История недвижимости, пролетевшей мимо госказны, всплыла благодаря одной активной женщине (СПЕЦПРОЕКТ).
Больше десяти лет сражается с Нежинским геронтологическим центром омская пенсионерка Лидия Бабенко. За это время в борьбе успели поучаствовать полиция, Следственный комитет и прокуратура, у интерната сменилось руководство, а история, и изначально не самая простая, запуталась окончательно.
Началось все в 2005 году, когда Бабенко получила путевку на заселение в новый корпус геронтологического центра. Вместе с ней в 2004-2006 годах в заведении появилось еще 77 новых постояльцев-пенсионеров. Все они ради путевки вынуждены были отказаться от собственного жилья, но никто особо не роптал. Да и самой Лидии Ивановне подобное требование казалось справедливым: квартиры отходят государству, а государство в ответ берет на себя заботу о пожилых людях, оплачивает их проживание, социальные услуги и медицинские потребности.
Все изменилось через пару лет, когда пенсионерка случайно узнала, что никакому государству ее квартира не досталась: жилплощадь передали одной из сотрудниц геронтологического центра, причем напрямую, минуя любые казенные учреждения. Пожилую женщину даже не стали выписывать из старой квартиры, а передачу оформили через договор купли-продажи по заниженной стоимости – всего 25 тысяч рублей.
В ситуацию тем временем вмешалась прокуратура. Выяснилось, что «мимо» государственного кармана пролетели все 78 добровольно пожертвованных квартир. Часть из них ушла сотрудникам и сотрудницам Нежинского центра, часть передали сторонним организациям за какие-то услуги, а одну подарили дочери министра труда (на тот момент Валерия Шамова).
По результатам расследования возбудили несколько уголовных дел, страдавших одной и той же серьезной проблемой: отсутствием потерпевших. Пенсионерам нравились условия жизни в Нежинском центре, дружелюбие персонала, качество обслуживания – и они вовсе не считали себя обманутыми или пострадавшими. Единственным человеком, решившим пойти «на принцип», оказалась сама Бабенко. В результате она через суд вернула себе права на квартиру, а уголовные дела в отношении руководства интерната закрыли из-за отсутствия потерпевших, а также «деятельного раскаяния и преклонного возраста» самих фигурантов. Казалось бы, конфликт исчерпан и можно радоваться – но нет. Нежинский геронтологический центр под руководством Натальи Подойменко начал против пожилой женщины настоящую войну.
В течение нескольких лет в комнату к Лидии Бабенко без ее согласия подселяли малознакомых и неудобных соседей, пытались лишить опеки над сестрой, тяжелобольной Евгенией Михайловой. Старушка активно защищала свои права в суде, на помощь ей пришла и прокуратура: руководство интерната строго предостерегли от дальнейших нарушений. Однако к тому моменту конфликт уже перешел на «финансовый» уровень.
При заселении в интернат все пенсионеры заключили с центром типовые договоры, из которых следовало, что платить за проживание и обслуживание будет государство. Однако уже в 2008 году по инициативе руководства геронтологического центра систему изменили: со стариками подписали новые соглашения, предусматривавшие добровольные, но регулярные пожертвования в казну заведения. В самой идее таких пожертвований было что-то странное, так что в 2013 году суд признал новый договор недействительным. Лидия Бабенко и руководство интерната сделали из этого факта полностью противоположные выводы.
Пенсионерка считает, что аннулирование договора 2008 года автоматически возвращает к жизни самое первое соглашение – то, в котором никакой оплаты за проживание не предусмотрено. Интернат же видит ситуацию в корне иначе: первый договор утратил силу после подписания второго, а второй – по решению суда. Так что нужно заключить новый, третий договор, который обяжет пенсионерку отдавать за проживание почти всю пенсию. Ведь на самом деле ни Лидия Ивановна, ни остальные 77 стариков, заселившихся в интернат в 2006-2008 годах, формально не имели права на бесплатное проживание. Пенсионеры поневоле попали в «правовой вакуум», возникший в процессе передачи центра из федерального подчинения в региональное... точнее попали-то в него все, а взыскивать средства за содержание руководство пытается только с Бабенко. Объясняют подобную «избирательность» просто: право остальных пенсионеров на бесплатное проживание подтверждается тем, что они все-таки отказались в итоге от прав на свои квартиры. А Лидия Бабенко – нет, потому и должна платить 75 процентов от пенсии.
Сама принципиальная пенсионерка считает эту логику порочной, а то и вообще преступной. Ведь получается, что главным «пострадавшим» в этом деле является государство. Деньги на содержание стариков выделяются из бюджета, а квартиры, которые в качестве возмещения этих трат должны были отойти государству, достались «левым» людям. И до сих пор остаются у них в руках, ведь интернат даже после смены руководства не сделал никаких попыток вернуть пропавшее государственное добро. Вместо этого организация продолжает воевать с пожилой женщиной и взыскивать с нее круглые суммы за проживание.
Мотивацию Нежинского центра, наверное, можно понять. Времена сейчас суровые, и за то, что кто-то бесплатно проживает в бюджетном учреждении, не имея на то формального права, Минфин по головке не погладит. Министерство даже вносило ведомству соответствующее представление – в 2012 году, после очередной проверки. Логика есть, но странная: неужели десять тысяч, которые интернат хочет взыскать с упорной Лидии Ивановны, значат для бюджета больше, чем семь десятков квартир? Даже в далеком 2006-м эта недвижимость стоила под 17 миллионов, а цены с тех пор многократно возросли.
За годы борьбы Лидия Бабенко нередко обращалась за помощью к представителям власти и правоохранительным органам – письма получали министр труда и соцразвития Михаил Дитятковский, прокуроры Владимир Симонов и Игорь Мурашкин и еще десятки, если не сотни, адресатов. Однако странный конфликт все продолжается, а интернат недавно все-таки добился своего – после нескольких лет судебных поражений смог взыскать со старушки триста тысяч рублей за проживание.
Проект: Александр Зуев, Ирина Буркина, Анастасия Павлова