Территориальный орган «не уполномочен согласовывать регламент».
Сегодня в Птичьей гавани под руководством губернатора Александра Буркова обсуждали взаимодействие в области охраны атмосферного воздуха. Работа по выявлению предприятий, загрязняющих атмосферный воздух в областном центре, обсуждалась с представителями минприроды области, территориального отделения департамента Росприроднадзора по Сибирскому округу и др.
В прошлом году был разработан регламент оперативного межведомственного взаимодействия министерства природных ресурсов и экологии Омской области с территориальными органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Согласно регламенту, при выявлении высокого загрязнения атмосферного воздуха необходимо в течение одного рабочего дня провести мероприятия по выявлению предположительных источников загрязнения. Регламент согласовали региональное минприроды и управление Роспотребнадзора по Омской области.
Департамент Росприроднадзора по Сибири отказался от согласования. Как рассказал сегодня на совещании исполняющий обязанности заместителя начальника этого департамента Росприроднадзора, начальник регионального отдела экологического надзора Игорь Костюков, территориальный орган «не уполномочен согласовывать регламент». Это вызвало гнев Буркова.
«Если областное министерство природных ресурсов выявляет предприятие федерального надзора, оно зайти с проверкой туда не может. Только ваша лаборатория может зайти и сделать замеры, соответствует ли нормативам, которые были заявлены. Сегодня вся ответственность лежит на руководстве города и на правительстве области, а дубина-то у вас в руках. Нам нужно полное взаимодействие. Приходится гадать на кофейной гуще, от кого могут быть выбросы. Предъявите хотя бы материалы в областное министерство природных ресурсов по предприятиям федерального контроля, какие у них выбросы заявлены. Поговорите еще раз с руководителем в Новосибирске. Нам необходимо, чтобы был общий регламент взаимодействия, чтобы мы могли привлекать вашу лабораторию», — подчеркнул губернатор.
Глава региона убежден, что все, кто сегодня выполняет государственные полномочия на территории региона, должны совместно отвечать за происходящее. Если есть вопросы с экологией, значит, вопрос ко всем.
Напомним, по инициативе руководства региона на рассмотрение Госдумы внесен законопроект об упрощенном доступе надзорных органов на предприятия, которые нарушают экологические правила.
«Мы вносили проект закона еще в конце 2018 г. в Госдуму, чтобы при выявлении выбросов, не важно какого предприятия, мы могли туда зайти с проверкой. Этот закон будет обсуждаться на осенней сессии. Так как это война, мы должны противостоять всем миром, я призываю общественность активно в этом участвовать», — заявляет Александр Бурков.
В целом от совещания осталось ощущение некоего бессилия чиновников: были зачитаны многочисленные данные, цифры, в том числе об увеличении выбросов и числа жалоб в июле–августе (то, что и так известно), но без рецептов действия. Бурков согласен с жалобами граждан, но оказывается, что рычагов у него нет. Даже внезапную ночную проверку при жалобах на конкретные ситуации, оказывается, провести очень сложно. То или иное предприятие стоит в плане проверок — но пока до него доберутся, оно вполне может выбросить ещё тонны и тонны вредных газов.
Как оценил заседание участвовавший в нём эколог Сергей Костарев, областные чиновники осознали проблему, но пока не понимают, как её решать. Но хотя бы это уже хорошо. Видимо, для понимания они теперь попробуют несколько разных путей, прежде чем уже названные рецепты действия найдут. Ну и проблема по мнению Костарева — это больше выбросы от автомобилей, чем от промышленности. Даже когда ночью появляется вонь, это может быть следствием концентрации выхлопов за день. Впрочем, и вину предприятий здесь тоже исключать не следует.