Новости. Омск

Орис Брут: «Вторичное» загрязнение, или Чем опасны угольные ТЭЦ»

Омский блогер и Сергей Костарев, профессор ОмГУПС, неравнодушные к теме экологии, обсудили вред от теплоэлектроцентралей.

Как накануне сообщили в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, по вине ТЭЦ-5 на территории СНТ «Золотое руно» появились выбросы серого порошка. Предположительно, золы. «Акт рейдового осмотра был направлен по подведомственности в департамент Росприроднадзора по Сибирскому Федеральному округу», – сообщили в минприроды. Специалисты Росприроднадзора сейчас ведут проверку.

Омский блогер Орис Брут в своем новом посте поднимает проблему отходов производства.

«Я не раз и не два публиковал снимки чадящих разными цветами труб ТЭЦ-5. Откликов было много. Мнения разные, но все знают о вреде выбросов с таких предприятий. Сегодня же хочу остановиться даже не на самих выбросах, а на проблеме отходов производства.

Омские угольные ТЭЦ используют уголь из Казахстана, который при пережигании дает самый большой процент золошлаковых отходов – 42%, то есть чуть меньше половины всего сырья, что поступает на ТЭЦ, остается в виде золы.

Бытует мнение, что зола не вредна для организма. Но вот тут я не соглашусь. Прежде всего, нужно понимать, что золоотвалы – это территория, которую еще несколько столетий нельзя будет использовать ни в сельском хозяйстве, ни для строительства жилья. Но и сама зола при вдыхании сильно раздражает дыхательные пути. Есть даже такое заболевание – «пылевой бронхит» или «бронхит шахтера».

Медицинские справочники гласят:

«Пылевой бронхит – хроническое заболевание органов дыхания, возникающее в результате длительного вдыхания промышленной пыли в повышенных концентрациях и характеризующееся атрофическим и склеротическим изменением всех структур бронхиального дерева с нарушением моторики бронхов и наличием гиперсекреции».

А фракция у золы из отходов ТЭЦ – как раз подходящая для развития этого заболевания (от 1мм до 0,01мм). Так что если вы живете рядом с угольной ТЭЦ, то стоит внимательнее следит за состоянием своих дыхательных путей.

Конечно, многие, кто живет в центре города, могут мне сказать, что их это не касается. Мол, особо вредных газов ТЭЦ не выбрасывают, а золу ветер не доносит. Но и тут я не соглашусь. Во-первых, частично доносит. Причем не только выбросы из труб, но и ту золу, что уже опустилась на землю, и затем, поднятая ветром, перемещается как раз в самых низких слоях воздуха. И чем меньше в городе зелени, задерживающей пыль, тем дальше «расползается» зола.

И, во-вторых, чем выше уровень золистости угля, тем выше в нем количество минеральных примесей. Содержащийся в углях минерал пирит (FeS2), разлагаясь при высоких температурах, образует газообразный оксид серы, при взаимодействии которого с парами воды возникает сернистая кислота. Та часть оксидов серы, которая с дымовыми газами выбрасывается в атмосферу, становится одним из самых серьёзных загрязнителей природной среды. И если помнить, что только ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в год сжигают больше пяти миллионов тонн казахстанского угля, то сразу становится понятно, почему именно угольные ТЭЦ являются самым большим источником промышленных выбросов в Омске.

Правда, есть одно но: экс-руководитель ТГК в Омске заявляет, что топить углем на 30% дешевле, чем газом, а при назначенном РЭК тарифе на тепло и порядком изношенных сетях зарабатывать по-настоящему у ТГК получается только на угле. И, если заставить собственника отказаться от сверхприбыли мы не можем, то вот с этим беспределом, что на опубликованном видео, пора что-то решать».

Эту информацию в своем «Телеграм-канале» прокомментировал Сергей Корстарев, профессор ОмГУПС, омский эколог:

«Небольшое добавление по существу проблемы угольных теплоэлектростанций (ТЭЦ).
Да, ТЭЦ на экибастузском угле дают основной по объёму выброс в атмосферу Омска, и вдыхать золу вредно для здоровья, но перевод больших ТЭЦ на газ – это не панацея. Надо учитывать, что сжигание больших объёмов газа может привести к повышению объёмов выбросов окислов азота, что очень вредно (точно вреднее золы).

Возникает вопрос – что же делать?
Ответ уже давно известен в развитых странах – греть воду, в том числе и для отопления, нужно в непосредственной близости от места потребления, то есть в небольших котельных при домах. Это и экономически эффективно (нет потерь по 30-40% при транспортировке), и экологически безопасно (вообще нет больших выбросов). Технологии позволяют. А вот для выработки электричества можно строить и угольные станции, но подальше от населённых пунктов, благо в Сибири места хватает.

