Этого можно избежать, позаботившись о братьях наших меньших заранее.
Каждый год с наступлением холодов в Омске (как и во многих других городах) начинают бить тревогу зоозащитники: на улицах остается множество животных. Кошки и собаки обживают подвалы домов, теплотрассы, мусорные свалки, дачи.
Именно такую кошку, «забытую» на дачах, довелось недавно спасти преподавателю ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Сергею Демченкову. Заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы филологического факультета известен коллегам и студентам как страстный любитель котов. Истории о них (а, в первую очередь, о домашнем любимце Тимофее) регулярно появляются в блоге и на странице соцсети преподавателя.
– Выбора по большому счёту и не было, зиму животное в таких условиях не пережило бы, – рассказывает Сергей Демченков. – Что сказать про тех, кто в святой простоте оставил кошку умирать от голода и холода на даче? Про них мне сказать нечего. Разве что напомнить: в девятый и последний круг ада, ниже убийц, насильников и палачей, Данте поместил предающих доверие.
История Муси, у которой теперь есть новый дом, закончилась еще относительно благополучно: за вычетом того, что кошка лишилась кончика уха, отморозив его.
Но сколько еще трагических историй разворачивается буквально у нас на глазах – на городских улицах? Об этом знают, пожалуй, немногие по-настоящему неравнодушные к чужой беде омичи.
– Вообще за редким исключением УК и ТСЖ начхать на проблему кошек в подвалах, – говорит волонтёр организации «Будка-Омск» Елена Олюнина. – Чаще всего действовать начинает активная дамочка-старшая по дому или кто-то из жильцов первого этажа, которого раздражает, что под его окнами кормят животных. Наши волонтёры – как правило, это пенсионерки – наблюдают за тем, что происходит в их «зоне ответственности».
А дальше всё зависит от того, как у зоозащитников и их помощников складываются отношения с управляющей компанией или другой организацией, ответственной за ту или иную городскую территорию. В качестве позитивного примера Елена приводит ТСЖ «Заря» по ул. Пригородная, 5, его руководитель активно сотрудничает с волонтерами. В подобных случаях УК всегда предупреждает активистов: мол, вход в подвал заделают такого-то числа. И тогда кошек (чаще всего зоозащитники работают именно с ними, а с собаками – БУ «Спецавтохозяйство») успеют забрать на стерилизацию, обработку от паразитов, найти передержку, а может, даже и постоянного владельца. Впрочем, случается и так, что некоторые управляющие компании молча замуровывают подвал, не оставляя продуха. И тогда уже либо кошки остаются замерзать на улице, либо, наоборот, их приходится спасать из заточения.
Такие действия зачастую аргументируют тем, что если подвал не заделать, то он замерзнет. «Я живу 30 лет в доме, где подвал никогда не замуровывали, и ни одна труба не пострадала», – иронизирует Олюнина. А вот на кое-что другое жильцам многоэтажек следовало бы обращать куда больше внимания. Порой зоозащитники находят в подвальных помещениях не только бездомных животных... но и людей.
– Иногда приезжаем кошек посмотреть, а там, в подвале, такой контингент живёт... Мусор, грязь, какие-то доски, самострой: спичку поднеси, и конец и дому, и подвалу. Но обвиняют во всём, конечно, кошек. Однако порядок начинается не с их ликвидации, а с наведения порядка в подвале! – заключает активистка.
Безусловно, люди иногда действуют, что называется, на эмоциях. Однако, решая проблему уличных животных, нельзя забывать, что есть соответствующие законодательные нормы. Другое дело, что они соблюдаются далеко не всегда.
– Это делается так: УК сообщает в САХ, они должны приехать, уведомить жильцов не менее чем за двое суток, какие и когда будут проводиться мероприятия. Затем отловить животных и вывезти в ангар, – комментирует адвокат частной практики Григорий Вотяков. – Тем более есть решение Горсовета от 25.01.2017 «Об отлове и содержании безнадзорных животных в г. Омске», где прописано, что этих собак и кошек чуть ли не чаем должны поить, не говоря уже о том, чтобы не истязать при отлове. Деньги на это бюджет выделяет, по ним идет отчетность.
Сами жильцы, продолжает юрист, вообще не имеют права заколачивать подвал. Если там замурованы кошки или собаки – нужно сообщать в правоохранительные органы. Такие действия могут подпадать под ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». А тем более, если в подвале оказался запертым, например, чей-то сбежавший кот – это уже причинение ущерба чужому имуществу, как если бы то были машина, мебель или что-то ещё.
В конце концов, следует помнить, что ответственность за братьев наших меньших, оказавшихся на улице и ищущих тёплый угол зимой, лежит только на нас. И очень часто люди не задумываются о последствиях своих поступков. Скажем, в обществе до сих пор распространено мнение, что «кошке нужно хоть раз родить», а котов не кастрируют «из мужской солидарности». Зоозащитники же призывают не приписывать животным человеческое поведение: ничего, кроме проблем, это не приносит.
– Животных надо стерилизовать: ведь их сначала два, потом двадцать два и понеслось. Потомство, опять-таки, окажется в подвалах и на улицах, – поясняет координатор приюта «Омские хвостики» Мария Кононович. – Но об этом нужно было думать заранее, еще летом.
К сожалению, у волонтеров банально не хватает сил и ресурсов на помощь всем, кому она требуется. Ведь кошка или собака до момента поступления в приют должна пройти комплекс ветеринарных процедур, и лишь потом она сможет безопасно контактировать с другими животными. На это требуется время.
Есть у этой ситуации и обратная сторона – немало людей, желающих побыть хорошими за чужой счёт. Марии не раз приходилось наблюдать, как кошек привозят к приюту (что случается в любое время года) и бросают буквально под дверями, не заботясь, найдет ли кто-нибудь «подкидышей». Выяснить, кто это делает, не удается: «доброхоты» старательно прячут лица от камер видеонаблюдения.
Тем же, кто действительно желает помочь, зоозащитники советуют: откройте интернет, разместите объявление о животном – это дело нескольких минут. Известны случаи, когда в сети находились временная передержка или постоянный хозяин для самых разных животных: маленьких, взрослых, породистых, непородистых, имеющих проблемы со здоровьем...
Волонтёры ещё раз обращаются к омичам: не нужно доводить ситуацию до момента, когда кошка или собака окажется в подвале или на теплотрассе. Беду проще предупредить, нежели разбираться с её последствиями.