Новости. Омск

Татьяна Четверикова: «Ни одна книга при жизни Кутилова выйти не могла»

«И не потому, что в обкомах и горкомах сидели злобные тетки и дядьки», – считает омский поэт и редактор первых двух сборников Аркадия Кутилова. Она высказала свое мнение по поводу неоднозначной судьбы поэта-бомжа.

«Давайте представим, что Кутилов сегодня жив, – так начала она свою речь на презентации нового сборника Аркадия Кутилова «Памятник моей усталости». – Он имеет квартиру, зарплату, огромные тиражи книг. Было бы такое? Не было бы.

Когда я слушаю про то, что советская система сгубила поэта, мне всегда хочется сказать: «Ну перенесите его в наше время или в царскую Россию, это ничего бы не изменило, он всегда был бы таким!»

Я вас уверяю, что при его жизни ни одна его книга выйти не могла. Но не потому, что в обкомах и горкомах сидели злобные тетьки и дядьки и не пускали его с его стихами. Это было не так. Просто он жил по-другому.

Даже когда ему предоставлялась возможность, машинка, бумага – пожалуйста, сиди, печатай, он уходил. Он был вольным человеком. И спасибо Геннадию Великосельскому, что он по листочкам собирал все стихи, которые писал Кутилов. Потом эту работу продолжила вдова Великосельского – Евгения Кордзахия. 

Я знала Кутилова с 1969 года. Меня с ним познакомил Владимир Зуев, который тогда был моим мужем. Познакомились мы не в музее, не на литературном вечере, познакомились в «Круглом» на Ленина. Думаю, коренные омичи знают этот магазин. Там мы встретили Аркашу – молодого, веселого.

Потом были встречи, в основном, у Гены Великосельского дома. Приходил он и в издательство, где я работала. Но, вы знаете, есть поэты, и не только поэты, которые любую систему не приемлют, не могут жить по правилам. Аркадий был таким человеком.

Сейчас говорят, что он жил, такой талантливый, а его не замечали. Неправда! Его заметил Твардовский, его заметил Николай Рыленков. Его напечатали в 60-х годах в сборнике «Тропинка на Парнас», который выходил в «Молодой гвардии». Ну чего еще-то?

Потом его без всякого образования принимают в районную газету, потом на телевидение. А он отовсюду уходит. У него свой путь, свои представления.

Вы мне что угодного говорите, но он очень советский поэт. Вспомнить хотя бы это:

Не датское знамя, а киевский холст...
Горнисты хрипели гортанно...
Как Гамлета, Павку внесли на погост
четыре хохла-капитана.

И встал над толпою один. Комиссар.
Большая, печальная птица... –
Не принца хороним, – он тихо сказал.
И жёстко закончил: – Не принца!

Прекрасно знали в Омске, что такое Кутилов. Я помню восторженные слова Тимофея Максимовича Белозерова. Однажды один столичный поэт, когда к нам подошел на улице Аркадий в своем таком костюме черном, недавно отбыв наказание, и начал что-то говорить, спросил: «Боже, кто это такой?». И Тимофей Максимович Белозеров ответил: «Это, может, лучший поэт в Омске!»

Нет, мы прекрасно знали, кто это такой. И знали, что его не усадишь за работу и не заставишь стучать на машинке. Ну вот такая судьба.  Когда он ушел из жизни, мы решили первую его книжечку всунуть в «кассету». Были такие сборники из пяти небольших книг, так называемое, «рукопожатие».

Я сделала подборку Кутилова сначала на 6 авторских листов, потом на 4, потом снова на 6. А нужен был для «кассеты» всего 1 лист. Потом приношу к редактору со словами: «Вот, на тебе, выбрасывай, что хочешь, сам». А он посмотрел и говорит: «Нет, будем выпускать отдельную книгу».

Мы тогда придумали название «Провинциальная пристань», и эта книга была отдана художнику Михаилу Белозерову на оформление. Там ее и увидел Евтушенко, и оттуда он взял стихи для своей антологии русской литературы.

