Статью на эту тему «Независимая газета» разместила на днях на первой полосе. Как объяснил Шувалов, есть нелегально или полулегально вывезенные капиталы, а есть и такие, с которых были уплачены налоги. «Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем не обязательно помогать Республике Кипр», – подчеркнул чиновник.
Газета считает, что первой в списке на получение государственной помощи будет кипрская «дочка» ВТБ – Russian Commercial Bank (RCB). По размеру активов – без малого 14 млрд. евро – RCB третий банк на острове. «Очевидно, что проблемы RCB прямо или косвенно бросают тень на репутацию ВТБ – крупнейшего российского госбанка. Уже по этой логике его кипрскую «дочку» в беде не оставят», - объясняет издание.
«НГ» приводит прогнозы, кто из представителей российского крупного бизнеса может пострадать от кипрского кризиса. Со ссылкой на зарубежные СМИ, газета внесла в этот в список Александра Лебедева, Михаила Прохорова, Михаила Фридмана, Алишера Усманова, Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга. Среди российских предприятий, имеющих акционеров на Кипре, газета называет ММК, ХК «Металлоинвест», «Мечел», НОВАТЭК, НЛМК, «Норильский никель», «Северсталь», СУЭК, «Татнефть», «Уралкалий», «Холдинг МРСК». БК55 напоминает, что из омских компаний кипрские корни имеют «Омскводоканал», «Омсквинпром», «Сибирская алкогольная группа» и ряд других.
Руководитель группы международных проектов юридической фирмы «Вегас Лекс» Юрий Бортников предположил, что Москва в переговорах с Никосией о реструктуризации кредита 2011 года (2,5 млрд. евро сроком на пять лет) может попытаться выторговать особые условия для конкретных компаний и вкладчиков из РФ. Других рычагов воздействия юрист не видит.
«Помогут госкомпаниям и частным инвесторам, которые действовали с ведома и по поручению нашего государства», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Для него принцип спасения за казенный счет держателей депозитов в кипрских банках предельно понятен – кто может прислониться к государству, того оно и поддержит. Между тем ведущий юрист налоговой практики юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст задается вопросом: «Почему государство вообще должно помогать лицам, хранящим свои деньги за рубежом?»
По последним данным, Кипр планирует изъять уже до 40% от суммы вкладов в крупнейшем банке страны, а вкладчики банков помельче могут и вовсе остаться ни с чем. По сравнению с изначальными максимальными 10% это похоже на агонию. Министр финансов Кипра Михалис Саррис подал в отставку, уже принятую президентом страны. «Пожарный» министр провел на этом посту всего 37 дней, сообщает BBC.
Что интересно, высшая российская власть, несмотря на громкие первоначальные заявления и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева о недопустимости введения налога в 10%, сегодня, когда налог стал больше минимум в 4 раза, такое ощущение, потеряла интерес к данной проблеме. Тем более ценным является замечание Игоря Шувалова.
Игорь Федоров