В рамках пресс-конференции руководитель регионального УФССП и главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Татьяна Ефимова ответили на вопросы о выплате алиментов.
– Как судебные приставы разыскивают алиментщиков?
Владимир Витрук: Нужно понимать, что управление судебных приставов – это не УМВД, поэтому возможности розыска должников у нас ограничены: у нас нет приказов, документов, положений для проведения широких разыскных мероприятий. Мы собираем информацию в основном через интернет-сети, делаем запросы в другие регионы, если оказывается, что должник там объявился. И от того, насколько оперативно сработают судебный пристав-исполнитель и начальник отдела в том регионе, и от того, как быстро мы ответ получим, зависит успех операции.
– Что происходит, когда должника найти не удается?
Татьяна Ефимова: Если отсутствуют сведения о местонахождении должника, мы объявляем его в розыск. Если в течение года его разыскать не удалось, то мы сообщаем об этом взыскателю и предлагаем ему обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Если суд принимает такое постановление, то оно отправляется в пенсионный фонд, а он уже начисляет ежемесячное пособие по потере кормильца. За прошлый год около 50 человек были признаны безвестно отсутствующими.
В.В.: При этом суд тоже проводит свою процедуру. Если в это время должник где-то появляется, например, его оштрафовали, то иск отклоняется, и приставы начинают работать по новой.
– Можно ли взыскать долг по алиментам, когда ребенок уже совершеннолетний?
Т.Е.: С августа 2017 года изменилось законодательство, и теперь, когда ребенок достигает совершеннолетия, выплата текущих алиментов прекращается, но задолженность остается. Выносится постановление о расчете задолженности, на основании которого возбуждается исполнительное производство, и задолженность взыскивается в общем порядке. Она никуда не денется и может взыскиваться годами, главное – чтобы взыскатель вовремя предъявил исполнительный документ: не ранее, чем через 6 месяцев, и не позднее, чем через 3 года.
– Чаще всего под алиментщиками подразумевают именно мужчин. А есть ли в Омске такие случаи, когда алименты платит мама?
Т.Е.: Да, но это единичные случаи. Есть такой пример: у папы на содержании двое детей, мама в их воспитании участия не принимает, работает и платит алименты. Но такое встречается очень редко, это скорее нонсенс. В этом году таких случаев пока не было, на протяжении трех лет их, наверное, накопилось не больше десятка.
В.В.: Есть случаи, когда родители лишены родительских прав, тогда платят алименты оба. С детскими домами мы регулярно проводим работу, выезжаем туда совместно с министерством образования.
– А если выясняется, что должник уехал в другой город, какие тогда действия предпринимаете?
В.В.: Исполнительное производство заводится в Омской области, а затем мы передаем его в другой регион. Все исполнительные действия совершаются по месту проживания должника.
– Если родитель платит алименты неофициально, сможет ли он доказать это в суде? Ведь бывают такие случаи, когда люди ссорятся, и один хочет отомстить другому, заявляя, что тот ничего не платил...
Т.Е.: Да, такие случаи у нас бывают. Если должник платит алименты непосредственно взыскателю, то он должен взять расписку.
В.В.: Или можно отправлять деньги на определенный счет, указывая, что это алиментные платежи. У нас действительно было такое, когда мама с дочкой пришли требовать алименты, и выяснилось, что она шантажировала бывшего мужа. Говорила: «Купишь «Лексус» – будешь видеться с ребенком». Потом «Лексус» сломался, а она опять: «Отремонтируешь – будешь видеться». И потом они приходят к нам и заявляют, что он ничего не платит, мол, в документах же не написано, что это алименты. Ситуации возникают разные.
– На какие ухищрения чаще всего идут должники, чтобы не платить алименты?
В.В.: Фамилии стали часто менять.
Т.Е.: Часто скрывают имущество, меняют работу, прячутся, уезжают в другие регионы.