Омич, с 2012 года организующий Монстрацию в нашем городе, порассуждал о важности веселого шествия с абсурдными плакатами, об отношении властей и сторонних наблюдателей и о нюансах проведения подобных публичных мероприятий в целом.
— Из года в год мы видим под репортажами о Монстрации комментарии в духе «по ним психушка плачет», «лучше бы на завод шли работать». Откуда такой негатив по отношению к столь безобидному мероприятию?
— Есть крутая поговорка: кто как обзывается, тот сам так и называется. Я считаю, она сюда подходит. У меня как у среднестатистического человека тоже бывают приступы злобы. Читаешь что-то в интернете, и охота оставить комментарий поганый. Иногда я срываюсь. Прекрасно понимаю, что есть куча людей, которые так же срываются. Пишут первое, что им в голову приходит. Выплескивают какую-то одну мысль, одну эмоцию. Продолжить диалог на эту тему с ними уже не получится.
Хотя в этом году в сети «прославилась» девушка, которая теперь известна как «Юля из Барнаула». Она начала обсуждение в одном из барнаульских пабликов, оставляя комментарии в духе: «Полная деградация, да ещё всех к этому призывают, народ совсем себя унижает, за что наши предки воевали, чтобы люди в мире психбольными становились…» Содержание плаката с надписью «Пицца с ананасами — тоже человек» ее шокировало, она с пеной у рта утверждала, что это не юмор, что смеются над таким лишь глупцы.
Тот самый плакат (слева), возмутивший Юлю из Барнаула
— Первый раз Монстрация прошла в Новосибирске в 2004 году. Как думаете, почему она так широко распространилась по стране?
— Монстрация породила целый культурный пласт. Есть люди, которые специально 1 мая едут из Омска в Новосибирск, чтобы поучаствовать в ней. В столице Монстрации участники устраивают инсталляции, придумывают групповые костюмы: несколько человек наряжены в одной тематике. Плакаты вылились в полноценную струю искусства, несколько раз после самой Монстрации мы проводили в Омске выставку местных плакатов с обсуждением, придумывали даже какие-то призы за лучший плакат, костюм и кричалку. В 2014 году я отсылал наш большой баннер с Монстрации на выставку в Москву. Сегодня я смотрю на фотографии, к примеру, с первого омского шествия, и думаю: «Это история». И так каждый год. Ты можешь посмотреть на снимки и увидеть, что людей волновало.
Это мероприятие лежит на стыке нескольких сфер. Помимо политической составляющей, эта акция еще и культурная: здесь неописуемая свобода творчества. Есть мероприятия, которые из года в год одинаковы, у них одна и та же цель. А Монстрация каждый год новая, и это уникально.
— То есть все-таки акция политическая?
— Организаторы из разных городов об этом спорят. На мой взгляд, да. Я изучал вопрос о том, с чего начиналось творчество Артема Лоскутова (художник, «родоначальник» Монстрации, — прим. авт), у него были еще акции. Это в чистом виде акционизм, который пришел из Европы. В 70–80-е годы художники из Чехии устраивали, по современным меркам, дикие акции, на грани добра и зла.
— В каком году к Монстрации подключились омичи?
— В Омске ее впервые организовали в 2010-м, я там не был, но сохранились фотографии. Тогда колонна монстрантов шла следом за колонной КПРФ. В 2011-м году участники, видимо, не смогли пойти за КПРФ, и тогда, судя по фото, они решили «похоронить» Монстрацию в Советском парке. Дойти туда они не успели, т. к. их ждал полицейский патруль. Судя по тому, что писали в комментариях, несколько человек успели задержать. Остальные все-таки пошли в парк, стали копать там яму… Фотографии с того дня получились просто удивительными — к примеру, как человек в костюме Спанч Боба общается с полицейскими. В 2012-м я уже подключился к организации.
Монстрация-2011, фото — Константин Новиков
«Похороны» Монстрации (2011), фото — Александра Тимошенко
— В 2019 году омская Монстрация прошла спокойно. А в других городах были какие-то конфликты?
— В Махачкале, к примеру, такое шествие решили провести впервые. Организаторам отказали в проведении шествия 1 мая, сославшись на сложную антитеррористическую ситуацию. Предложили другую дату, тем самым нарушив закон: можно менять время, маршрут, но не день проведения. Организаторы пошли в суд, но там их не поддержали. В итоге Монстрацию они все равно провели, собралось человек 7. Есть видео, где полицейские оперативно бегут за участниками Монстрации. В итоге людей оштрафовали на большие суммы. И еще, я знаю, на штрафы нарвались организаторы из Курска. Там шествие затеяли впервые после четырехлетнего перерыва.
— Как думаете, откуда берется этот страх со стороны властей — это ведь страх?
— Представители властей — они тоже люди. И они тоже могут выплеснуть свою первую реакцию, как те комментаторы из сети, критикующие Монстрацию. Как я себе эту реакцию представляю: «Что это такое? Они требуют больше солнечных дней! Это кто, наркоманы? Надо их запретить!» Тут нужно чувство юмора — это когда человек не только над кем-то может посмеяться, но и сам над собой. Такое умение делает человека гармоничным, его ничто не остановит, у него нет рамок, он может отлично изъясняться на любые темы. А если люди загоняют себя в какие-то рамки, ограничивают свой круг восприятия, то и реакция будет соответствующей: видишь абсурдный плакат — сразу «сумасшедшие, лучше бы на стройку шли работать». Это у обывателя, а у властей — «не пущать».
Монстрация-2011, фото — Константин Новиков
— Как в разные годы вам согласовывали мероприятия?
— Учитывая мой восьмилетний опыт взаимодействия с местными властями, ротация кадров на среднем и высоком уровне происходит очень редко. По сути, мы каждый год переписывались с одними и теми же людьми. Первый год они думали (ну, мне так кажется): «Что это такое?!» Хватали трубки, вызывали к себе начальника полиции… Потом отношение стало меняться. Несколько лет назад был круглый стол, там был сотрудник от мэрии, который отвечал за процесс согласования мероприятий. Он про нас сказал: «Это же нормальное, культурное, юмористическое мероприятие, надо проводить!» Я был в шоке. После этого нам спокойно согласовывали все Монстрации там, где мы хотели. Потом он ушел в облправительство на повышение.
— Тогда-то и прошла несанкционированная Монстрация?
— В 2018-м в мэрии не нашлось человека, который поддержал бы нас. Мероприятие попросили перенести с Чокана Валиханова в сквер на окраине, но мы все равно вышли в центр. В этом году мы подали уведомление в облправительство и решали вопрос с уже знакомым нам бывшим представителем мэрии. Хотели устроить шествие на Ленина, но нас попросили его перенести по объективным причинам. Я считаю, нам пошли навстречу, предоставили адекватный альтернативный маршрут, не стали переносить на окраину.
Монстрация-2011, фото — Виталий Братухин
— Как по-вашему, есть разница, проводить ли Монстрацию на центральной улице или где-нибудь подальше от посторонних глаз?
— По этому поводу организаторы тоже спорят. Кто-то считает (и я с этим согласен), что такие мероприятия проводятся для участников. Пришли, выплеснули энергию, получили заряд эмоций — цели достигнуты. Не место красит человека, а человек место. Круто, конечно, когда мы в прошлые годы ходили по Ленина: 10 утра, Любинский проспект перекрыт, красивая пешеходная улица, идут колонны людей — ощущения непередаваемые для участников. Получается, с этой позиции место все-таки важно. 4 февраля 2012 года я выходил на шествие за свободные выборы, там было 5 или 6 тысяч человек. Мы шли от кинотеатра «Маяковский» мимо «Торгового центра», потом по Гагарина мимо мэрии. Шествие было грандиозное. Когда ты идешь мимо мэрии и скандируешь, что у тебя на душе, ощущение, что ты в центре вселенной.
Есть и второе мнение: мы делаем это для других, чтобы нас заметили. Я считаю, есть разграничение: если речь идет об акции, где мы требуем, к примеру, чтобы дыры залатали на дорогах, тогда мы должны выйти к мэрии или на центральную площадь. А если это Монстрация, то ее можно провести где угодно.
Первая омская Монстрация, 2010 год. Фото: Анна Вишня
— В чем, по-вашему, положительный эффект Монстрации?
— Плюсов множество, главный — в том, что люди могут выплеснуть то, что накипело. Люди у нас часто закрытые, это плохо. Это как скороварка: нужно, чтобы клапан открывался и пар выходил. Тогда человек будет в гармонии с собой. А если у него кроме работы, семьи и телевизора по выходным ничего в жизни нет, он не может быть счастливым. Хорошо еще, если он при этом не напряжен. А если напряжен и к тому же оказался в плохой ситуации, все может закончиться плачевно. Как бы шаблонно это ни звучало, всем нужен глоток свежего воздуха. Еще в античные времена поняли: люди хотят хлеба и зрелищ — и позвали их на гладиаторские бои. Люди отдохнули, порадовались, забыли на время про свои проблемы, им еще и зерна дали.
И сегодня для нас важно развлекаться, переключаться. В любой стране, в любом городе должны проводиться соответствующие мероприятия. Народу живется плохо, у него душа и мозг требуют чего-то. Кому-то достаточно съездить раз в месяц на шашлыки, он возвращается и думает: «Ладно, потерплю еще эту власть». А кого-то это не спасает, он ищет чего-то другого. Власти должны коммуницировать с народом. Если люди хотят выйти с веселыми плакатами, нужно объективно оценить предстоящее мероприятие, подобрать для него место, сказать, к примеру: «Ну вот, идите в сквер». Или: «А вы кто такие? А, обманутые дольщики. Чего хотите? Ну вот, идите там, помитингуйте чуть-чуть». Если им запретят выходить, они все равно выйдут, поругаются с полицией. Конфликт от этого только нарастает. Это не решение проблемы, когда о проблеме нельзя говорить.
Юлия Ожерельева