Экспертный совет камерцелевского «СуперОмска» обвинил губернатора в переводе омской мэрии на «ручное» управление.
Сегодня в итогах недели на сайте «СуперОмск», контролируемом группой Камерцеля, губернатор Бурков был фактически обвинен в переводе омской мэрии на «ручное» управление. Некий экспертный совет сайта прозрачно намекает, мол, сделано все это не просто неожиданно грубо, но еще и на фоне выдающихся успехов первого вице-мэра Омска и директора департамента имущественных отношений Дениса Денежкина, уволенного на днях без объяснения причин.
Ниже читайте оду на уход Дениса Денежкина, больше похожую на плач Ярославны:
«Судя по всему, главной причиной (перевода на ручное управление, – прим. редакции) стало резкое личное усиление Дениса Денежкина, который не только расставил своих людей на все стратегические точки в подведомственности департамента, но и вник в транспортную реформу и вообще во все ключевые процессы мэрии. Поэтому судебные процессы по «Дружино» и публикация слухов о чиновнике в «Телеграм»-каналах можно считать успешным сопровождением отставки, но никак не ее первопричиной.
Действительно, год руководства Денежкина городским имуществом оказался ярким и незабываемым для подведомственных структур и их кадров. Нужно учитывать, что многие из них не менялись десятилетиями, и то, что смена была вынесена в публичное пространство, стало для данной, очень консервативной даже для Омска сферы, беспрецедентным экспериментом. Также на Денежкина во многом без объективных причин оказалась свалена ответственность за неудачи транспортной реформы, но в данном случае он сам начал активно пиариться на ее фоне, не дождавшись весомых позитивных результатов.
Скорее всего, в должности в итоге будет утвержден нынешний и.о. Цвилий, но при этом сам функционал департамента будет сведен до судов по нестационарным объектам, а городские земли будут переданы в ведение региона (как уже было ранее в схеме с Главным управлением земельных ресурсов области). А вот там-то как раз ведать ею будет, предположительно, очередной выходец с Урала.
Про «своих» людей, которых Денежкин расставил на все «стратегические точки» – сказано сильно, но сомнительно. Более того, есть веские основания считать, что бывший вице-мэр был просто перевербован так называемым «немецким» кланом в ходе банального шантажа компроматом.
Помните, господа эксперты, историю про столбы муниципального «Омскэлектро», которые мэрия вот уже второе десятилетие не может поставить на имущественный учет? Из 6000 только 2000 оцифрованы и приносят доход, исчисляемый миллионами рублей. Так вот, председатель профильного комитета Горсовета, «оплотовец» Афанасьев, он же директор «Омских кабельных сетей», главного камерцелевского актива, использующего эти самые столбы в своей деятельности, не стесняясь, при поддержке «соратника» вице-спикера Ткачука пытался ненавязчиво убедить того самого Денежкина в том, что постановка на учет электроопор обойдется муниципалитету в копеечку. Нет смысла их оцифровывать, вторил Афанасьеву Ткачук.
Ответ Денежкина был интеллигентным, но предельно жестким и давал надежду на решение этой явно запущенной проблемы, мол, тратить придётся в основном не деньги, а время:
«Если мы передаём объекты в аренду – затраты отбиваются за один-два квартала, – объяснил чиновник. – А вот если мы бросаем это на уровне признаний и ничего не делаем – результат будет печальный...»
Что было потом? Тема столбов исчезает с повестки дня навсегда. А сам Денежкин об этом больше не заикался, а от вопросов журналистов БК55 уходил без ответа. Кто и как «вправил» мозги вице-мэру, можно только догадываться.
А помните попытку «оплотовцев» посадить того же Афанасьева с его «Кабельными сетями» в совет директоров «Омскэлектро» с их неучтенными столбами? Или дифирамбы Ткачука Фадиной, о которой «СуперОмск» поначалу писал издевательские заметки в фельетонном ключе? Разве можно назвать случайной унизительную поездку Оксаны Николаевны в свите вице-спикера Ткачука на его избирательный округ на Московке? Может быть, мэр Фадина таким образом пыталась уладить отношения с «камерцелевскими», загнавшими в угол ее протеже Денежкина?
А назначение сына друга Камерцеля, 25-летнего мальчика, на должность первого заместителя Денежкина – это, наверное, и есть та самая «стратегическая точка», с помощью которой должны были решаться «денежные» вопросы в интересах все тех же «немцев»?
В сложившихся условиях Бурков был просто обязан провести «ампутацию», как это бы сделал хирург-профессионал. Ведь Денежкин уже фактически перестал быть членом его команды. Да и слишком опасной становилась ситуация. В бизнес-среде даже о новых переделах рынка НТО в пользу одного из лидеров генеральского клана Павлова заговорили.
Но ведь Бурков уже обещал ранее – никаких переделов не допустит.
А вот пассаж «СуперОмска» про «ручное управление»:
...в принципе идет речь об очередном этапе кадровой реформы в окружении Александра Буркова и о том, что мэрия окончательно берется на «ручное управление».
Урезание полномочий депимущества, в том числе на формирование и предоставление земельных участков, происходит, поскольку все «права» вместе с городской землей, как указывалось выше, уйдут на уровень региона, а «обязанности» в виде бесконечных судов с арендаторами остаются в ДИО, и это как раз юридическая работа.
В целом мэрия окончательно лишается управленческой «субъектности», а, во-вторых, ей остаются «обязанности» без «прав», т.е. на местный уровень спускаются затратные, но «не доходные» полномочия, не предполагающие административной «выгоды». Это делает уровень мэрии окончательно не интересным для карьеристов и для бизнеса.
И что очень важно, «не интересно для карьеристов и для бизнеса».
Так и хочется дополнить фразу – «камерцелевского». Это сказано в точку. Что же касается непосредственно бизнеса, то появилась надежда, что в структурах Правительства, свободных от влияния омских олигархов, предприниматели наконец-то найдут понимание и поддержку.
Бурков просто обязан был забрать все «доходные» полномочия вместе с правами на городскую землю в Правительство, оставив для сына Цвилия в мэрии вопросы дебиторской задолженности и судов по ее взысканию.
Можно только посочувствовать бизнесмену Павлову, его «коллегам» в Горсовете и в ключевых департаментах мэрии: сколько денег, времени и сил было потрачено на эту кропотливую кадровую работу по расстановке «своих» на важнейшие стратегические точки.
«Ручное» управление, как нам представляется, вводится на ограниченный интервал времени, чтобы начать и завершить кадровую чистку в мэрии. Туда должны прийти новые профессиональные управленцы с безупречной биографией, застрахованные от ментовской вербовки.
И последнее. В сложившейся ситуации, когда мэрия вслед за Горсоветом фактически перешла под полный контроль «немецкой группировки» Камерцеля-Шрейдера-Лоренца-Павлова, губернатор Бурков показал, что умеет действовать решительно, жестко, принимая весьма болезненное, но, думается, единственно верное решение.
Редакционная статья
В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.