Ты узнаешь её по шелесту…
Сегодня, 16 сентября, в областном Доме журналиста прошла пресс-конференция по поводу оборота фальшивых банкнот в регионе. Специалисты поделились опытом и рассказали собравшимся, по каким признакам отличить оригинал от подделки.
«Купюра содержит около 20 защитных признаков, три из которых любой может определить самостоятельно, без использования специализированного оборудования. Важно научиться определять не только водяной знак, которые печатают уже 20 лет, а помимо этого необходимо уметь научиться выявлять настоящую по совокупности нескольких признаков», — рассказал оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Валерий Шнырёв.
Гости мероприятия пришли на встречу с журналистами не с пустыми руками — были принесены денежные единицы различного номинала, на которых позже продемонстрировали допустимые и недопустимые нарушения. Специалист поделился знаниями на примере двухтысячной купюры.
«Самые защищенные банкноты с номиналом 200 и 2000 рублей, которые были выпущены в 2017 году. Самым надежным признаком принято считать следующие. Если взглянуть на однотонное поле со словом «Россия», то под острым углом появляется число «2000». Также скрытое изображение символа рубля, которое при покачивании выглядит светлым на тёмном фоне или темным на светлом поле. На просвете можно увидеть мост на фоне солнца и числа «2000». Ко всему прочему следует добавить микротекст для слабовидящих», — сказала ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Омской области Сибирского ГУ Банка России Татьяна Мишкура.
Напоминаем, что уголовная ответственность за использование фальшивых денег указана в статье 186 УК РФ. Так, при установлении лица, совершившего передачу, хранение поддельных наличных, ему предусмотрено наказание от пяти до восьми лет лишения свободы с возможным штрафом до 1 млн рублей. Если при этом действовала группировка лиц, то мера наказания выше — срок лишения свободы составит от 8 до 15 лет.
Интересно, что по тому же Уголовному кодексу не предусмотрено возмещение средств пострадавшему лицу, которое осталось с результатами творчества поддельников. Сам факт приобретения в различных целях, хранение и перевозки образует состав преступления. Если не было установлено лицо, которое совершило оборот фальшивых денег, то ущерб несет последний держатель купюр.
Юлия Гриценко