В Омске обсудили деятельность Ассоциации, которая будет помогать сельхозпроизводителям — в том числе и нашего региона — по-человечески зарабатывать, не натыкаясь на всяческие препоны вроде ценовой дискриминации.
Сегодня в омском Заксобрании прошло заседание экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение по сельскому хозяйству». Председательствовал Александр Бурков. Помимо заинтересованных лиц из нашего региона присутствовали чиновники и аграрии Республики Алтай и Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей.
Заведующая Алтайским филиалом СФНЦА РАН Галина Гриценко познакомила участников заседания с проектом концепции межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года».
По плану к 2025 году урожайность зерновых должна составить 17,5-18,5 ц/га при цифре 15,5 ц/га в 2014–2018 годах. Цифры смутили некоторых присутствующих, ведь есть хозяйства, которые уже сегодня демонстрируют куда более серьезные показатели.
Галина Гриценко согласилась с утверждением, отметив, что передовые хозяйства дают 40 и даже 80 ц/га, но они по оснащению и другим характеристикам серьезно опережают коллег. А при расчетах использовались усредненные реалии с поправкой на прогнозируемые погодные условия и др.
Эксперты описали два пути развития рынка, инновационный и программно-целевой. Второй — более затратный, чем первый, и сулит более приятные результаты — производство 1089 кг зерна на душу населения к 2025 году против 908 кг при реализации первого пути. Цифра 2014–2018 гг. — 735 кг.
По первому прогнозу к 2025 году из СФО будет вывозиться 4,5 млн тонн зерна, в том числе 2,1 млн тонн — на экспорт. По второму варианту — 5,9 и 2,7 млн тонн соответственно.
— Намечаемые объемы производства позволят полностью удовлетворить потребности СФО в зерне, включая использование его на цели восстановления животноводства, полностью удовлетворить пищевые и технические потребности, часть зерна поставить по межрегиональным связям и выйти на мировой рынок зерна, — уверены авторы проекта.
Вторым пунктом программы шло обсуждение функций вновь созданной ассоциации «Сибирский зерновой консорциум». Как отметили присутствующие, аграрии региона не всегда четко осознают, куда отправится их продукция и в каких объемах: подход некоторых представителей отрасли назвали «бездумным».
Одна из предполагаемых целей работы Консорциума — четко определить, что и в каком количестве готовы предложить аграрии региона. Это позволит производителям «не захлебнуться» в избытке продукции и заведомо рассчитывать на определенные каналы сбыта, которые, в свою очередь, будут рассчитывать на аграриев с их конкретными объемами производства.
Также Ассоциация намерена решать логистические проблемы сибирских аграриев, такие, как простой загруженных контейнеров на китайской границе. По мнению участников заседания, с некоторыми «выкрутасами» заказчиков, того же Китая, необходимо бороться на федеральном уровне — к примеру, через Минсельхоз РФ. И Александр Бурков собирается инициировать ряд встреч в сентябре, «когда все выйдут из отпусков».
Был поднят вопрос ценовой дискриминации, жертвами которой стали сибирские сельхозпроизводители. Гендиректор ассоциации «Сибирский зерновой консорциум» Александр Тепляков привел пример: для Краснодара зерно третьего класса стоит 11300, для Сибири — 8400.
— Такого разделения не было. Ребята, нельзя так делать! — высказался Тепляков.
Предполагается, что Консорциум будет отстаивать интересы сибиряков и спасать их от подобной несправедливости. Александр Бурков отметил: важно, чтобы Ассоциация не превратилась в некоего «трейдера», действующего на уровне СФО. А для этого нужно включить в ее состав сельхозпроизводителей.
В ответ Александр Тепляков подчеркнул, что объединение не превратится в «закрытый клуб» и его деятельность будет прозрачной. Сейчас в его составе 12 компаний из 6 регионов, и этот список может быть расширен.