Новости. Омск

Заметки с круглого стола. Кому, прости хоспадя, на селе жить хорошо?

Фото: cdn.fishki.net

Вопрос на миллион.

Избрав для своего круглого стола в КУ «Региональный центр по связям с общественностью» столь узнаваемую и даже громкую по своей проблематичной трагичности цитату, организаторы определенно знали, каким путем пойдут. Их провидческие таланты явственно ощущались уже спустя несколько минут.

Ожидаемо дискуссия, а временами даже полемика, строилась по схеме «моя твоя не понимай». В данном случае она реализовывалась силами сельхозпроизводителей, от которых делегировали Петра Анатольевича Бурму и Юрия Васильевича Лазарева, тянущих бремя управления КФХ в Шербакульском районе, а также представителей профильных ведомств, Николая Дрофы от областного минсельхоза, а также сразу двух делегатов от минэкономики.

Своеобразным буфером стали члены непарламентских партий (в частности,  «Партии Роста») и так называемые общественники («Оплот»).

По итогам обсуждения вечно животрепещущей проблемы обещали подготовить резолюцию правительству.

– Все мы знаем: само по себе ничего не растет и не производится – необходимы кадры, – запустила обсуждение один из двух модераторов, секретарь Совета Федерации Лариса Бондаренко, перечислив основные болевые точки этого вопроса, такие как отсутствие достаточного количества кадров, особенно должной квалификации.

Олег Блинов, заведующий кафедрой экономики, бухгалтерского учета и финансового контроля главной кузницы аграрных кадров, ОмГАУ, обратил внимание на то, что и станет фактически основным предметом чаяний собравшихся, – отсутствие финансирования, а также упадок в сфере инфраструктуры – недостаток или устаревание культурных, медицинских и других объектов, то есть того, что сельчан окружает в обычной, непроизводственной жизни. Так вот, постепенно дряхлеет и уходит наше сельское хозяйство, да и жизнь на селе, из перечня приоритетов молодого поколения. 

Единственное, что смогли предложить в ОмГАУ, – магистерскую программу «Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских территорий».

Через десяток лет, с чем в целом согласились присутствующие, сельхозпроизводство канет в Лету при нынешних проблемах, в том числе и с финансированием.

Представителям минэкономики оставалось лишь парировать: федеральная поддержка и так по большей части отдана на «откуп» обсуждаемой отрасли. Заручились цифрами: общая сумма «годовых вливаний» достигла 3,96 миллиарда, из которых чуть больше половины – два – пришлось именно на сельское хозяйство. Однако весь вопрос в  распределении: куда на самом деле уходят эти миллиарды?  Кто видел эти деньги, а тем более держал в руках? Таких в аудитории не нашлось...

Что касается официальной позиции минсельхоза, выраженной на мероприятии Иманжаном Карауловым, курирующим Управление правовой и организационно-кадровой работы ведомства, то он обозначил три вектора проработки проблемной ситуации: сделать из глав аграрных предприятий региона престижных работодателей, популяризировать сельский образ жизни («вот моя фазенда, вот мой дом родной»), а также переломить «стеснительность» предпринимателей этой сферы при найме молодых специалистов со студенческой скамьи.

Не могли не помянуть недобрым словом на собрании и «проклятущие 90-е», пошатнувшие все и вся. На сей раз такая честь досталась Николаю Дрофе, перзаму министра сельского хозяйства и продовольствия.

– Мы понимаем, что прошли период 90-х годов, когда обвал был полнейший, социального развития практически не было, и сегодня мы видим, насколько период, будем говорить так, привел к опустошению кадрового потенциала и стагнации производства, – отметил он, все же уточнив, что наши сельхозпроизводители смогли к настоящему времени выполнить требования по объемам заготовки продукции.

Зашла речь и о еще одном биче сельхозпроизводителей: Омская область - «зона рискованного земледелия». Но тут же возникал встречный вопрос: почему эта же проблема помешала достичь высоких показателей нашим ближайшим соседям? Увы, достоверно определить это никто и не смог, несмотря на обильный поток цифр.

Было предоставлено слово и депутату Заксобрания Омской области Сергею Головачеву, который признал, что в этой сфере они вынуждены «идти на поводу» у «федералов», спонсирующих нашу отрасль.

