Журналистов познакомили с бизнесменами, которые в 2018 году получили грант на развитие своего дела. Многие из них вкладывают немало сил во всестороннее развитие подрастающего поколения омичей.
Как рассказал начальник Управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства городского департамента экономической политики Игорь Боровик, в 2018 году прошло два конкурса по предоставлению грантов бизнесменам. По итогам первого из них гранты получили пять претендентов. Из них четверо ведут деятельность в области социального предпринимательства.
Во втором полугодии гранты получили уже восемь омичей, занимающихся производством мебели, создающих дизайнерские сумки и наборы для интеллектуального развития детей и др.
Кто-то получил гранты в размере 120, 260 тысяч рублей. Двоим выдали максимально возможные суммы – по 400 тысяч рублей. Это два партнера, открывших ателье – условия грантового конкурса такой исход допускают, при условии, что партнеры потратятся на разные виды основных средств.
– У нас гранты выделяются индивидуальным предпринимателям и юрлицам, но участвовать могут и физические лица. Они не обязательно должны реализовывать социальные проекты, они могут работать в любой области. Приоритет – производство и предоставление услуг. ИП и юрлица могут участвовать в том случае, если срок их деятельности – не более одного года. Одно из основных условий – они должны реализовывать проект как социальные предприниматели. Это проекты, которые направлены на решение задач для определенной социальной группы. Чаще всего это организации, которые ведут работу с детьми, но могут быть выбраны и другие целевые группы – пенсионеры, инвалиды, – рассказал чиновник.
Что касается 2019 года, пока неизвестно, сколько будет конкурсов. Из муниципального бюджета на грантовую поддержку собираются выделить 1,6 млн рублей. В прошлом году первоначальную цифру удалось увеличить за счет субсидии от облправительства: оно выделило 2,5 млн рублей на поддержку городских бизнесменов. Это и позволило провести второй конкурс.
– Если тенденция сохранится – а я думаю, она сохранится – то, скорее всего, в 2019 году мы сможем провести два или три конкурса, – считает Игорь Боровик.
Предприниматель имеет право потратить грантовые средства на организацию собственного дела – это регистрация предприятия, услуги юристов, нотариуса и др. Также – на приобретение франшизы, покупку оборудования и т.п. Тратить эти деньги на аренду помещения бизнесмен не может.
Виктория Стромилова открыла в омске Школу развития эмоционального интеллекта и Семейный клуб Happy People. Она получила грант в размере около 250 тысяч рублей. Еще примерно столько же средств потребовалось вложить из своего кармана.
Виктория признается, что большую часть средств как раз «съедает» аренда. Школа работает с мая 2018 года, первоначально занятия проходили в развивающих центрах, это была субаренда с почасовой оплатой. Но омичка поняла, что не может реализовать на чужой территории все свои идеи, и принялась искать помещение.
Пригласить воспитанников на новое место удалось в декабре 2018 года. Пока из-за существенных затрат существовать довольно тяжело, говорить о значительной прибыли не приходится. Виктория надеется в будущем получить субсидию – это еще один вид поддержки, существующий в Омске.
Школа развития эмоционального интеллекта – это франшиза, которая первоначально появилась в Москве, Петербурге и Тюмени. В Москве и Тюмени запущен пилотный проект: там эмоциональный интеллект ввели в общеобразовательных школах как отдельный предмет. Благодаря Виктории Омск тоже встал на этот путь развития, но пока находится в самом его начале. Омичке, воспитывающей двоих детей и давно интересующейся вопросами развития младшего поколения, приходится вкладывать немало сил, чтобы доносить до горожан ценность новой науки.
– Если развивать только умственные способности ребенка, в дальнейшем он не сможет быть на 100% успешным в жизни. Он не сможет справиться со своими эмоциями, страхами, неуверенностью в себе, не сможет полноценно коммуницировать с другими людьми. Конкуренция среди центров развития у нас большая. Но наша уникальность, в частности, в том, что занятия проходят параллельно для детей и родителей. То есть человек привел ребенка и не скучает, глядя в телефон, а тоже занимается саморазвитием. Кроме того, у нас есть и совместные мероприятия для детей и родителей. Я бы не стала называть нашу деятельность бизнесом в привычном понимании. Мы ничего не продаем, это услуги для родителей и детей. Эта сфера непостоянна: кто-то заболел, кто-то уехал... И мы не можем установить цены выше, чем в других центрах развития, приходится ориентироваться на средний уровень. Я бы сказала, пока это больше для души, чем для заработка, – делится Виктория.
Сейчас в группах по эмоциональному интеллекту здесь обучается 20 детей, занятия проходят дважды в неделю по часу, есть группа выходного дня. Чтобы повысить рентабельность, Виктория старается пополнять перечень услуг новыми направлениями: это подготовка к школе, йога и др. Омичка проводит мастер-классы, в том числе и за пределами своего центра, чтобы как можно больше горожан узнали, что такое эмоциональный интеллект и в чем его важность.
А Артем Дмитроченко, тоже получивший грант в 2018 году, преподает в кружке юных столяров, который располагается в помещении Областной станции юных натуралистов. Но грант он получил на еще одно направление своей деятельности: Артем выпускает наборы «Сделай сам», которые представляют собой детали кормушки для птиц из натурального дерева. Чаще всего такие наборы мамы покупают для своих детей, чтобы те смогли поработать руками, смекалкой и самостоятельно (а может, при помощи родителей) собрать полезную конструкцию из сосны.
Интересно, что свои наборы Артем в основном реализует на московский рынок. При этом в столице он относит к своим конкурентам лишь двух предпринимателей, создающих нечто похожее. В остальных городах России аналогов такого товара нет: лишь жалкое подобие в виде стандартных кормушек для дач, не имеющих ничего общего с развитием навыков ручного труда у юных любителей природы.
Грант Артема составил 392 тысячи рублей. Эти средства пошли на покупку оборудования (станки, электроинструмент, производственная мебель). Этих средств бы не хватило, если бы предприниматель не вложил еще 70 тысяч рублей своих денег.
– Изначально мне хотелось сделать что-то, что позволяло бы ребенку что-то мастерить вместе с родителями. Первую идею я отверг, потому что она была слишком глобальной для начального этапа. Потом мне подсказали идею со скворечниками. Я сделал не скворечники, а кормушки, и закрутилось. В 2018 году я продал около 500 наборов. Пока работаю один, но планирую наращивать объемы работы и в дальнейшем нанять человека себе в помощь, – рассказал Артем.
Интересно, что Артем еще и проводит мастер-классы для всех желающих детей, рассказывая им, как и чем кормить птиц, где размещать кормушки, и делится знаниями о пернатых обитателях нашего региона.
Юлия Ожерельева