Cегодня метангидраты считаются чуть ли не главным «топливом будущего». И вот впервые в мире работы по опытной добыче газа из метангидратов начались на исследовательском судне «Тикю» («Земля») в Тихом океане в 70 км к югу от полуострова Ацуми. В случае успеха через пять лет японцы начнут добывать газ в промышленных масштабах. Самим японцам это принесет энергетическую независимость, однако для России их успех не сулит ничего хорошего, пишет «Независимая газета». По оценкам японцев, запасы метана у полуострова Ацуми составляют до 1 трлн. кубометров газа и их хватит на 10 лет полного энергетического самообеспечения.
Если же говорить обо всех месторождениях в морях вокруг Японии, то речь может идти о столетней энергетической независимости. В этом случае Япония, очевидно, откажется от импорта энергоресурсов и, в частности, от сжиженного природного газа (СПГ), мировым лидером по потреблению которого она сейчас является. Это приведет к падению цен, а значит, негативно отразится на российском «Газпроме», положение которого на газовом рынке и без того пошатнулось из-за сланцевой революции в США. При полном энергетическом самообеспечении российский газ Стране восходящего солнца больше не понадобится. Более того, Япония сможет снабжать газом другие страны региона. В итоге «Газпром» может лишиться части азиатского рынка, с которым у компании связаны наиболее грандиозные планы.
Мировой океан хранит огромные запасы метана в виде газовых гидратов на глубинах от 400 до 1000 метров. По виду они напоминают лед. Метан тут «упакован» очень плотно. Достаточно сказать, что всего лишь один кубический метр гидратов дает примерно тысячу кубов газа. Какое-то время они могут «жить» и при атмосферном давлении, и этот лед можно даже поджечь, пока он не растаял. Нужно отметить, что вся нетрадиционная добыча в мире – это очень высокотехнологичные проекты. Вот почему и сланцевый газ, и газ из метангидратов – это вотчина передовых в промышленном отношении стран мира: США и Японии.
Сегодня метангидраты не экзотика, их запасы очень велики и, возможно, сопоставимы с запасами привычного газа, просто их пока никто не оценивал до конца. Иметь дело с обычным газом проще и привычнее. Тем не менее в Японии и США к метангидратам отнеслись сразу очень серьезно. Здесь уже инвестированы немалые средства в разработку оборудования для промышленной добычи метангидратов и особых резервуаров для их хранения. Для России же важно, что огромные запасы метангидратов существуют и в Арктике. Причем здесь они расположены наиболее близко к поверхности, на глубине в несколько десятков метров.
Игорь Федоров