Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев: «Манякин и тетя Соня, или Как партийный босс боролся с коррупцией»

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения бывшего руководителя Омской области, выдающегося деятеля Сергея Иосифовича Манякина.

Манякина, который руководил регионом с 1961 по 1987 год в должности первого секретаря Омского обкома КПСС, омичи и жители села вспоминают с теплотой. Даже дом на Спартаковской улице, в котором он жил, до сих пор называют «манякинским». У этого дома в 2013 году на деньги омичей был торжественно открыт памятник Манякину. Надо заметить, что в любое время года у памятника живые цветы.

Более четверти века Сергей Иосифович находился во главе области и сделал немало для подъема промышленности и сельского хозяйства. Это при нем наша область снабжала продовольствием 16 областей России, только частный сектор производил в год до 60 тысяч тонн мяса. Не было сельского подворья, в котором бы ни водились коровы, свиньи, овцы, птица. Этот вопрос, как и вопрос снабжения кормами личных подсобных хозяйств, находился на контроле первого секретаря обкома.

С личностью Манякина связана одна история, которая произошла в начале 70-х на моей родине, в деревне Пресновка Оконешниковского района. Жила в нашей деревне Софья Е., звали ее просто тетя Соня, трудилась она птичницей. Тетя Соня обладала волевым характером, говорила всем правду в глаза, за что ее недолюбливали и даже побаивались. Родилась она на Западной Украине, там же получила пять лет лагерей якобы за то, что пекла хлеб для националистов – бендеровцев. Впрочем, добровольность своих действий она исключала и говорила, что пекла хлеб «под ружьем».

В Софью влюбился мой земляк – охранник-красноармеец, он дождался ее освобождения, женился и привез молодую жену в нашу деревню. Семья была работящей, в политику не лезла, а для руководства большего и не нужно.

И вот как-то на птицеферму до тети Сони стали заезжать управляющий отделением с дружками. Приедут под вечер, велят птичницам ощипать 3-4 курицы, сварят похлебку в казане и в рощице  под водочку вкушают лапшичку, ножки куриные обгладывают. Один раз, другой, третий… Тетя Соня куда надо сигнализировала, но никто не хотел связываться с властным управляющим с большими знакомствами, да и отделение совхоза было на хорошем счету в районе. Управляющий орден Ленина имел. Разбираться – только репутацию портить.

Тогда, недолго думая, тетя Соня собралась на прием к Манякину. Нарядилась она в лучшее платье и прямиком на город. Вначале ее не пускали к первому секретарю, мол, занят, пусть начальники рангом поменьше выслушают, но она была непреклонна и шибко шумела, а тут Сергей Иосифович идет: «Кто такая?», «Откуда?» «По какому делу?». Это она потом рассказывала.

Пригласил ее Сергей Иосифович к себе, секретарю заказал два чая. И вот так, за чайком, тетя Соня все и рассказала, как было. Манякин ей руку пожал: «Спасибо! Не волнуйтесь, разберемся! Вас домой доставят на машине».

Не успела тетя Соня доехать до деревни на обкомовской «Волге», а там уже переполох. Целая бригада уже разбирается по фактам. С управляющего пот градом! Ниточка от птицефермы потянулась к животноводству и далее. Крепко увязли тогда директор совхоза и наш управляющий! Оказалось, что курочки – это мелочь, они скот налево партиями сбывали, деньгами сорили. По стенам – ковры персидские, в сервантах – хрусталя дорогие. Короче, повязали дружков. Был показательный суд в районном Доме культуры, все фигуранты получили кто по 8, кто по 10 лет. Рассказывают, что единственную привилегию осужденному директору совхоза дал Манякин, выполнил его просьбу о том, чтобы приехать в колонию не на автозаке, а на своей черной директорской «Волге». Думаю, что сие – легенда. Не до этого было Сергею Иосифовичу. 

С того времени тети Сонину птицеферму руководство обходило стороной, а при одном ее имени вздрагивало и вжималось в кресла.

Вот такая история вспомнилась мне по случаю 95-летия Манякина. Мужик сказал, мужик сделал! Ох, как не хватает сегодня манякиных на современных коррупционеров и иже с ними!   

Народный артист СССР М. Ульянов как-то сказал о Манякине: «На таких вот основательных и надежных русских мужиках, как Манякин, стояла, стоит и будет вечно стоять наша земля!».

Справка
С.И. Манякин родился 7 ноября 1923 г. в селе Родниковское Арзгирского района Ставропольского края в семье кузнеца, работал в колхозе. Участник войны. Работал директором семилетней школы в Будённовском районе Ставропольского края. В 1948 г. окончил Будённовский сельхозинститут. После учебы – старший агроном, директор МТС Будённовского района, директор Арзгирской МТС, председатель колхоза «Родина» Арзгирского района. С 1957 г. по 1960 г. – заведующий сельскохозяйственным отделом Ставропольского крайкома КПСС. Работал председателем Ставропольского крайисполкома, инспектором ЦК КПСС. С 1961 г. по 1987 г. – первый секретарь Омского обкома КПСС. В 1987-89 гг. – председатель Комитета народного контроля СССР. В 1989-90гг. – первый заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Депутат Государственной Думы РФ (1995-1999), с 1990 г. на пенсии. Скончался 4 января 2010 г. в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище. Официальной делегации от Омской области на похоронах не было.

Награды: Герой Социалистического Труда (1983), пять орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орден Трудового Красного Знамени, медали.   

Н. Д. Лыхенко, председатель Совета директоров агрофирмы «Екатеринославская»:
– С Манякиным я познакомился впервые в посевную 1964 г., будучи главным агрономом совхоза «Екатеринославский». Он приехал в хозяйство неожиданно. Было время обеда, я только сел за стол, как звонит диспетчер: «Приехал Манякин, срочно в контору».
Обстановка была очень сложной, полдеревни тогда затопило, всюду грязь, надо сеять, а ходовые трактора загубили.
Манякин со мной поздоровался: «Давно в совхозе?». Отвечаю, что недавно. Тут директор П.И. Голик подошел. Его доклад Манякину не понравился, но распекать не стал: «Я вам помогу, но и вы давайте, шевелитесь сами». После его визита совхоз получил два автомобиля и два новых трактора ДТ-75.
Когда меня назначили директором, то с Сергеем Иосифовичем я встречался почти ежегодно. Он никогда не был высокомерным и не любил высокомерных. Это был особого склада человек, заботился о населении реально. Например, никто не смел поднимать цену на мясо выше трех пятидесяти. Это была установка Манякина.
Памятник ему поставили заслуженно.

И.Д. Герасимов, пенсионер, председатель Комитета народного контроля Шербакульского района в 70-е годы:
– Сергей Иосифович много внимания уделял кадрам. Запомнился такой штрих. Когда меня на бюро обкома утверждали председателем КНК, то Манякин, листая мое личное дело, произнес: «Что-то много у нас Герасимовых». Дело в том, что до меня на бюро только что в должности второго секретаря Таврического райкома партии утвердили моего брата. Вопросов ни у кого не возникло, и меня утвердили. В напутствие Манякин сказал, что вновь образованные совхозы должны быть зеркалом для районов, то есть выйти в передовые. При нем была жесткая исполнительская дисциплина.

Интересные факты из жизни С.И. Манякина
В 1941 году ушел добровольцем на фронт, получил два тяжелых ранения.
В 38 лет стал первым секретарем Омского обкома, самым молодым в России партийным руководителем региона.
Омская область через несколько лет вошла в пятерку лучших регионов по сельскохозяйственному производству. В конце 80-х почти весь ВАСХНИЛ состоял из омичей, которые прошли школу Манякина.
В «манякинский период» в 14 раз увеличился объем промышленного производства. К 1985 году Омская область занимала третье место в России по этому показателю.
Как это ни удивительно, но в Омске на Никольском соборе первый крест был установлен лишь благодаря распоряжению коммуниста Манякина. Он тогда сказал: «Ставьте то, что положено по русским традициям».
Никогда не позволял восхвалять свою персону в газетах, на радио и телевидении. В 2003 году выпустил книгу воспоминаний «Сибирь далекая и близкая».

