Глава регионального минсельхоза заявил, что для обеспечения продовольственной безопасности Омской области необходимо 1,8 млн. тонн зерна. В 2012 году местные аграрии с этой задачей справились, однако закрыть под замком на складах всю намолоченную продукцию, естественно, не получится. Поэтому нужно будет закупать зерно в других регионах.
Министр сообщил, что заготовленное зерно идет в хлебопекарни, на семена, на комбикорм, выдается в качестве арендной платы владельцам земельных паев, а также отправляется на производство крупяных изделий и муки. Сейчас на элеваторах региона хранится 423 тыс. тонн зерна, еще 464 тыс. тонн находится в федеральной собственности и предназначено для интервенций, а 68 тыс. тонн экспортировано.
Пополнить собственные запасы зерна Омская область, как и другие регионы, может, участвуя в интервенционных торгах, которые с 23 октября открылись на Урале и в Сибири. Однако закупка зерна из госфонда по относительно низким ценам оказалась под угрозой срыва. Если раньше скупать зерно на торгах могли только регионы Сибири, Урала и Дальнего Востока, то с 6 ноября министерство сельского хозяйства России дало указание допустить к участию в торгах представителей со всей страны.
Это означает, что регионы европейской части России с удовольствием начнут скупать зерно в Омске: ведь тонна здесь стоит около 8 тыс. рублей, тогда как в Москве - около 11,5 тыс. рублей.
Кроме того, по словам Эрлиха, сейчас в нашей стране действует льготный железнодорожный тариф по доставке зерна с востока на запад: привезти 1000 килограммов зерна из Омска в Москву стоит всего в 1,7 тыс. рублей, тогда как в обратном направлении - в два раза дороже: 3,4 тыс. рублей.
- Торги в европейской части России откроются позже, однако в направлении с запада на восток льготного тарифа нет. Поэтому Омской области будет невыгодно завозить зерно оттуда: оно в буквальном смысле станет золотым, - заключил Эрлих.
Добавим: о сложившейся ситуации уже извещено руководство Омской области.
Ренат Ильясов