Ещё одно дело направлено в суд с обвинительным заключением.
Вчера, 25 июня, Следственное управление УМВД России по Омской области сообщило участникам Координационного совещания о том, какие меры необходимы при привлечении к уголовной ответственности недобросовестных застройщиков и возмещении ущерба обманутым дольщикам. Так передаёт информацию портал «Омская губерния». Часто правонарушением в этой сфере является затягивание сроков строительства в результате использования средств дольщиков не по назначению — вложения поступают в более перспективные и быстро окупаемые проекты. Имеются факты двойной продажи квартир, что становится понятно только при оформлении их в собственность.
На данный момент в производстве находится 5 уголовных дел по фактам хищения денежных средств граждан. Недавно к ним присоединилось ещё одно дело, которое уже отправлено в суд с обвинительным заключением. Тогда как остальные требуют более тщательного рассмотрения, которое выражается в проведении судебных, бухгалтерских и строительно-технических экспертиз. Большой объем следственных действий объясняется большим количеством потерпевших.
«Есть факты, когда застройщики были уже наказаны, отсидели, вышли и снова принимаются за старое. Есть случаи: поставили забор, собрали с людей деньги, а земельные участки не оформлены, нет ни правоустанавливающей, ни разрешительной, ни проектной документации. Это к вопросу о том, что некоторые главы городских округов не знают, что творится на их территории. Каждый руководитель округа, если возник забор, должен знать, чей он, кто строит на его территории и что именно. У меня также просьба к Управлению МВД обратить на это внимание службы участковых уполномоченных», — сказал губернатор Омской области Александр Бурков на совещании.
На данный момент в «дорожную карту» региона входят 28 объектов с неисполненными обязательствами перед дольщиками, отметим, что в реестре пострадавших участников долевого строительства числятся 748 человек. Лишь у 9 домов можно завершить строительство без привлечения бюджетных средств силами инвесторов-застройщиков с помощью существующих региональных мер поддержки.
Важно сказать о том, что для достройки «проблемных» домов необходимо около 4,8 млрд рублей. Стоимость активов — свободных квартир и офисов — составляет около 2,8 млрд рублей. На завершение строительства зданий нужно дополнительно 1,9 млрд рублей.
Юлия Гриценко