В омском Роспотребназоре предупреждают: количество пострадавших растет.
В омском Роспотребнадзоре напоминают, что в прошлом году из-за укусов клещей к медикам обратилось 5318 человек, среди них — 1680 детей. Эксперты отмечают рост показателей, так как в 2017 году было 3975 пострадавших, среди них детей — 1289.
Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом в Омской области составила 1,28 на 100 тыс. населения при среднемноголетнем уровне 1,58 на 100 тыс.
Заболеваемость клещевым боррелиозом — 0,97 на 100 тыс. населения при среднемноголетнем уровне 0,68 на 100 тыс.
«У большинства пострадавших нападение клещей произошло в период нахождения рядом с домом — 35,5%. Остальные территории мест присасывания клещей: в черте города — 34,5%, на дачах — 5,1%, в лесу — 20,6%, на кладбище — 1,6%, на территориях других стран, городов — 1,4%, в парках, скверах — 0,7%, на территориях лечебных учреждений — 0,04%, на территориях детских учреждений — 0,02%, на территориях социального обслуживания — 0,02%», — рассказали в пресс-службе омского Роспотребнадзора.
С приходом весны врачи призывают граждан быть бдительнее. Особенно это касается дачников и тех, кто занят уборкой мусора на улице.
Проводить работы необходимо в специальной одежде, желательно светлой — тогда попавшего на нее паразита сразу можно будет заметить.
Для профилактики заболевания клещевым энцефалитом надо подумать об индивидуальной защите. Необходимо проводить взаимные и самостоятельные осмотры каждые 10–15 минут. И здесь не стоит забывать и о домашних питомцах.
Специалисты советуют: чтобы избежать опасных укусов, не надо ложиться или садиться на траву. Лесные стоянки или ночевки также лучше не устраивать на траве. А по возвращении из леса или с дачи нужно тщательно осмотреть себя и свою одежду.
Сорванные в лесу растения в дом без осмотра не заносить. Эти же меры предосторожности нужно применить и к верхней одежде, сумкам — словом, ко всем предметам, где могут обнаружиться насекомые.