Потом эта книга, «Провинциальная пристань», разлетелась. И имела огромный успех, в частности, в Новосибирске. К нам приехала тогда редактор новосибирского телевидения и нас – меня и Геннадия Великосельского – пригласили в Новосибирск. Не на омское телевидение, а в Новосибирск.

А тогда как раз началась перестройка, и тоже там звучало «Система, система довела поэта до того, что он бичевал». Тогда я тоже сказала: «Вот представьте, что он сейчас здесь. Чем вы его одарите? Ничем. Он все равно уйдет. Уйдет и будет писать под мостом гениальные стихи».

Потом вышел «Скелет звезды». И я вам скажу, что мы с большим трудом распространяли эту книгу, вышедшую тиражом 3 тысячи экземпляров. Я тогда вела литобъединение и своих молодых поэтов уговаривала: «Купите, она стоит всего 30 рублей, она скоро будет стоить гораздо больше, возьмите, прочитайте».

Но вот, слава богу, поэт находит свой путь к сердцу читателя. Я очень рада, что выходят книги. Но пусть они будут прочитаны. Хотелось бы, чтобы не в судьбе Кутилова разбирались, а в тех стихах, которые он написал, которые нам оставил. Это, действительно, гениальный поэт.

Хотелось бы, чтобы стояли все-таки в Омске памятники Белозерову, Макарову, Кутилову. Омску есть, кем гордиться». 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

4
0
к30.06.2017 11:43:39
Нет у нас ставят Михалкову
1
0
Омичка30.06.2017 11:48:44
таких, как Аркадий Кутилов, не более 2 % на земле. но почему надо жить в теплотрассе, чтобы написать ТАКИЕ стихи?!
2
12
Лихачев30.06.2017 13:39:40
Хоть один человек правду сказал - никто ему не мешал - если человек был бомжом по своей сути - он бомж и есть. У нас много достойных писателей и поэтов, кроме бомжа из теплотрассы. Вот доктор Макаров (его я лично знал) или поэт Белозеров, который про воздушные фрегаты писал. И еще помню писательница старенькая была Юрасова про Омск писала. Они были приличные люди, в галстуке ходили, работали. А то придумали пример для молодежи - бомжа из теплотрассы.
3
0
Дворник30.06.2017 14:00:10
Кто понимает поэзию, тот оценит. А кто думает, что "Белозёров про воздушные фрегаты писал"?!!!и ищет "пример для молодёжи"... Хотел бы, чтобы мой сын и "Повесть о настоящем человеке" воспринимал и Кутилова не чурался.
4
0
Анна30.06.2017 14:44:57
Лихачеву. Про воздушные фрегаты Мартынов написал, а Белозеров про Буку и Лесного плакунчика))))))))
1
0
Родной30.06.2017 14:52:22
А где можно приобрести книгу?
6
1
омич30.06.2017 16:28:19
Зачем было заставлять его усаживаться за пишущую машинку и работать в офисе? Принес стихи - печатайте! Лукавит госпожа Четверикова - кто с 1969 года мешал его печатать? Где вы были - так называемые "профессиональные"омские поэты", которых никто не знает сегодня? Вот если бы печатали, тогда и, возможно, получал гонорары, славу, и не вел бы бродячий образ жизни. Так не вы же и не давали ему пути в литературу! А после смерти - смотри-ка, все всё понимали, ценили...Да ну вас...
12
1
.Омич30.06.2017 16:49:16
Надо знать в советские годы были писатели и поэты, если они не восхваляли власть, дорога была закрыта, тоже самое происходит сейчас.
3
1
Алка Зельцер30.06.2017 17:28:13
омич, вам толкуют, что Кутилова деньги не интересовали. И систематический труд за машинкой - тоже. Он писал стихи, как Вы - поете. Захотели - попели, но в хор же не идете? И издавали его, сколько можно было - другие поэты тоже хотели печататься, при советских лимитах на бумагу очередь в типографию была зверская.
А деньги Кутилов бы прогулял, и пальта не нажил к зиме.
0
0
хм...30.06.2017 18:20:23
В Омске и сегодня есть авторы с миллионными тиражами - их "доят" и когда выдоят по полной - возможно о них узнают.
1
1
Правдоруб30.06.2017 19:06:07
При жизни Высоцкого (которого знала и любила вся страна как поэта). Не вышла ни одной напечатаной строчки его стихов и песен. Ему так же запрещено было появляться на телевидении.

