Новости. Омск

Омичам рассказали, чего не делать во время пожара и что главное при использовании газового баллона

Корреспондент «БK55» вместе с пожарными 2-ой части побывал на выезде, посмотрел, как и где проходят будни укротителей огня, послушал героические истории и подивился отсутствию шеста, по которому непременно нужно стремительно спуститься, прежде чем поспешить на помощь.

Бескрайний частный сектор Амурских и Северных, на фоне голубого неба с безобидными облаками тревожно алеет пожарная машина. Но беда уже миновала благодаря бдительности соседей, своевременному прибытию и слаженной работе пожарных. И пусть беспечное весеннее небо хозяева этого дома теперь смогут увидеть, не выходя на улицу (пришлось разобрать часть кровли), последствия могли быть куда более страшными. Люди, которые на момент возгорания печи были на работе, могли остаться не только без крыши над головой, но и без дома.

Омич, живущий по соседству с загоревшимся домом, вышел чистить снег и заподозрил неладное. Как он рассказал позже, в печи у соседей «все время что-то дымит», однако мужчине хватило одного взгляда, чтобы понять: нужно вызывать пожарных. Возгорание произошло в комнате, где стоит печь: случайная искра, изношенность элементов конструкции…

Корреспондент «БK55» выехал на тушение пожара в частном доме по ул. 13-я Амурская вместе с руководителем Пожарной части №2 Константином Сосункевичем. Вместе с коллегами из другой части его подчиненные уже заканчивали работу: основная угроза была ликвидирована. Несмотря на руководящую должность, Константин Сосункевич регулярно выезжает на пожары, чтобы оценить обстановку и распределить силы; более того, периодически он и сам принимает непосредственное участие в тушении.

Начальник Пожарной части №2 Константин Сосункевич прибыл на место пожара

Неравнодушные соседи, которые помогли предотвратить беду

Пусть на этот раз газовый баллон и не стал причиной пожара, но источник повышенной опасности необходимо вынести из воспламенившегося помещения, чтобы предотвратить взрыв

Пожарные, выехавшие на 13-ю Амурскую, заступили на смену недавно: в 8.00 стартует развод караулов. Сотрудники, отработавшие свои сутки, уступают смену коллегам. Одновременно в среднем дежурит около 14 человек, в иные сезоны цифра может доходить до 18-20 пожарных.

Пришлось разобрать часть кровли

К источнику огня пожарные подобрались через соседский двор

Согласно утреннему распорядку, 4 часа отводится на учебные занятия, в рамках которых проходит повторение необходимой информации. Сложно представить, но людей, сидящих за партами, и людей, которые в боевой одежде мчатся на помощь омичам, разделяет всего минута времени: именно столько требуется пожарным, чтобы совершить все необходимые приготовления и выехать на место происшествия.

Вернувшись в часть, пожарные приводят себя в порядок и вновь садятся за парты

О пожаре оповещают по громкой связи: голос диспетчера эхом разносится по пожарной части; складывается впечатление, будто он звучит у тебя в голове.

Вызовы поступают в диспетчерскую

Здесь существует свой распорядок дня, который не позволяет сидеть без дела ни секунды. Например, после обеда наступает время хозяйственных работ и обслуживания техники: машины нужно заправить, после выезда – поменять пожарные рукава на свежие.

В 22:00 по расписанию – отдых. Снимать разрешается только сапоги и верхнюю куртку. Если сигнал тревоги застанет пожарных во время сна, на сборы им потребуется чуть больше времени – 1 минута и 20 или 30 секунд.

Прямо напротив кроватей располагается вход в гараж

В фильмах мы не раз видели картину, когда пожарные скатываются по специальному шесту и вскакивают в машины. Но подобные шесты существуют в городе всего лишь в нескольких частях, это необходимо в том случае, если караульное помещение, где отдыхают пожарные, располагается этажом выше, чем гараж. Во 2-ой части комната отдыха и гараж находятся на одном этаже, поэтому необходимость в шесте отпадает. Ко всему прочему, эта конструкция травмоопасна, ведь можно неудачно приземлиться…

Наряду с коллегами из других подразделений, пожарные 2-ой части работали на месте декабрьского взрыва газового баллона в поселке Амур-2. По мнению Константина Сосункевича, взрыв, после которого в городе началась череда аналогичных происшествий, стал своего рода печальной закономерностью из-за всё возрастающей халатности омичей и беспечного отношения к собственной жизни и жизням ближних.

Константин Сосункевич советует омичам, использующим газовые баллоны в бытовых целях, внимательно изучать и четко соблюдать инструкцию завода-производителя. В таких инструкциях, в частности, говорится о том, что баллон можно заправлять максимум на 80%. Ко всему прочему в процессе эксплуатации на дне баллона скапливается жидкость, однако люди стремятся заправить баллон под завязку, без учета этого остатка – не говоря уже о требованиях инструкции, которые продиктованы заботой о безопасности. Тряска при перевозке, температурные перепады, неправильное расположение в квартире – воздействие всех этих факторов на баллон может привести к беде.

