Накануне команда Омской области отправилась в Ростов-на-Дону для участия в престижных Всероссийских творческих состязаниях.
Ранним утром ребят на железнодорожном вокзале проводили родители, друзья и педагоги. Молодежные Дельфийские игры России пройдут в 18-й раз. Напомним, 19-е по счету подобные состязания состоятся в Омске в будущем году.
Поэтому внимание к формированию сборной на этот раз было повышенным: все-таки омичам придется показать «товар», в смысле наших талантливых земляков, лицом. А делалось в этом направлении в последнее время не слишком много.
«Несколько лет наш регион не участвовал в этих играх, но в прошлом году нашли возможность и послали команду из 11 человек. Они привезли несколько первых мест, вторых и дипломы. В этом году, поскольку мы перенимаем эстафету проведения Дельфийских игр, у нас квота побольше — 55 человек. Естественно, для отбора была создана межведомственная комиссия, куда входили представители министерства, департамента культуры, образовательных учреждений», — пояснил механизм формирования сборной региона в этом году министр областной культуры Юрий Трофимов.
Заметим, что этот вопрос возник не случайно: в команду омичей не попал никто из представителей изобразительного искусства, хотя в регионе занимается около трех тысяч детей именно этим видом творчества. Юные художники не раз привозили призовые дипломы и победы с этих соревнований в прошлые годы.
Но в виду того, что рейтинг омичей довольно низок, а ежегодно оргкомитет по результатам этих творческих состязаний подводит подобные итоги, исходя из которых субъекты федерации получают возможность формировать команды количественно (чем выше рейтинговые баллы, тем многочисленнее команда), борьба за места в сборную на «Дельфийские игры — 2018» была особенно острой. Победа на состязании позволяет получить ряд льгот при поступлении в творческие вузы.
Ситуацией воспользовались представители музыкальных специальностей: в Омске нет консерватории, а получив льготу после первого места на Дельфийских играх, можно попасть туда без экзаменов.
«Было подано 170 заявок на участие в Дельфийских играх от омичей. Всего шесть из них от художников. Одна из Калачинска и 5 из города», — пояснили нашему ресурсу в пресс-службе областного министерства культуры.
С другой стороны, глава регионального минкульта Юрий Трофимов так и не смог вспомнить, кто представлял художников в межведомственной комиссии, которая осуществляла отбор участников на Дельфийские игры. Скорее всего, никого от представителей изобразительного искусства там не было.
Комиссия сделала выбор по формальным признакам — на основании послужного списка претендентов, что косвенно подтвердил Юрий Трофимов, сказав, что смотрели на количество дипломов. Представители музыкальных специальностей выступили единым фронтом и смогли продвинуть своих участников.
Никто не спорит, талантливых, но разве команда региона, который будет представлять следующие Дельфийские игры, не должна была продемонстрировать все многообразие наших юных даровитых земляков? Судя по сформированной сборной — не должна.
Справедливости ради, отметим, что Дельфийское движение при прежнем руководителе главного областного культведомства не слишком то поддерживали. Омичам не раз предлагали принять у себя эти творческие состязания, но правила приема столь жесткие, что заводиться с ними ради PR-составляющей нашего субъекта федерации никто не хотел.
Да и потом молодые таланты — такой ненадежный продукт: в них вкладываешь, а они уезжают в столицы. И их можно понять: родители юных художников в этом году были готовы оплатить поездку своих чад в Ростов-на-Дону, но в министерстве решили ограничиться по большей части вокалистами и музыкантами.
«На будущий год у нас, как у хозяев, больше льгот — 200 участников», — пояснил министр областной культуры, добавив, что не считает формирование команды в этом году корпоративным сговором.
С другой стороны, Юрий Трофимов вновь заявил, что музыкальным учебным заведениям и в этом году достанутся инструменты, оплаченные федералами, а художники опять остались в пролете.
«192 миллиона рублей по нацпроекту «Культура» в 2019-24 годах будет выделено на обеспечение Детских школ искусств инструментами, оборудованием и расходными материалами», — добавили информации в областном минкульте, так и не прояснив по большому счету сколько же из этих денег достанется собственно художникам.
Вероятно, представителям изобразительного искусства надо вести себя поактивнее, объединяться. Иначе музыканты опять будут править балом. Ведь и в областном минкульте ни одного специалиста по изобразительному искусству. Есть сотрудник, отвечающий за вопросы дополнительного образования, но статус его столь низок, что отстоять позиции художников он не в состоянии.
Виталий Маевский
фото ИД «ТРИЭС»