«Москва готовит новое наступление на поле газового транзита», - пишет на первой полосе «Независимая газета». По данным издания, в минувший четверг минприроды России проинформировало страны Балтийского региона о начале работ по оценке воздействия на окружающую среду третьей и четвертой ниток «Северного потока». Кроме этого, газета пишет о планах по строительству другого экспортного газопровода - «Ямал-Европа-2». Впрочем, газета со ссылкой на мнения экспертов отмечает, что планы по строительству новых мощностей для доставки энергоресурсов избыточны, Европа не нуждается в таких объемах поставок газа.
«Судя по всему, российское руководство хочет окончательно решить вопрос со строптивой украинской соседкой», - полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Транзит газа через ее территорию год от года снижается. «Путин мыслит категориями десятилетий, тогда как у Виктора Януковича такой возможности нет», - рассуждает аналитик.
«Идея наказать Украину - чудовищная по затратам и вряд ли реализуемая, - уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. - Дело в том, что на другом конце трубы есть страны, которые российским газом можно снабдить только с территории Украины - та же Австрия, например. Так что совсем лишить Украину транзита «Газпром» не сможет. Но решимость тратить на это гигантские деньги вообще не поддается никакой логике».
«Коммерсантъ» раскрывает подробности по «Ямал-Европе-2». В ближайшие дни «Газпром» и Europolgaz (владеет польским участком газопровода «Ямал-Европа»; по 48% у «Газпрома» и польской PGNiG, 4% - у Gas-Trading) подпишут меморандум о взаимопонимании по строительству второй нитки газопровода (из Белоруси через Польшу до Словакии) мощностью до 15 млрд. кубометров газа в год. Обоснование инвестиций стороны закончат до сентября. К строительству второй ветки «Ямал-Европа», от которой «фактически отказались» из-за Nord Stream и South Stream, в среду «Газпрому» поручил вернуться президент Владимир Путин - для «повышения надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии».
По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, вторая нитка может быть запущена в 2018-2019 годах, после ввода South Stream. Он подчеркнул, что действующая ветка газопровода «Ямал-Европа» (33 млрд. кубометров) «является самым эффективным маршрутом» для поставок газа в Центральную и Восточную Европу, так как газотранспортная система (ГТС) Белоруси, где проходит часть магистрали, принадлежит «Газпрому». «Фактически это будут бестранзитные поставки, и эффективность такого проекта будет очень высокая», - сказал Алексей Миллер.
В то же время инвесторов планы «Газпрома» по строительству все новых газопроводов смущают. На сообщениях «Газпрома» о расширении трубопроводных проектов акции монополии падают, т.е. инвесторы не верят в эффективность этих проектов, отмечает Григорий Бирг из «Инвесткафе». Экономического смысла в расширении «Ямал-Европа» точно нет, согласен глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его оценке, с реализацией всех заявленных проектов экспортные мощности «Газпрома» составят почти 400 млрд. кубометров при контрактах на 158 млрд. кубометров.
Справка «БК55»: Акции «Газпрома» за последние 2 недели упали в стоимости на 10%, обновив минимум за последние 4 года на уровне 130 рублей, а с мая 2008 года капитализация ОАО «Газпром» упала более чем в 2 раза. Ровно столько же потеряли акционеры газовой компании, основным из которых является государство.
Игорь Федоров