Чиновники отмечают неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и вспомогательных помещений, нарушается технологический процесс производства продукции, а также требования, предъявляемые к маркировке, условиям хранения, срокам годности и товарному соседству сырья и продукции, не в полном объеме выполняется программа производственного контроля.
Анализ лабораторных данных свидетельствует, что в первом квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года уменьшился удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям с 5,5% до 1,54%, а также по санитарно - химическим показателям с 1,7% до 0,88.
Начиная с 1991 года, в стране производство молока и молочных продуктов падало и к 1998 году сократилось на 40%. Затем начался непрерывный рост спроса на молочные продукты. Сейчас их потребление составляет примерно 240 кг на человека в год.