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

20
1
Гость04.06.2018 23:08:11
Все прежнее руководители прошли путь становления с самых низов. Была цель - сделать жизнь страны лучше. А нынешнее руководство бегает из одной партии в другую - вот и весь их жизненный опыт. А цель - сделать жизнь лучше для себя. - и тоже достигают этой цели Все у них хорошо.
7
3
Омич04.06.2018 23:09:23
Интересно узнать в каком году автор статьи Леонид Евсеев покинул свою Родину деревню Пресновку и переехал жить в Омск.
2
9
77704.06.2018 23:34:12
Никак основатели орденов и медалек Манякина проспонсировали? Хотя читать интересно.
1
1
.1,?С, е. р г ,е й .,1.Ц , и м /б а .л ю1 к05.06.2018 06:32:28
Леонид Радзиховский рассказывает : "Был такой проект поворота сибирских рек, чтобы оросить пустыни Средней Азии. И, вот, писатели многочисленные, почвенники Бондарев, Распутин, Астафьев и другие, они просто из себя выходили: «Нельзя этого делать. Погубим природу, погубим Россию». Ну вот. И, вот, было заседание, одно из первых таких публичных заседаний, которое показывали по телевизору. На меня оно произвело огромное впечатление. Значит, с одной стороны стола сидят эти писатели, как сейчас помню, Распутин там был, Бондарев, еще кто-то. С другой стороны сидят, соответственно, мелиораторы, которые отстаивали этот проект. А во главе стола сидел партийный чиновник. Вот, я до сих пор, раз и навсегда запомнил его фамилию. Фамилия его была Манякин. Вот такая фамилия. Человек из стали. Вот, как будто высечен и отлит раз и навсегда из стали, абсолютно неподвижен, но глаза широко открыты, то есть не спит. И, вот, они там захлебываются эти писатели, брызжут слюной, стучат кулаками «Россия погибнет, экология погибнет», мелиораторы рвут на себе волосы «Нельзя! Средняя Азия задохнется без этой воды. Если мы не пустим эти каналы, то там будет катастрофа». В общем, с двух сторон бесятся. Манякин сидит, я говорю, как отлитый из стали, абсолютно неподвижный. На груди мерцает звезда Героя социалистического труда, больше никаких признаков жизни нет. И, вот, кончили те, кончили эти. Такая трагическая пауза. Манякин встал. Я даже не предполагал, что такой человек может встать. Встал. Как памятник. И очень медленно, абсолютно правильно по-русски без малейших этих партийных «гэканий», неправильных ударений и так далее сказал: «Дорогие товарищи, большое спасибо вам, что вы пришли. Вы высказали большую озабоченность. Масса важных аргументов с той и другой стороны. Мы рассмотрим те аргументы и эти аргументы. Вопрос очень важный, очень сложный, имеющий огромное государственное значение». И вот так он говорил 5 минут, не сказав ни одного слова ПО ДЕЛУ. Просто ни одного. А кончил он так: «Большое спасибо, дорогие товарищи. В настоящее время самое главное – сплотиться вокруг Центрального Комитета и продолжать РЫТЬ, не останавливать экскаваторы ни на минуту. Ни на минуту»."
2
0
гость05.06.2018 08:25:49
Книга "Сибирь далекая и близкая" очень интересная. Встречаешь на страницах знакомых или тех, о ком слышал от старших.
6
0
Константин05.06.2018 08:37:53
Да, были люди в наше время.... не то что нынешнее племя! Не легкая им досталась доля, но ка бы не они...! Когда же народ поймет всю трагедию созданную сегодняшним руководством? На днях подписан очередной Указ, разрешающий юрлицам зарегистрированным в офшорах (они же легальные воры) участвовать в приватизации государственного имущества. Что еще не растащили?
22
7
Омичка!05.06.2018 08:39:14
Что ни говори, а против фактов "не попрешь" ОМСК БЫЛ (!) городом садом. И мы это помним. И Манякин жил не в коттедже за городом.И не имел счетов за границей.
12
13
11305.06.2018 09:35:33
Действительно,не помню,чтобы на страницах "Омской правды" или на местом телевидении и радио прославляли в то время Манякина. Да и фамилия его там появлялась не каждый день.
15
3
Омич05.06.2018 10:46:16
Разных мифов про Манякина много, но он был таким как требовала партии и правительство, по другому он поступать не мог, в противном случае лишился бы своей должности, как его предшественник Евгений Колущинский, который отказался выполнять высокий план по сдаче хлеба и мяса государству, а оставил для жителей области за что был снят Политбюро ЦК КПСС с должности. В Омске Манякин жил в доме на Спартаковской построенном для Е.П.Колущинского и партийной номенклатуры. В СССР для партийных руководителей высокого уровня были места для отдыха, в том числе где они жили и руководили.
6
2
Журналист-пенсионер05.06.2018 14:14:55
Весьма интересно, как комментатор с ником "не вышепчешь" попал на заседание к Манякину. Прошло ведь около 30 лет после его ухода. И где сегодня выкопанный канал? Его участки? Врать надо умеючи.

Манякин, естественно, вёл политику КПСС. По другому было нельзя. Дисциплина была строгой. Но, для того,чтобы получить ресурсы для с/х области, надо было поработать. Для того, чтобы сегодня с/х угробить, ресурсов не надо было.

Вот и возникает вопрос, кто был СОЗИДАТЕЛЕМ, а кто РАЗРУШИТЕЛЬ.

Ответтье себе, господа либерасты....
19
6
Александр05.06.2018 14:27:07
113-у
Да всё было в газете "Омская правда", районных газетах, на радио и телевидению, вы газеты тех лет почитайте, архивные записи. Конечно прославляли и хвастались высокими показателями в строительстве коммунизма, и что руководство замечательное, а затем полупустыми стали полки в магазинах начиная с середины 70-х годов, массовый товарно-продовольственный дефицит, созданные спец.магазины и столы заказов для партийной номенклатуры, плохие дороги, высокая загазованность, битком набитый пассажирами городской транспорт, всё это было в истории нашего города и области при руководстве Омского обкома КПСС и его руководителя. Вот такие были времена, только некоторые жившие в те годы про это не хотят вспоминать, но история без прошлого не бывает.
5
3
11312.06.2018 19:19:06
Александр,ну почитайте Омскую правду тех лет. Фамилия Манякина встретится раз в неделю. По телевидению его также редко показывали. Большинство рядовых жителей его в лицо не знало.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru