Омский общественник объяснил, почему явка на выборах в Горсовет была ниже некуда и что с этим делать.
Низкая явка на выборы - это недоверие граждан к региональной власти. За 25 лет граждане устали от выборов, все прекрасно понимают, что выборы не приведут к существенным изменениям, многие впадают в апатию от рейтинга правящей партии, что душит всякий интерес к выборам - зачем идти на выборы, пытаться что-то изменить, если и так понятно кого изберут?
Ощущая постоянный обман, народ полностью разуверился в выборах. Люди в своей массе устали от постоянного крушения надежд. Власть действует в рамках «правила силы»: просто выиграть выборы недостаточно, надо показать, что выиграть у «Единой России» невозможно. И неважно, каким способом.
Они в очередной раз посылают некий политический сигнал - непарламентским париям, самовыдвиженцам, всей оппозиции любого вида: мы не допустим вас до участия в выборах, на выборах никогда не будет реальной конкуренции, политическая система будет происходить без вас, и избавьтесь от мысли принять участие в выборах; такого не будет.
Власти удалось «засушить» явку: намеренно неудобная дата голосования, молчание вокруг кампании (нет активного участия СМИ, нет активных дебатов, нет открытой борьбы, нет наглядной агитации), недопуск к выборам кандидатов-самовыдвиженцев и непарламентских партий, наглое использование должностных и властных преимуществ - вот неполная картина наших «честных выборов». Легитимность таких выборов будет вызывать вопросы у 80% избирателей, которые скажут: «А мы вас не выбирали».
Лично мое мнение: на выборы ходить надо. Но у большинства избирателей другое мнение. Выборы – это раз в энное количество лет прийти на избирательный участок и поставить галочку напротив нужной фамилии или названия партии. И все – на этом у наших граждан участие в общественно-политической жизни страны заканчивается, можно с чувством выполненного долга возвращаться к своим житейским проблемам.
«Главное - что я сделал все, что было в моих силах», - думает избиратель, как бы оправдывая себя, а скорее всего, свое безразличие к тому, что в стране происходит и нежелание принять реальное участие в политической жизни общества.
Многие скажут, что выборы это одна из главных и основных форм участия граждан в политической жизни. Все верно, только политическая жизнь – непрекращающийся процесс, и она не ограничивается днем голосования. В чем заключается подлинное участие? Для начала надо интересоваться политикой и теми процессами, которые происходят в стране, постоянно, на протяжении всей сознательной жизни. У большей части населения это вызывает недоумение и протест. Многие хотят жить в справедливом обществе, но ничего не хотят для этого сделать. Надеются, что придет добрый барин и решит все проблемы. Нет – такого не бывает, до ваших проблем никому нет дела, если вы не захотите приложить усилия для изменения жизни к лучшему, то за вас никто этого не сделает.
Считал и считаю, что институт сбора подписей необходимо отменить. Важно, чтобы максимальное число участников могло выставить свои кандидатуры, тогда выборы будут по-настоящему демократичными. Ввести графу «против всех» - это позволит более полно реализовать установленное конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - выразить свою волю наиболее точно. Вопрос об обязательном участии граждан в выборах вынести на всенародный референдум. Если граждан обязать ходить на выборы, то они уже не смогут говорить про власть, что ее назначили, и вообще всё решили без народа. Сегодня большинство из тех, кто на выборы не ходит, говорят про отсутствие выбора и про то, что кандидаты и партии им незнакомы. Мол, не из кого выбирать. Низкая явка позволяет гражданам говорить «мы его не выбирали». Таким образом, органы власти вообще воспринимаются как отрешенные от народа. Если явка будет высокой, то так сказать уже будет нельзя. Власть будет именно такой, какой ее захотят видеть избиратели.