Прошлогодняя история со скандалом, приставами и арестом машины получила неожиданное продолжение.
Сегодня на заседании комитета по социальным вопросам депутаты заслушали несколько отчётов о состоянии дел, любезно предоставленных омской мэрией.
Первой в этом списке стала «информация о ведении учёта жилых муниципальных помещений жилищного фонда Омска». Докладчик – глава Депжилполитики Светлана Шенфельд – рассказала собравшимся о том, как мэрия работает с самозаселёнными, выморочными и брошенными помещениями и как вводит их обратно в жилой фонд.
Благодаря анонимным доброжелателям, пожаловавшимся через специальную форму на сайте, в 2016-м году мэрия проверила 636 подозрительных помещений и установила, что 149 из них действительно заселены незаконно и должны вернуться под власть города. Похожая ситуация с недвижимостью, владельцы которой умерли, а наследники по каким-то причинам не стали принимать наследство. Подобных объектов в 2016-м было 236, а в собственность города в итоге перешло лишь 29. Причина в том, что наследники при первом же появлении сотрудников департамента спешат как можно скорее уладить все бюрократические трудности и принять-таки наследство.
На этой оптимистичной ноте Шенфельд доклад закончила – однако самое интересное только начиналось. Слово немедленно взяла депутат Елена Свешникова.
«Прошу ответить, почему по девяти тысячам муниципальных квартир до сих пор не заключён договор социального найма?» – требовательно спросила она.
«Жилищный кодекс говорит о том, что граждане сами имеют право обратиться к нам с просьбой о заключении такого договора, заставить их мы не можем», – парировала Шенфельд.
«То есть вы не ведёте учёт муниципальной недвижимости. Получаете деньги, а свои прямые обязанности не выполняете!» – продолжила негодовать депутат.
«Свою зарплату я отрабатываю!» – не осталась в долгу глава департамента.
Конфликт между Свешниковой и мэрией тянется уже давно: депутат сама проживает в муниципальном жилье и отказывалась платить за коммунальные услуги, пока администрация не заключит с ней договор соцнайма. В декабре прошлого года противостояние перешло в активную фазу: судебные приставы описали имущество Свешниковой, а та объявила голодовку и объяснила, что чиновники попросту не хотят тратиться на ремонт муниципального жилья, потому и тянут с договорами.
Сегодня Свешникова в очередной раз потребовала от департамента заключить договоры с девятью тысячами квартиросъёмщиков, на что Шенфельд ответила, что нарушений закона со стороны мэрии не видит, а если они есть у Свешниковой – та может их предъявить. Депутат в долгу не осталась:
«Покажите мне тогда список муниципальных квартир!»
«Вы легко можете получить его сами, обратившись с запросом в Росреестр!»
«Я не хочу платить по 400 рублей за каждый запрос!»
«И департамент тоже не хочет!»
«Но это же ваша работа – следить за муниципальным имуществом!»
На помощь коллеге пришёл глава комитета, депутат Александр Иванов. Он отметил, что муниципальные квартиросъёмщики действительно часто жалуются депутатам на отсутствие договоров соцнайма. На данный момент в этом печальном списке 3/4 муниципальных квартир – девять из тринадцати тысяч. «Большая часть имущественного фонда гуляет. Неизвестно где, кому, куда...» – печально резюмировал депутат.
Шенфельд в ответ повторила, что департамент не вправе заставить людей заключать договоры. Депутатов этот аргумент не впечатлил: комитет проголосовал за то, чтобы истребовать из мэрии список «бездоговорных» квартир и попросить объяснить причины их большого количества.