В СССР печататься могли только "правильные" люди. Любое подозрение в неправильноси и тебя нет.

Конечно хорошие коммунисты тут совсем непричем (говорю с иронией).
6
1
Сергей Павлович Денисенко30.06.2017 20:02:59
Уважаемый тов. (г-н) Лихачёв! Вы сами-то понимаете - ЧТО Вы написали!? Я даже не про "Воздушные фрегаты", которые Вы почему-то приписали Белозёрову (не сомневаюсь, что при этом Вы, конечно же, имели в виду Леонида Мартынова, да?). Перечитайте ещё раз - ЧТО Вы написали. И ужаснитесь. Ну а если не ужаснётесь... Грустно мне за Вас...
8
0
Гарик30.06.2017 20:22:50
Вообще-то, тов. Лихачев, "Воздушные фрегаты" написал Леонид Мартынов.
3
0
Сергей30.06.2017 20:38:57
Однажды в середине 90-х годов я участвовал в разговоре между мужиками, и двое из них рассказали, что лично знали настоящего омского поэта,слушали его стихи - он был часто пьяный, спал на улице, но они считали его настоящим поэтом. Меня тогда удивило, что мужики называли Кутилова настоящим поэтом, а не стихоплетом или х...плетом, как они называют других поэтов.
13
3
.Омич30.06.2017 20:58:58
Господин Лихачёв бывший милиционер, никакого отношения к писателям и поэтам не имеет, поэтому не удивительно что путает авторов произведений, возможно он даже не знал что был омский поэт Аркадий Кутилов. Трагично другое, почему в нашей стране только после смерти народных писателей и поэтов признает власть, а при жизни их старается унизить, оскорбить, создать невыносимые условия для жизни и творчества.
0
0
12430.06.2017 22:29:29
.омич,см. первый коммент и вспомни о С. Михалкове.
0
1
Лихачев02.07.2017 00:47:29
Уважаемые гости сайта. Я не обижаюсь. Я ожидал, что будут минусы мне, это очевидно, так как данный материал читают любители литературы глубокой, философской, к которым себя не отношу. Мне бы чего понятнее. Ясно, описался я про фрегаты - ну, суть то осталась - Мартынов тоже в теплотрассе не спал, а в редакции трудился, зарплату получал как все советские люди, и про коллективизацию, между прочим, писал и еще про строительство новых железных дорог. И про освоение космоса целую серию. Вот он может быть примером. Омич с точкой правильно написал - Вы как считаете - как я, прослужив в УВД столько лет, могу относиться к бомжу - как к бомжу, конечно. Я сам пока молодой был пытался им помогать - документы восстанавливали, трудоустраивали - и ни один!! (а я больше десятка лично помог) - ни один - не закрепился в трудовом коллективе. Один даже кандидат технических наук был. Первая зарплата, в лучшем случае- вторая или третья. И сбегают. Какой это пример. Я понимаю, что г-н Денисенко человек демократических взглядов и на него не обижен. А я вот не скрываю, что такие люди должны отправляться на принудительное воспитание, как говорили "на химию". Чтобы по помойкам не лазили, Я не понимаю, почему Шолохову, Барто, Маршаку или Аркадию Гайдару не нужно было в теплотрассе спать, чтобы сочинять. Я с удовольствием прочел и Тихий дон и Поднятая целина и Судьба человека. Так Шолохов был приличный человек, член партии. Не делайте из бомжа икону. Народ этого не поймет, уж поверьте. Нельзя отделять писателя (художника и далее по списку) от его произведений.