Второе уточнение. Зола, которая поступала и поступает на золоотвалы, – это ценный строительный материал, из которого получаются дороги очень высокого класса. В Омске такие эксперименты были и дорога есть. Служить такая дорога будет лет 50-70.

А теперь подумайте: есть ли интерес у строителей делать такие долговечные дороги? Это был риторический вопрос».

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
55522.06.2018 17:10:13
то вот с этим бесперделом

Источник: http://bk55.ru/news/article/129085/

Исправьте ошибку.
Или лучше не исправлять, ведь это реально бесп.....
6
0
Меркатор22.06.2018 17:44:47
Про очень опасные выбросы ртути, NOx и радиоактивность разлетающейся золы забыли. Улавливается лишь десятая часть ртути. Средний выброс ртути угольной ТЭЦ оценивается в 4.7 грамма на 1 тераджоуль. Зола содержит радий-226 и природный уран. Видимо, поэтому в Омске радиационный фон, по моим наблюдениям, на 40-60% выше, чем даже в Новосибе, где тоже работают ТЭЦ на угле, но уголь из Кузбасса и имеет меньшую зольность. Типичный радиационный фон в Омске: 16-20 мкР/час против 10-12 в Новосибе.
3
3
Меркатор22.06.2018 18:18:27
Да, и еще: в городе присутствует обширный частный сектор, а также котельные на угле - из-за их низких труб (у высоких труб ТЭЦ часть выбросов улетает из города) они способствуют очень существенному загрязнению приземного слоя воздуха, которым дышат основное время большинство омичей. Зауважаю Фадину, если ей удастся выполнить заявленное и перевести частный сектор с котельными на газ. К сожалению, на Интер РАО ни она, ни даже Бурков повлиять не могут. У руководства энергокомпании есть куча приоритетных и выгодных проектов, на которые можно потратить 6 млрд руб., необходимые для перевода омских ТЭЦ на газ.
10
0
Елена22.06.2018 18:38:29
Хозяевам омских ТЭЦ на все статейки, на возмущение жителей плевать. Сказали же, что фильтры использовать не собираются. А кому не нравится, может валить из города
13
1
Сергей23.06.2018 01:21:27
Тюменские ТЭЦ на газу, но электричество и отопление там дешевле чем в Омске, так что не надо "уважаемый профессор" лапшу нам науши вешать. Весь цивилизованный мир отапливается газом, а мы в регионе где его добывают жгем грязный казахстанский уголь. Какая то кучка людей получает с этого прибыль, а миллион омичей вынуждены дышать этоим пеплом. Не пора ли скинуть эту угольную мафию с плечь нашего города?
2
1
Разум когда нибудь победит?23.06.2018 04:55:31
Наконец до людей доходит, что нет смысла гонять воду из одного края города в другой по этим уродующим весь город трубам, а нужно на месте греть воду и отапливать жильё, намного эффективнее будет !
3
0
Shlick 5923.06.2018 14:03:28
Была ТЭЦ 5 на Кузбасских углях,но так как Казахстан лучшие друзья,решили Экибастузских добавить (в Курганской области,кстати,в 90-е,все котельные,в принудиловку,перевели на Экибастузский уголь,вот они там вешались) и золы в воздухе прибавилось.Мне довелось семь с половиной лет,в одном закрытом учреждении недалеко от пятой ТЭЦ прибывать и на непонятного происхождения осадки насмотрелся вдоволь (покрышками они там,что-ли,топят. Если наших шахтёров поддерживать - ещё понятно,а казахские нам зачем?Помнится и Макинский щебень был.Миникотельные от которых своя электроэнергия и горячая вода,это хорошо.Только ,помнится Леонид Константинович ещё,на проект установки в области мини-молокозаводов и минизаводов по переработке мяса,максимально приближённых к производителю исходной продукции,дал конкретный ответ:"А что буду наши гиганты делать?Идите вы со своей экономической целесообразностью .... как можно дальше".
1
1
Shlick 5923.06.2018 14:08:30
Вынужден огорчить - крупнейшая газовая ТЭЦ Германии,как и другие ,возвращается к углю.Не рентабельно.Насчёт Тюмени - они же на природном газе и плечо меньше - раз.Владельцы ТЭЦ и их отношения (экономические) с нефтяниками - газовиками - два
1
0
Ungern23.06.2018 15:32:46
Полстадевятому. Ты еще один момент упустил, ключевой! Кому-то оччччень выгодно! Денюшка текёть в карман.
1
0
курилка23.06.2018 17:03:56
59ому. А почему казахи не продают с вой "дешёвый" уголь экономным немцам? Потому , что не такой уж дешёвый и "грязный". Засерут всю Европу выбросами.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru