На этой неделе сразу три высших чиновника откровенно поведали нам о происходящем в стране. Каждый из них прямо или косвенно признал, что государство не справляется с коррупционными и финансовыми преступлениями, объем которых, как выяснилось, на несколько порядков превышает суммы раскрытой коррупции.
Почин заложил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, который простодушно поведал газете «Ведомости» о том, что за 2012 год из российской экономики ушло $49 млрд., которые были потрачены на «сомнительные операции». «Это может быть оплата поставок наркотиков или других товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Это может быть оплата серого импорта. Этими целями могут быть взятки и откаты чиновникам, при этом деньги перечисляются в конечном счете на контролируемые ими счета в иностранных банках. Возможно, это и откаты менеджерам, осуществляющим закупки, в крупных частных компаниях с неэффективным внутренним контролем. Может быть, это схемы по уклонению от уплаты налогов», – соткровенничал главный банкир страны.
Вчера председатель Верховного суда Российской федерации Вячеслав Лебедев в интервью каналу «Россия-1» приоткрыл завесу над фактическими результатами борьбы с коррупцией: «За 2012 год мы рассмотрели такие дела в отношении 1,3 тысячи лиц по взяткам. На всю страну. Это сокращение с 2009 года, когда было 1,5 тысячи человек». По его словам, 60% из 1,3 тысячи фигурантов уголовных дел были осуждены за взятки в размере менее пяти тысяч рублей. «Еще 21% – это взятки, сумма которых составляет от пяти до десяти тысяч рублей. Ну вот, делайте выводы», – добавил председатель Верховного суда России.
Сделать их несложно: получается, что более 80% всех осужденных за взятки – это «коррупционеры», к рукам которых «прилипало» от 500 до 10 000 рублей. Это почти 1100 человек. Общий объем полученных ими взяток – около $200 тыс. С учетом того, что только за границу на «сомнительные операции» ушло $49 млрд., а на суммах более 10 тыс. рублей попалось лишь чуть более 200 человек, выводы напрашиваются сами собой.
Сделал их и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который в своем блоге предложил не оригинальничать и вернуть к жизни ликвидированную ровно десять лет назад налоговую полицию, только назвать ее финансовой полицией. Параллельно глава СКР вольно или невольно «наехал» на президента Путина, в бытность которого и произошло ее расформирование. В интервью газете «КоммерсантЪ» Бастрыкин заявил, что абсолютно не понимает, почему налоговая полиция была ликвидирована. В том же интервью он и вовсе раскрыл один из способов борьбы с преступностью в стране. «Есть только один путь победить мафию – создать свою», – рубанул правду-матку Александр Бастрыкин.
Игорь Фёдоров