– Правила существуют не зря, эксперты годами исследовали прецеденты, собирали статистику. Если люди будут понимать инструкции и следовать им, проблем будет намного меньше. Читайте инструкцию завода-изготовителя, которая поставляется с баллоном. Не забывайте каждые 2 года обращаться в аккредитованные организации, которые проведут проверку и освидетельствование баллона. И помните, что газ – это источник повышенной опасности, – обращается к омичам Константин Сосункевич.

Он рассказал об одном из недавних пожаров. Возгорание произошло на 4-м этаже многоэтажки, задымление распространилось на несколько этажей вверх. Обследуя подъезд с целью эвакуации жильцов, пожарные одного за другим нашли лежащих без сознания семилетнего ребенка и его бабушку с дедушкой. Мальчик и мужчина не дышали, но, к счастью, спасателям удалось их реанимировать. Состояние женщины было чуть лучше.

Выяснилось, что все они покинули квартиру в надежде выбраться из подъезда, но быстро надышались дыма. Константин Сосункевич считает, что далеко не все в полной мере осведомлены о правилах поведения при пожаре. Эту ситуацию пытаются исправить, работая с самым юным поколением: представители МЧС выезжают в школы и даже детсады на встречи с детьми, делятся информацией, проводят практические занятия. Похожие мероприятия по инициативе представителей КТОСов проводятся и во дворах.

– Даже десять секунд в задымленном помещении могут стать фатальными. Не стоит пытаться покинуть дом через задымленный подъезд – напротив, куда более разумным будет остаться в квартире, при необходимости одевшись, уйти на балкон. Можно кричать, привлекать внимание к своему окну с помощью вывешенной приметной тряпки. Даже если пожарные уже находятся на месте происшествия, нелишним будет сделать звонок в 01 и сообщить о том, что жителям именно вашей квартиры требуется помощь. А диспетчеры уже дадут задачу подразделениям. К тому же по телефону вас могут дополнительно проинструктировать, подсказать, что делать и как себя вести, – советует Константин Сосункевич.

Важна и позиция родителей, которые также должны принимать активное участие в информировании детей. Правда, зачастую взрослые слишком заняты для просветительских бесед с младшим поколением. Последствия могут быть страшными: во время пожара детей не успевают найти вовремя, потому что, испугавшись, они бегут прятаться в шкаф или под кровать. А когда их находят, оказывается слишком поздно… Этого можно избежать, если говорить с детьми, наполняя их головы жизненно важными знаниями.

...Сутки через трое, и так 20, а то и 25 лет: сегодня стать пожарным можно после службы в армии, имея за плечами среднее техническое образование, то есть некоторые приходят в профессию, не справив еще 20-летие. А в 45 лет – уже пенсия, причем для большинства расставание с любимой работой и коллегами становится трагичным. За годы совместной службы пожарные, работающие в одной смене, буквально превращаются в семью, общаются вне трудовых смен. Работа команды четко отлажена, каждый выполняет свою роль. Однако, как отмечает Константин Сосункевич, никогда нельзя предугадать, что принесет тебе очередной рабочий день и чем обернется следующее, даже, казалось бы, самое легкое с точки зрения профессионалов возгорание. Поэтому каждый пожарный как минимум отчасти – герой.

Они спасают енотов, провалившихся в вентиляцию – как раз недавно был такой уникальный случай, и для необычного домашнего зверька и его хозяев всё закончилось благополучно. Вытащив из огня людей, они возвращаются за кошками и собаками. Перед глазами пожарных проходят погибшие, люди, получившие страшные травмы. Добавьте к этому работу на высоте, в непосредственной близости к огню…

Перед приемом на работу кандидаты проходят строгое психологическое тестирование, которое дает специалистам представление о характере будущего пожарного, о его умении держать себя в руках. Со временем их характер крепнет, появляется навык, позволяющий правильно вести себя в экстремальной ситуации.

– Главное в нашей работе – не перестать бояться. Страх нужен всегда. Главное – знать, что нужно делать, – завершает свой рассказ Константин Сосункевич.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

1
0
из Тары26.03.2018 08:38:53
Все это хорошо, а теперь проясните ситуацию в Таре. Господин (тьфу на него) Скиллер за наш счет обновил свой парк баллонов, а свои баллоны 70-х годов рождения пожелал выкинуть на свалку. За новый баллон мы ему заплатили 3050 рублей, а старые теперь хранятся у жильцов на верандах. Нет, например, у меня возможности увезти его на свалку, и боюсь теперь ходить по этой веранду. Почему бы этому Скиллеру не купить у нас свои же просроченные баллоны хотя бы по минимальной стоимости? а как быть старикам? У них ни сил, ни лишних денег нанять машину, чтобы увезти баллон на свалку.И еще хочется спросить, не подавился ли Скиллер баллонами, купленными на наши деньги?
1
0
акушер26.03.2018 12:29:04
Расскажите еще что-нибудь про сосункевича.
0
0
Петр23.05.2018 12:46:45
Акушер, он классный!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru