Новый гендиректор ГКНПЦ им. М. Хруничева Александр Селиверстов заявил: «Мы не так давно были в Плесецке и осмотрели позиции комплекса «Ангара». Могу сказать, что технический комплекс готов для проведения комплексных испытаний. Они там начались 1 февраля – с заправочным макетом, обтекателем, имитатором полезной нагрузки. По завершении испытаний технологический заправочный макет должен выехать на стартовый комплекс для проведения соответствующих работ. К этому моменту – а это ориентировочно март – мы должны направить в Плесецк ракету-носитель «Ангара 1.2 ПП» для подготовки первого пуска. На сегодняшний день она находится на окончательной сборке. К концу февраля мы начнем ее комплексные испытания здесь в Москве, на ракетно-космическом заводе. То есть изделие будет готово в срок. Вопросы только по срокам готовности стартового комплекса. Хотя строительные работы на нем в основном завершены. Сейчас ведутся монтажные работы. Дальше будет пусконаладочный этап. Сейчас самое главное это сосредоточить работы на старте – от них напрямую зависят сроки запуска первой машины» (цитата по официальному сайту «Полета»)
Проект создания «Ангары» реализуется с опозданием. Селиверстов признал, что было уже три графика подготовки стартовой позиции, и все они по объективным и субъективным причинам смещались. Последний, третий график предусматривал в качестве срока окончательной готовности стартового комплекса март этого года. «Успеем или нет, будет ясно к концу февраля»,- констатировал Селиверстов.
ФГУП «Производственное объединение «Полет» (филиал государственного космического научно-производственного центра им. М. Хруничева) будет выпускать ракеты-носители легкого класса «Ангара». Семейство ракет-носителей «Ангара» - новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 1,5 т до 30 тонн для вывода на низкую околоземную орбиту.
Борис Куркин