– По региону очень сложно принимать какие-то такие решения, – заметил он, уточнив все же, что лучше бы в вопросах финансирования «подключаться» к профильной федеральной программе.

Наконец, сермяжную правду по главному вопросу (кому на селе жить хорошо), трансформировавшемуся окончательно в «кто на селе выжить может», выразили те, кому непосредственно приходиться прорываться сквозь преграды законодательные, инфраструктурные и многие другие. «Энтузиасты» не без горькой иронии заявили, что работают сами не зная за что, – отсутствие закрепленной на законодательном уровне фиксированной цены плодов их труда ставит аграриев в престранное и ничуть не комфортное положение.

В целом же показательным оказалось выступление еще одной из присутствующих, знакомой с делом сельхозпроизводителей не понаслышке, – Наталии Талисман, отметившей, что все прямо на корню рушит элементарнейшее отсутствие кооперации между представителями этой сферы, чья деятельность могла бы дополнить деятельность «соседа» и поспособствовать созданию проекта «полного цикла». Однако даже если в столь маленьком помещении конструктиву места не нашлось, то откуда ему взяться в реальной трудовой жизни, где и от налоговой кабалы надо укрыться, и кадры изыскать, причем это лишь верхушка айсберга.

Фактически к финалу заседания, зашедшего в тупик, инициативу взяла в руки по-хорошему дотошная Ольга Мартыненко. Ее единоличными усилиями собрание постановило потребовать прежде всего от областного, а иже с ним и от федерального правительства доработки программы «Чистая и доступная вода», создания условий для профильного инвестирования, объявления налоговой амнистии, развития инфраструктуры, прежде всего магазинов шаговой доступности и приличных, к тому же бесплатных торговых мест, восстановления школ, учреждений культуры и дорог.

