Впрочем, запрещать такие опыты они стали реже.
Власти Омской области в ходе заседания антинаркотической комиссии признали, что перелома в борьбе с наркотиками добиться не получается. Поэтому, несмотря на возражения родителей, практика тестирования будет продолжаться.
«К сожалению, особых улучшений нет. Нам есть над чем работать. И одними правоохранительными мерами мы это зло не искореним», – заявил врио губернатора Александр Бурков.
Надежды на профилактику наркомании в молодёжной среде власти возлагают на социально-психологическое тестирование школьников и студенческой молодёжи.
«Вопрос тестирования молодых людей на наркотики в свое время вызвал много споров. Но практика показала, что это нужно делать. За счёт тестирования мы можем на ранних стадиях пресекать зависимость молодёжи от наркотических средств», – отметил Бурков.
Министерству образования Омской области поручено обеспечить в 2018 году продолжение разъяснительной работы, в том числе с родителями, по вопросу добровольного участия несовершеннолетних в этом тестировании. Наблюдается уменьшение числа отказов родителей, без согласия которых невозможно проведение тестирования несовершеннолетних детей. Если в 2016 году социально-психологическим тестированием было охвачено 195 учебных заведений, то в 2017 году – уже 319 образовательных учреждений. Два года назад тестирование добровольно прошли около 11 000 старшеклассников и студентов, в прошлом году – 14 788 человек всех категорий учащихся, в том числе более 12 тысяч школьников и 2700 студентов.