Проект представлен членам кабинета министров.
Чиновники Минэкономразвития РФ презентовали новую методику расчета производительности труда, в рамках выполнения «майского указа» президента.
Напомним, согласно документу, не менее чем пятипроцентным должен стать этот показатель для средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей.
В связи с этим сбор такой статистики также становится одним из приоритетов. Юлия Урожаева, возглавляющая министерство, подчеркнула, что информация должна быть оперативной и вместе с тем согласованной.
Отметим, что документы, которые эти нормы регулируют, в настоящий момент направлены в Российскую трехстороннюю комиссию по социально-трудовым отношениям, сообщает РБК.
Отныне для расчета производительности труда предлагается задействовать в качестве основного такой показатель как добавленная стоимость. Ее предлагается делить на затраты труда (фактически, численность работников).
В свою очередь, добавленная стоимость представляет из себя сумму валовой прибыли, к которой присовокупляется размер заработной платы до вычета налогов и взносов в страховой фонд. Дополнительно «уточнять» данные предлагается все показатели фиксировать до налогообложения. Источником их сбора, в свою очередь, станет налоговые и бухгалтерские отчеты.
Напомним, что измерения будут производить в том случае, если предприятие имеет выручку не менее 400 миллионов, но не более 30 миллиардов рублей. Что касается сферы их деятельности, то поправки затронут такие из них как обрабатывающее производство (нефть,табак и алкогольная продукция не в счет).
Активное содействие при подготовке новой методики министерству оказывали ФНС, а также «Деловая Россия».
Отметим, что повышенное внимание к этому вопросу со стороны властей обеспечило отсутствие ожидаемых показателей повышения производительности относительно «майских указов» 2012 года. Они должны были повыситься в полтора раза в среднем по стране к 2018 году. За эти годы был зафиксирован не то, что рост, а снижение показателя в 2015-16 годах до -1,9, а затем до -0,3. Чуть исправить положение удалось лишь в 2017 году, когда рост производительности труда составил полтора процента. Примерно на том же уровне, 1,3%, он ожидается, по прогнозам Минэкономразвития, и в 2019 году, однако уже в 2020 достигнет 1,9%. Верхний предел пока прогнозируется на уровне 3,2%. Достигнуть его удастся все по тем же прогнозам, к 2022 году.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/14/01/2019/5c3879da9a794741dfb3d776