В Омске его встретили велосипедисты, байкеры и коллеги по благотворительному центру.
Накануне в Омск из длинной велопоездки вернулся волонтёр благотворительного центра «Радуга» Андрей Неридный. С 1 июля он проехал по 13 городам, посещая там местные благотворительные организации и центры паллиативной медицины. Его акция «Путь добра» была задумана и как обмен опытом, и как привлечение внимания общества к проблеме доступности паллиативной медицины — прежде всего для неизлечимых детей — и как сбор денег на нужды маленьких пациентов омского «Дома радужного детства». Если точнее, то в планах центра и строительство на территории хосписа жилого корпуса, что расширило бы его возможности.
Андрей — отставной военный, ныне его основная работа — в банковской сфере. При этом человек он глубоко верующий. Как волонтёр «Радуги» он всячески помогает центру по мере сил. Велопоездки по России он совершает уже давно, но в этот — 10-й — раз решил не просто проехать по городам, но и совершить вот такую благородную миссию. Этот «тур» он начал в Санкт-Петербурге.
«Я думал, чем могу помочь, то, что поеду, я знал. Формат велопробега — встретиться с людьми и в то же время привлечь внимание к проблеме паллиативной помощи. Так как несмотря на усилия, которые прикладывает государство, проблема всё равно есть. Я думаю, привлечь внимание мне удалось. Это было интересно и СМИ, и тем, кто занимается этой помощью в городах, даже узнавали на улицах те, кто увидел меня в материалах на телеканалах. Люди меня благодарили и поддерживали. Пример помощи для нас — это Казань, там в ней непосредственно участвует правительство республики, там подобный центр получает отчасти и госзаказ. Это и внимание власти, и территория, которую тамошний хоспис получил. Он в центре города, но при этом в тихом зелёном районе. В целом есть и что перенять, и что рассказать», — рассказал волонтёр.
При этом омский «Дом радужного детства» — один из всего четырёх центров такого уровня по России. Кроме Казани они есть ещё только в Москве и Петербурге. Уже во время пробега Андрей думал, чем ещё может принести пользу юным подопечным «Радуги» — есть планы, задумки, которые он с руководством центра обсудит и постарается претворить в жизнь.
Поломок велосипеда волонтёру удалось избежать — разве что были проколы колёс. Ехал он по графику, чтобы вписаться в план встреч с общественниками в городах, где-то мог ночевать в палатке, где-то — в гостинице. Вмешивались погодные условия — увы, первые несколько дней пришлось ехать под дождём.
«Вообще мне повезло — встречался я с очень хорошими людьми. Это был и обмен контактами, по которым там представители организаций могли связаться с «Радугой», увидеть, как здесь всё обустроено — очень достойно, наверное, так и должны выглядеть и детские, и взрослые хосписы. Здесь ведь речь о том, что человек должен жить достойно, это история не о смерти, а о жизни. Я рассказывал, и людей, например, в Вологде и Уфе, это очень заинтересовало. Откликнулись на уровне правительства. Хотя и в Казани у них самих там есть чему учиться. Что можно перенять нам? Это прежде всего большее внимание властей. Хотя я знаю, что центр без этого внимания всё равно не остаётся, хотелось бы, чтобы его было больше», — добавил Неридный.
Встречу в самом хосписе волонтёру устроили и торжественную, и очень душевную — как для настоящего героя. Вместе с ним на территорию въехали представители велоклуба «Цепная реакция», а позже в гости не с пустыми руками — с фруктами в подарок детям — прибыли и омские байкеры из нескольких самых разных клубов. Руководство центра провело для них экскурсию по «Дому радужного детства», а чуть позже байкеры устроили и небольшие «покатушки» на медленных скоростях с детьми и их мамами рядом территорией.
«Мне позвонил товарищ, который находился на Ирбитском байк-фестивале. И рассказал об этом мероприятии. Мы решили присоединиться, порадовать детей. Получилось красиво, мне кажется. Привезли сюрпризы, подарки. То, что от покатушек дети в восторге — было видно, они улыбались. И нам самим на душе от этого позитивно. Мы довольны», — рассказал БК55 один из байкеров Вячеслав «Пастор» Третьяков.
По сути, событие стало встречей многих детей и родителей, которые побывали здесь в четырёх заездах — фуршет, занятие по рисованию от одного из спонсоров «Радуги», рассказ волонтёра о самых ярких событиях его поездки с ответами на вопросы.
Как добавил руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев, эффект от акции волонтёра несомненен.
«Важность в том, что в городах многие наши коллеги узнали о нас, он раздал много нашей сувенирной продукции и раздаточных материалов, собрал рисунки с приветами нашим детям из учреждений в других городах. От детей, которые лежат там. Наши коллеги в трёх городах пожелали познакомиться с нами ближе, приехать сюда. Андрей нёс живую весть о «Доме радужного детства» тем, кто встретился в жизни с проблемой неизлечимых болезней, когда ими болеют дети», — отметил он.