И Вам эксклюзив. Я лично слава Богу этого самого гражданина не знал, а вот его стихи видел при жизни - они тогда ходили в перепечатанных списках. Я же не совсем тупой - и Архипелаг читать начал (правда до конца такую ерунду не осилил). Не спорю, если не знать, что он бомж - стихи как стихи, не хуже чем у других. Я не специалист качество их оценивать, но популяризация бомжей равносильна популяризации однополых браков. Трудового человека покажите, товарищи работники искусства. Только трудовой человек - источник всех ценностей, которые мы потребляем.. Вон мой сосед уважаемый Алексей Николаевич Либеров. Да, природа на первом месте. Собачек чудесных изобразил. Но партия сказала надо - он полетел на нефтеразработки в Тюмень и создал серию чудесных картин. И очень даже интеллигентно выглядел в обыденной жизни. В доме его все любили и уважали. Бомжей - вон из нашей жизни.
1
0
12402.07.2017 15:32:59
Нда-с. После такого фееричного коммента Лихачева С.Денисенко будет повержен в сумеречное состояние.
"Милиционер" это диагноз.
0
0
бывший кандидат в мэры г.Омска Сергей Катаев02.07.2017 20:36:08
Лихачеву Александру Владимировичу. Вас могут не правильно понять. И Сергей Денисенко, возможно, тоже неправильно Вас понял. Если бомжей - вон из нашей жизни, то следом за ними следует выгнать вон - стариков, старух и инвалидов - от них тоже толку никакого. Вы, конечно же, не это имели ввиду. Скорее всего вы имели ввиду, что не следует рассказывая о бомже и пьянице преувеличивать его творческие заслуги. Вы имели в виду, что если бы он вел трезвый образ жизни, то смог бы достигнуть большего. А так алкоголь и распутный образ жизни загубили его талант, не дали ему раскрыться в известного и прославленного творца. В этом вы бесспорно правы!
0
0
12402.07.2017 21:25:31
О-о, еще одно толкование толкования, теперь от юриста.
Нет, друзья мои, наоборот. Говоря о поэте, не следует акцентировать его человеческие заскоки. Они не мешали ему писать.
У Льва Толстого был брат, более талантливый. Когда Льва спрашивали, почему его брат не стал писателем, тот отвечал:"Он не имел недостатков, делающих человека писателем".
0
0
бывший кандидат в мэры г.Омска Сергей Катаев02.07.2017 21:41:52
Прочитал стихи Кутилова и сделал следующие выводы: 1) Кутилов писал стихи 2) Актуальность и смысл его стихов мне не понятны
3) Возможно, по этой причине его и не публиковали 4) Было бы лучше, чтобы Кутилов меньше пил и писал другие стихи - со смыслом и содержанием.
0
0
Лихачев02.07.2017 23:08:09
Кандидату на должность Мэра г-ну Катаеву. Вы совершенно точно написали, чего я имел в виду - ничего ни убавить, ни прибавить. Спасибо. Я всегда считаю, что на БК аудитория достаточно интеллигентная, и гости сайта поймут, что я хотел сказать, а расшифровали Вы четко. Я просто перефразировал старый советский плакат.
0
0
Ёж кэлэмэнэ03.07.2017 17:01:25
Печально. В мэры идет человек, для которого отличные стихи Кутилова - тьма тьмущая. А ранний Маяковский вам понятен?
0
0
Сергей Катаев03.07.2017 19:31:26
Непонятно зачем Маяковский писал свои первые стихи. Позже Маяковский это осознал и стал писать другие, актуальные стихи. Настоящее искусство основано на жизненном материале и служит современности. Нам сейчас нужна поэма об омском метро. Чтобы В. В. Путин прочитал ее, посмеялся и выделил деньги на достройку метро. В честь поэта сочинившего поэму об омском метром мы назовем первую станцию омского метрополитена.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru