Новости. Омск

Алексей Фирсов: «Иногда самозомбирование – это хорошо»

Генеральный директор московской «Платформы» прокомментировал разработанную Центром карту социальной активности омского бизнеса и подсказал, как омичи могут скорректировать сложившуюся не совсем здоровую ситуацию. (ИНТЕРВЬЮ)

– Исследование агентства «Делфи», результаты которого вы брали за основу, показало, что треть омичей не знает, чем бы они могли гордиться в родном городе.

– На ситуацию можно посмотреть под разными углами. Это же исследование показывает: в Омске есть уверенное ядро факторов, которые можно развивать. Это спорт, культура, образование. Есть основа для построения социального бренда, и если эти факторы усиливать, они будут работать. При этом главной слабой стороной горожане сочли уличное благоустройство. Но тут может сработать эффект «низкой базы»: даже небольшие изменения в этой сфере смогут дать хороший социальный эффект.

– По-вашему, можно ли как-то остановить отток «лучших умов» из региона?

– В первую очередь уезжает кто? Социально мобильные люди, носители компетенций. Люди, овладевшие технологиями, стартапщики ищут для себя более привлекательные ниши. Для них важны не чисто материальные показатели, а свойства среды. Ощущение среды формируется тем же спортом, культурой, образованием, уличным благоустройством. Если эту среду развивать, то мы будем тормозить миграционные настроения. Комбинированная задача всех игроков в социальном пространстве – создавать привлекательные моменты, которые будут тормозить волну отъезда.

– Как человек извне, можете поделиться впечатлениями: действительно ли в Омске все так плохо, как зачастую можно прочитать, в частности, в соцсетях?

– Могу сказать, что у вас здесь есть гиперкритичный взгляд на состояние города. Мы глубоко убеждены, что ничего драматичного нет, что ситуация в Омске не сильно отличается от той, которая наблюдается во многих других городах страны. Складывается впечатление, будто среда сама себя убеждает через разных своих участников в том, что «все плохо», и формируется устойчивый стереотип. Мы не хотим сказать, что в Омске все замечательно, мы хотим сказать, что в других городах тоже пыльно, грязно, плохие дороги.

– Несмотря на то, что многие кричат: «все плохо», исследование показало, что больше 70% не готовы принимать активного участия в благоустройстве среды, в которой живут.

– Это объясняет очень многое. С одной стороны, можно сказать: «мы плохо живем», потому что власть мало дает региону. Это может быть правда или неправда. Но очень важный показатель – это готовность самих людей участвовать. Здесь сказывается ожидание того, что проблемы будут решаться на уровне внешних воздействий, условно внешних: те же региональные структуры, но не я. Отсюда вытекает важный момент: должна быть максимальная поддержка любых активностей населения. Мы сотрудничаем с благотворительным фондом Тимченко, они работают по важному принципу: настоящие изменения появляются не тогда, когда приходит крупная структура или когда власть начинает давать деньги, а когда внутри региона появляется активная местная среда. Активист или группа активистов, которые говорит: «Мы что-то изменим». В этом фонде умеют совершенно депрессивные места «вытаскивать», отдаленные деревни, в которых и близко нет таких возможностей, как у Омска. И если не появятся эти точки роста изнутри, то внешние доноры могут сбалансировать какие-то моменты, но это не придаст самого важного – жизни, того, что наполняет и вносит самодвижущееся начало.

– Судя по составленной вами карте, омичи убеждены, что лишь «Газпром» заботится о них и реализует социально значимые проекты, а остальные компании в регионе просто «вышли погулять».

– Важно избежать синдрома моногорода, когда в представлении жителей для них делает добро лишь одна крупная компания, а другие бездействуют. Мы живем в непростые финансовые времена, возможно, у отдельно взятых компаний не хватает средств на серьезную историю. Тогда можно консолидироваться, создавать для города что-то совместно, используя свои возможности и сильные стороны.

– Что в идеале должно стать результатом такого взаимодействия?

– Есть такое понятие, как «социальный бренд города». В идеале должен получиться город, который любят настолько, что не хотят из него уезжать. Город, с которым молодежь связывает свое будущее, в котором можно реализовывать стартапы. Методы создания социального бренда могут быть самыми нетривиальными. Возьмем пример Тюмени: когда-то там запустили акцию под лозунгом «Тюмень – лучший город земли». Сначала все хихикали, была ирония. Но потом такое самозомбирование начало действовать. Организаторы говорили, что у людей стало постепенно появляться особое отношение к бренду своего города, потом они стали меньше мусорить на улице. Такие вещи могут «цеплять». Берешь культурный полурекламный проект, а он «выстреливает» - бывали и такие случаи.

– Так кто же все-таки создает социальный бренд региона – бизнес или власти?

– Если бы мы жили в Норильске, там все было бы просто. Там есть «Норильский никель» - люди, которые, по сути, полностью управляют пространством. Градообразующее монопольное предприятие: бизнес решил, бизнес сделал. В Омске это невозможно. В Омске это заработает, если региональная власть выступит медиатором процесса. В любой бизнес-структуре, даже крупной, скажут: извините, у нас другие задачи, мы не можем на себя брать ответственность за город. И они будут совершенно правы. Должна быть площадка для такого диалога. Сам по себе бизнес может создать такую, если в регионе мало игроков, в идеале – один. А в Омске должна поучаствовать региональная власть.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
Марк20.10.2017 21:22:08
Да хоть зазомбируйся, когда кормовая база обнищала и разбегается.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru