Пока что «криминала» с гулькин нос…
Этим утром в здании мирового суда прошло очередное слушание по уголовному делу главврача санатория «Рассвет» Нателы Полежаевой, которую обвиняют в невыплате заработной платы. Ныне были заслушаны показания 4 потерпевших от ее действий, хотя изначально было заявлено большее число (об этом позже). Назвать это заседание успешным для стороны обвинения крайне сложно — по-прежнему доказательства наличия преступного умысла крайне скудны. Бывшие подчиненные некогда члена влиятельного семейства держались как минимум скромно.
Так, сотрудничавшая с ныне обвиняемой два десятка лет экс-медсестра физиокабинета высказалась о Полежаевой исключительно благодушно. Даже несмотря на то, что в прошлом году поучаствовала в гражданском процессе, вернув себе 57 тысяч долга по зарплате и еще 46 в качестве компенсации морального вреда. Женщина показала, что потерпевшей себя не ощущает, а бумагу у следователя, из-за которой фактически и оказалась в числе вызванных, не прочла, подмахнув подпись после полуформальной беседы.
Не могло обойтись и без некоторых «провалов в памяти» и наводящих вопросов от самой подозреваемой — судья ныне почти бесперебойно просила ее не диктовать участникам процесса их показания.
Тем не менее факт остается фактом — женщина в качестве уголовницы своего, хоть и бывшего, патрона видеть не хочет.
— Проблемы начались, когда нам фактически не давали трудиться! Не стало профосмотров, тогда и пошли перебои с пациентами. Вот и нечем было зарплату платить, — подтвердила она суду.
Кроме того, она озвучила, правда, в формате «по слухам», что поликлинику при «Рассвете», где она и трудилась, фактически занесли в черный список те, кто хотел «отжать» заведение. Однако, подытожив, она выразила, пожалуй, типичную для участников этого процесса позицию: «Мне дали мою зарплату, и я спокойна».
Полежаева помогла ей вспомнить и о тяжелых моментах «осады» частного медучреждения, которая благополучно завершилась ее восстановлением буквально за пару недель к новогодним каникулам 2017 года.
Однако этот факт привел в едва сдерживаемую ярость следующую потерпевшую, горничную с 4-летним стажем взаимодействия с Полежаевой (2014-2018) Барабашкину.
— Надо было не поликлинику восстанавливать, а людям деньги платить, — высказалась она.
Закономерно, что она, имея 33 тысячи «повисшего» долга, все-таки осторожно высказалась о наличии у экс-работодателя корысти, однако под натиском вопросов защиты «сникла», и прояснить, в чем она заключалась, не смогла.
В финале выступил «семейный подряд», мать и дочь. Первая подрабатывала в поликлинике фельдшером-лаборантом по договору возмездного оказания услуг — таким ныне сложней всего, ведь надо еще доказать факт наличия трудовых отношений и предоставить акты приемки. В итоге в суде дело женщины ранее не рассматривали, тогда как долг из ныне присутствующих у нее самый весомый — уже к весне 2018 года он достиг 87 тысяч, а уволилась отчаявшаяся лаборантка в марте 2019 года.
Однако по-прежнему — никакого умысла в действиях Полежаевой она не заметила, хоть и посетовала, что чувствовала унижение, приходя на «ковер» к боссу и буквально выклянчивая небольшие суммы.
Однако обидней ей стало за дочь-студентку, которая также трудилась в «Рассвете», пытаясь заработать копеечку в свободное от учебы время, прибираясь в лаборатории. Защита попыталась доказать, что договор был заключен на полный рабочий день, тогда как молодая особа появлялась на рабочем месте крайне нерегулярно. При возникновении сложностей (а дочь-магистрантка дважды отлучалась на сессии в Тюмень) женщина сама подменяла ее, чего скрывать семья не стала.
— Так что же теперь, работа сделана, а денег мы не увидим, — сокрушалась она.
Окончательно нынешние потерпевшие ушли в пессимизм при озвучивании наводящего вопроса «А если меня посадят, кто вам заплатит деньги?»
— Вера в то, что мне когда-нибудь выплатят деньги, прошла, — отметила фельдшер-лаборант, а экс-горничная отметила, что не верит в светлое будущее, но пожелала, чтобы Полежаева отдавала ей часть своей пенсии — раз уж «Рассвет» и все имущество арестовано.
Что ж, заседания продолжаются, а уголовным преследованием «пахнет» все меньше и меньше.
Евгений Куприенко