувшись, не упала. Сотрудники ипподрома, которые долгое время бегали за животным в тщетной попытке остановить его, подняли упавшую лошадь и увели.
Как рассказала участница двух заездов Татьяна Пинчук, которая вот уже более тридцати лет всей душой с омским ипподромом, за лошадь порой беспокоишься больше, чем за ребенка. Если малыш еще как-то может дать знать, что у него болит, то лошадь лишь своим видом показывает, что недомогает. И если в обычное время рабочий день человека, взаимодействующего с лошадьми на ипподроме, заканчивается поздним вечером, то в случае болезни животного он может затянуться и до глубокой ночи. На ипподроме всегда пристально следят за лошадьми, их питанием, настроением и др., отмечая мельчайшие перемены в их состоянии.
Татьяна Пинчук на фото справа
По словам Татьяны Пинчук, в конце трудового дня чувствуешь удовлетворенную усталость. Именно это ощущение удовлетворенности наездник испытывает, когда занимает одно из победных мест. Сам же заезд сопровождается всплеском адреналина, который, по словам спортсменов, трудно описать словами. Денежный приз, почет коню и его хозяину, а наезднику – радость победы, уважение и чувство, что все это не зря. Ведь, как подытоживает Татьяна, «лошади – это жизнь».
Фото: Максим Самылкин