Напомним, что в закончившемся опросе полиция выясняла «Какие темы, на ваш взгляд, излишне часто и подробно освещаются в СМИ?» И в нем не было варианта ответа для тех, кто считает, что борьба полиции с криминалом освещается недостаточно. Теперь же УМВД дает возможность и им высказаться. Можно выбрать один из шести ответов - испытываете нехватку информации о «криминальных происшествиях», «решении возникающих проблем общественной безопасности», «действиях полиции по охране прав граждан», «работе полиции по раскрытию преступлений», «разъяснениях нормативных правовых актов» или информации «профилактического характера». Хочется еще добавить от себя вариант «о борьбе с коррупцией и другим криминалом в рядах полиции», ну да ладно... Ничего странного в промежуточных результатах на данный момент не видно, лидируют три последних варианта из перечисленных, но пока еще проголосовало совсем мало посетителей сайта - меньше четырех десятков.
А вот в итогах завершившегося опроса есть над чем задуматься. Вполне логично, что, как и предполагал БК55, большей части участников опроса (41%) неприятно подробное описание сцен насилия. Но вот что имели в виду почти четверть «опрошенных» (24%), посчитавших, что не стоит часто упоминать об участии общественности в правоохранительной деятельности? На ум приходят два очень разных варианта. Первый - активно поощряемые сейчас государством т.н. казаки, уже не удовлетворяющиеся ролью просто новых «народных дружинников». Действительно, неизвестно откуда «возродившиеся» молодцы с нагайками вызывают определенное раздражение у многих. Второй вариант - растущее волонтерское движение. Минус этой версии - кого-кого, а полицию волонтеры заменять пока точно не рвутся. Единственное, что приходит в голову из более-менее близкого - организованная в Называевске после гибели старшеклассницы Юлии Петренко группа «Защита и помощь девушкам», созданная по примеру федерального сообщества «Брат за сестру». Но вряд ли эти ребята могли вызвать массовое отторжение, да и сейчас о них уже мало кто вспомнит. Зато точно вызывает раздражение во властных кругах на федеральном уровне волонтерское движение как таковое - законодатели срочно взялись за написание новых норм, дабы его «зарегулировать». И не исключено, что «законоохранители» решили им помочь - формированием «общественного мнения» при помощи «кривых» опросов.
Как уже отмечал БК55, это только на первый взгляд анонимная электронная «голосовалка» не может повлечь за собой никаких ощутимых последствий. На деле же, например, омские антимонопольщики уже давно стали использовать результаты потешных (во-первых, из-за низкой посещаемости сайта УФАС, а во-вторых, из-за возможности «накрутки» голосов) интернет-опросов как базис для вполне официальных решений и постановлений.
Олег Ледянский