С культурой потребления у омичей не ахти.
«ОмскВодоканал» продолжает подводить итоги 2018 года. На сей раз сообщается о статистике засоров на сетях водоотведения.
В общей сложности сотрудники предприятия приняли 10,988 заявок такого рода. Их годовой «прирост» достиг 3,5%.
Объясняют на ресурсоснабжающем предприятии такую печальную статистику слабой просвещенностью пользователей относительно эксплуатации канализации.
«Городская система водоотведения предназначена для приема жидких бытовых отходов. Зачастую горожане видят в ней универсальный способ утилизации всех видов мусора: строительного, бытового, средств гигиены. Все это сбивается в мотки и забивает канализационные коллекторы, снижая их пропускную способность. Поступающий на насосные станции мусор выводит из строя оборудование. Сотрудники очистных сооружений канализации по несколько раз в день прочищают механизмы, запорную арматуру и трубопроводы, чтобы не допустить сбоев в работе дорогостоящих агрегатов и обеспечить прием непрерывно поступающих сточных вод», – обозначает проблему директор по производству АО «ОмскВодоканал» Павел Козлов.
Но не могут там отрицать и элементарной изношенности сетей.
Имеется также на предприятии статистика проблемных объектов, откуда вызовы подобного рода приходят с завидной регулярностью. Так, превысило десяток число обращений обитателей общежития на 11-й Чередовой, Областной клинической больницы № 3 на Березовой, а также поликлиники Западно-Сибирского медицинского центра на Красном Пути.
Комплекс профилактических мер включает в себя, прежде всего, промывание труб. Больше всего внимание уделяется тем, у которых диаметр достигает 150-500 метров. «Удельный объем» промытых труб нынче составил 477 километров, тогда как годом ранее – 475.
В «ОмскВодоканале» в очередной раз подчеркивают, что не стоит надеяться, что канализация примет отходы любого типа. Единственно возможным является вариант слива ЖБО. От граждан просят проявить сознательность и позволить себе и другим пользователям насладиться, наконец, бесперебойной работой системы.