И жесткое «нет» росту тарифов на ЖКХ для сельчан.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
0
Русский16.02.2019 11:57:44
Деревня скорее мертва, чем жива. И все перечисленные предложения - глас в пустыне. Что бы оживить нужен И.Х., а не существующая система.
7
1
duc16.02.2019 14:44:58
Разговаривал с умными людьми.
Не нужна деревне «Чистая и доступная вода».
Как веками поливали огород? Или с колодца тут же, или на горбу с реки/озера. Много не нальёшь.
Когда вода стала чересчур доступной, её стали лить без оглядки. Десятилетие-другое, и поднимается уровень грунтовых вод, выходят соли. А потом удивляются, откуда берутся болота с солончаками.
6
1
Русскому16.02.2019 19:44:36
Почему Исус Христос, скорее Будда с верующими в него. Их много и дороги и магазины и рынки сбыта - все появится. И существующая система управления "бла-бла" переродится в нормальную.
7
0
Че16.02.2019 23:19:52
Этот вопрос уже не должен волновать аборигенов, они своё дело сделали - уничтожили среду обитания, а Китайцы легко во всем разберутся они это умеют.
6
0
Слияние села с городом17.02.2019 12:18:25
Вопрос шире:"Кому на Руси жить плохо?" В первую очередь тем кто не надеясь на страну деньги выводит и зарубежным имуществом запасается. Не от хорошей жизни второе гражданство приобретают.
1
0
абра-кадабра17.02.2019 18:41:42
Че, слышу речи адвоката...)
4
0
barsi17.02.2019 18:57:23
Ага,в городе обсуждать проблемы деревни! А в любой клуб деревенский заехать и с местным населением пообщаться?
5
1
гость17.02.2019 19:28:04
В общем разговор ни о чём. Не были названы основные причины данной ситуации, а без анализа их невозможно что-то изменить.
1
13
.17.02.2019 20:26:38
Не могу понять... говорят деревня мертва, но почему прилавки рынков и магазинов ломятся от продуктов омских селян??/
Я такого изобилия омских мясных и молочных продуктов даже при советской власти не видела.
3
0
Ungern17.02.2019 21:30:41
duc, твоя мысль звучит крамольно. Но прав ты абсолютно. Мне ситуация с водопроводом и проваливающимися дорогами, домами, с валяющимися словно в тяжёлом похмелье столбами ЛЭП, знакома не понаслышке. Кто бы возражал, что вода из колонки у дома, а то и в самом дому- дар цивилизации. Но при отсутствии системы водоотведения и водопонижения этот дар со временем превращается в катастрофу. Как для сооружений, так и для самого дорого - земель сельхозназначения. Пример в шаговой доступности - Ракитинка. Желающие могут полюбоваться. Теперь о селе. На толковище (а как можно иначе назвать этот "слёт") почему-то не было Беззубцева А.В. Он ведь в ЗС области возглавляет профильный комитет. Анатолий Васильевич, в чём причина Вашего столь безразличного отношения к событию? Или дивидендами там не пахло? Может, неловко людям в глаза было смотреть?
О селе вспомнят когда жрать будет нечего. И вновь город пойдёт с предложением обменять норковую шубу на ведро картошки. И перспектива эта добыта не способом ковыряния пальцев в носу. Так многократно было. Кроме того, село, это не только производство, это образ жизни. И не самый худой.
1
0
Ungern17.02.2019 21:35:42
.,ответ ищи у М.Е.Салтыкова-Щедрина. Там разложено по полочкам, только внемли.
4
7
Омич17.02.2019 22:06:13
Здесь и понимать нечего. В советские годы что производили в Омской области больше вывозили в регионы где сельское хозяйство не было развито, а также в страны социалистического лагеря, в области оставались крохи. После распада СССР и избрания Ельцина Президентом России, он запретил вывозить продукты питания за рубеж из России и разрешил больше ввозить продукты из-за рубежа. Поэтому все прилавки магазинов и рынки были заполнены, дефицита продуктов не стало. Кто жил в начале 90-х, удивлялись откуда появилось такое изобилие, но умные люди знали. Сейчас сложно представить родившимся после распада СССР пустые полки магазинов и не надо, они должны жить лучше своих родителей, без продовольственного и иного дефицита.
11
0
Русский17.02.2019 22:20:11
С ником Точка. В том то и дело, что деревню, дорогая Вы только в виде забоя на рынке и видели. Общественное стадо в Омской области уменьшилось в 6,5 раза. Свининку народ резал по нужде, чтобы власти не спалили. Малые села в северных районах вообще пустуют, дом уже на сруб не продать. Вода в 2/3 сел некачественная, отвод воды не налажен, села тонут. А вообще прожить на подсобном хозяйстве человеку в 55-65 лет(основной возраст сельчан) не возможно. Средняя заработная плата в селе от 10 до 12 тыс. Не спившаяся молодежь работает на выезде или вахте. А полными лавками не гордитесь. Есть такое понятие продовольственная безопасность страны - это и возможность производить основные виды продукции и создавать резерв питания на период войны и ЧС. Не дай бог что случится на полках соли не увидите.
5
0
Ungern17.02.2019 22:38:08
Омич, понимать нечего знаешь, кому? Тому, у кого в голове всё просто. Может, попробуешь догадаться?
3
0
Правдолюбец18.02.2019 06:29:32
А губернатор самую длинную набережную в Европе мечтает построить. Лучше бы своими прямыми обязанностями занялся. Я вообще не могу вспомнить когда он с визитом на деревне был или хотя бы что-нибудь глаголил на аграрные темы. Да что уж там, за последний месяц он и в городе ни разу не появился - то в Москве, то в Казане, то в Сочи, то снова в Москве.
3
0
неравнодушный омич18.02.2019 09:03:19
неудачных собеседников в лице дрофы и головачева подобрали -от них ничего толкового ни дел ни видения проблем не услышишь и не увидишь
3
2
абра-кадабра18.02.2019 09:45:28
О селе вспомнят когда жрать будет нечего.

Ездила я тут как-то по необходимости в деревню, куда меня в детстве каждое лето ссылали на каникулы. С грустью отметила, что сельчане забыли, как пашут и сеют... То, что огороды заросли камышом-конечно же шок...Но то, что ассортимент сельпо это репчатый лук и головки чеснока, и то, что при мне этот чеснок купили, на весь остаток дня выбило меня из колеи... Я живу в городе и у меня есть мои 6 соток, и я кормлю себя сама...А вы говорите деревня...
2
0
Варя18.02.2019 11:05:48
Фамилия Бурма с татарского - скрученный пирожок .
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru