Чиновник выступил за белые зарплаты без компромиссов.
Сегодня губернатор Александр Бурков обсудил с профсоюзным активом и союзом работодателей региона планы реализации национальных проектов и повышения заработной платы.
Он поделился результатами деятельности регионального правительства и обозначил основные планы. Ключевая задача ближайших лет — реализация национальных проектов. Омская область активно включилась в выполнение десяти. В следующем году приступает еще к двум — «Производительность труда» и «Наука».
«С 2020 года включаемся в два новых проекта. Первый касается оптимизации производственных процессов, снижения издержек и, соответственно, повышения доходов наших предприятий. На сегодня заявилось уже десять промышленных предприятий, они будут участвовать с 2020 года в этом нацпроекте, будут принимать соответствующих московских консультантов, которые будут оказывать помощь в этом направлении. Второй нацпроект, в который мы включаемся со следующего года — «Наука» — очень непростой. Не все субъекты федерации смогут принять в нём участие: где-то нет необходимой академической или вузовской науки. Ключевая задача — создание национальных образовательных центров мирового уровня. А это — симбиоз в первую очередь высшей школы, академической науки, промышленности и бизнеса. Цель нацпроекта — дать совершенно новые технологии, новые продукты, которые будут востребованы в мире. И нам предстоит активно сотрудничать с директорским корпусом омских предприятий и нашей наукой, чтобы создать что-то уникальное и продвинуть регион в будущее. Чтобы получать прибыль больше, нужны прорывные технологии и продукты. Под них можно создавать рабочие места и новые производства. В этом направлении мы сегодня должны двигаться», — отметил Бурков.
Очень важно, считает чиновник, чтобы профсоюзы видели, что происходит на рынке труда. Каждый житель Омской области должен иметь гарантию получения достойной пенсии, а это невозможно без «белой» заработной платы и соответствующих отчислений.
«Теневая экономика, возможно, упрощает взаимоотношения наёмных тружеников с работодателем, но не обеспечивает им пенсии в будущем. Плюс мы недополучаем налогов. В агропромышленном секторе эта практика особенно распространена», — отметил Александр Бурков. За последние пять лет из тени выведено порядка 70 тыс. работников, которые в итоге оформили отношения с работодателями либо начали вести легальную предпринимательскую деятельность.