Ситуации в Омской области федералы уделили «особое внимание».
Сегодня в госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в ходе селекторного совещания обсуждали тяжелое положение дел в Республике Алтай, Курганской, Омской и Томской областях в части реализации этапа 2019–2020 годов региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Заместитель гендиректора фонда Олег Рурин напомнил чиновникам о новациях при мониторинге исполнения федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».
Во-первых, ход заключения контрактов будет отслеживаться еженедельно в режиме «светофора». И для того, чтобы находиться в «зеленой зоне», нужно было к 1 сентября 2019 года подтвердить контрактование не менее 50% объема жилья, расселяемого по первому этапу, к 1 ноября — уже 75%, а к концу года — не менее 90%. Во-вторых, фонд решил приостанавливать финансирование программ тем регионам, которые до конца 2019 года не представят реестры контрактов на 90% планового объема расселения аварийного жилья по этапу 2019–2020 годов.
Как отметил Рурин, все приглашенные на совещание регионы еще не представили подтверждение того, что хоть одна квартира для переселенцев ими приобретена, либо будет построена в ближайшее время:
— Вы недопустимо подзадержались на старте. Заявки утверждены и средства перечислены в мае–июне, а некоторым даже в апреле. Кого и как переселять, вы определяли сами, планы-графики разрабатывали и утверждали сами. Пришло время спросить, как обстоят дела.
Подробно анализируя отчеты, представленные руководителями региональных ведомств, в ходе совещания были обсуждены типовые проблемы: отсутствие на первичном и даже вторичном рынках жилья подходящей стоимости, особенно в небольших муниципалитетах с преимущественно частным, малоэтажным жилым сектором; отсутствие построенных многоквартирных домов надлежащего качества, в том числе рекомендуемого класса энергоэффективности; низкая кадастровая стоимость земли и аварийных зданий, не позволяющая гражданам получать выкупную стоимость, достаточную для приобретения помещений желаемой площади.
Всем представителям региональных органов власти были даны соответствующие рекомендации, предложено гибче подходить к выбору способов расселения аварийного жилья, анализировать возможности переселения граждан в соседние населенные пункты.
В ходе совещания отмечалось, что необходимо как можно раньше подготовить и опубликовать условия конкурсных закупок, проинформировать о них всех потенциально заинтересованных лиц, как в своем регионе, так и в соседних. Это снизит количество ситуаций, когда конкурсные процедуры формально объявлены, но на конкурс никто не пришел и задача осталась невыполненной.
Особое внимание в ходе совещания было уделено ситуации в Омской области, которую представлял заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Вадим Тетерев. По его словам, на данный момент конкурсные процедуры по реализации региональной программы переселения из аварийного жилья еще не начались.
— В условиях, когда региональная программа на 98% финансируется федеральным бюджетом, средства фондом перечислены в июле, такая ситуация — это управленческий провал со стороны регионального министерства, — отметил заместитель генерального директора госкорпорации. — Фонд, безусловно, обратится к губернатору области. Нужны экстренные меры по запуску федерального проекта в вашем регионе. Так долго раскачиваться нам с вами никто не позволит.
В ходе совещания также были рассмотрены вопросы выполнения планов-графиков устранения недостатков в домах, находящихся в реестре обращений по вопросам качества жилья. В основном речь шла о домах, которые были построены в рамках программ переселения из аварийного жилья в Курганской и Омской областях.
Начальник отдела качества жилья контрольного департамента Фонда ЖКХ Алексей Керсов напомнил руководителям региональных органов власти, что невыполнение согласованных графиков и несвоевременное предоставление отчетов о проведенных работах чревато штрафными санкциями со стороны фонда, сообщила пресс-служба корпорации.