Новости. Омск

Анна Береговских: «Центр Омска развит, а вот на периферии — очень слабо»

Фото: соцсети

Разработчик генплана Омска отметила краеугольные камни развития города.

В ходе вчерашней презентации почти готового генплана Омска, который придет на смену тому, что был принят в 2007 году и активно критикуемому едва ли не каждым, мало-мальски заинтересованным в развитии города, глава нанятого для его подготовки института территориального планирования «Град» Анна Береговских обозначила несколько моментов, на которые она хотела бы обратить внимание всех «заинтересантов».

Прежде всего, на ее взгляд, надо бы отладить нашу местную сферу строительства.

«Сегодня по жилищному строительству у нас с вами провальное время. Даже близко мы не подходим по тем темпам, что на федеральном уровне нам транслируются».

Помимо жилья нового, ею и другими работниками «Града» анализировались и показатели по ветхому жилью. Напомним, Омск отметился в череде главных населенных пунктов, где разочаровывает фонд жилья, предоставляемого при переселении. Общественное мнение затрагивали в том числе и на предмет того, каким свое самое что ни на есть личное пространство хотят видеть сами горожане.

Второй сферой, которая нашла отражение в проекте, который вот-вот предстоит презентовать — «общественные центры».

«Центр Омска развит, а вот на периферии — очень слабо. Это сильно влияет и на пробки на дорогах, если только в центр все тянутся».

В приоритете разработчика генплана — полицентричная концепция. То есть каждой зоне хотят «подарить» свою точку притяжения не только для местных жителей, как это уже есть сейчас, но и для всех горожан.

Что касается сферы науки, то в этом плане работе института территориального планирования пока мешает «потолок» регионального уровня — необходимо трансформировать в этой части областную стратегию.

«Губернатор на встрече нам пообещал, что будет добиваться увеличения количества бюджетных мест в ВУЗах омского региона», — отметила положительные подвижки в этом направлении докладчик.

По ее мнению, образование — ни много ни мало «самый яркий стимул» для развития города.

«Город может развиваться только образованными людьми», — отметила она.

Кроме того, качественное образование логично приведет к приросту населения, которого, в том числе, и пытаются добиться согласно новому стратегическому плану. Иногородние студенты приезжают и в интересах властей склонить их задуматься над тем, чтобы задержаться.

В категории «Транспорт» нет более мощного вызова для проектировщиков, нежели «зависший» на десятилетия аэропорт «Омск-Федоровка». Пока город не наладит стабильные авиаперевозки, говорить о его здоровом развитии вряд ли приходится.

«Аэропорт требует выноса. Иначе мы так и не увеличим транспортные потоки и будем и дальше летать через Новосибирск и Тюмень», — подчеркнула руководитель института территориального планирования.

Пресловутые общественные пространства, за которые городские власти взялись не так давно, осознав тупиковость прежних подходов, Анна Береговских обозначила справедливо как «модную тему». Однако к общему знаменателю, на ее взгляд, она пока не приведена. Что и порождает двойственное впечатление. Докладчик подчеркнула, что у проектировщиков готовы выкладки по видовым показателям объектов.

Одной из самых тупиковых «зон» с точки зрения генплана служит экологическое развитие.

«Государство, я уверена, абсолютно справедливо стоит на защите частной собственности. Значит, вопрос стоит в заключении договоренностей. Еще три года у предприятий промышленных есть для того, чтобы ввести санитарно-защитные зоны. Раньше это сделать никого не можем заставить.

В СССР генплан имел значение в этой сфере, так как ответственность полагалась», — показала реальное положение дел в этом секторе глава ИТП «Град».

Единственный выход она увидела в совершенствовании технологий на промпредприятиях. Ну и, конечно же, в развитии навыков переговорщика у «заинтересантов».

Однако положительные моменты она увидела в развитии туризма. Правда, мягко намекнула на недальновидность наших местных властей. Она поддержала скандальный тезис главы минздрава Дмитрия Вьюшкова о действительно высоком качестве медицины в регионе. Этим также можно приманивать иногородних и даже иностранцев. Уровень, вроде как, позволяет. Также Береговских нашла перспективным образовательный туризм.

Подытожив, она указала на «дыры» в городской стратегии развития. 

«Когда изучаем стратегию развития города, находим там общие фразы. Поэтому она слабо обсуждается, а ведь это один из ключевых документов, которые необходимо проговаривать с населением и представителями бизнеса», — рассуждает разработчик генплана Омска.

Евгений Куприенко

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

22
0
Ъ28.01.2020 20:47:00
Это не время, а безвременье..
31
15
евгения29.01.2020 08:46:46
бюджетные места в ВУЗах... Ага, а потом работа на 15-20 тыс, город , по которому с коляской не пройти-то пандусов нет, то снег по колено на тротуаре...садиков нехватка...живите в омске, молодежь!(((
1
3
Омич29.01.2020 11:30:31
Вопрос серьезный.Надо выносить на государственный уровень.Самое главное о мерах ответственности чиновников.
3
22
Живу в Омске29.01.2020 11:32:14
Генплан нужен, но с новыми подходами. Хотелось бы, чтобы было заложено компактное сохранение немного сохранившихся исторических построек в Казачьей слободе. Чтобы обратили внимание на 2-х-3-х этажные жилые блочные дома постройки 50-х-нач. 60-х гг. На проработку зон отдыха в каждом микрорайоне. (Нужны бульвары, скверы). И без метро, только с Федоровкой, транспортные проблемы не решить. Без него и дальше будет рост личного транспорта и нарастание проблем при узких улицах Омска...
5
0
siv29.01.2020 14:15:05
Анна Николаевна мечтатель, фантазер. На эти фантазии надо очень много денег, а Бурков смог в очередной раз выпросить у Газпрома на перекладку плитки в центре. Его понять можно, приезжее начальство дальше центра никуда не ходит. Подмазали подкрасили гостевые маршруты вместо ремонта аварийных многоэтажек на этом все и кончится. Ни один из кардинальных вопросов улучшения городской среды не будет решен. Главные вопросы: экология, перевода омских тэц с угля на газ, наивно думать, что можно договориться с владельцами нефтехимических предприятий, чтобы они меньше выбрасывали гадости в атмосферу и воду, слишком крупные мощности, которые продолжают наращиваться, розу ветров не изменишь, жилье не перенесешь в Усть-Заостровку. Без изменения налогового законодательства в пользу регионов, как федеральных субъектов, бюджетных денег будет хватать на закрытие элементарных дырок. Не надо питать иллюзий, в обозримой перспективе ничего изменить нельзя, надо терпеть и приспосабливаться, как нас учит товарищ Путин. А за ваши планы бюджет вам заплатит, значит, будет зарплата. Интересно, а где Лунин А.И.?
22
8
адвокат29.01.2020 18:40:06
Не было в "центре омска" еще таких завалов снега. Не убирают от слова совсем, во дворах машины буксуют, о какой комфортной среде в этом городе речь вообще. Может "посольство Швеции" Мега еще и претендует на это, вот и все..
0
19
Гость29.01.2020 21:42:32
А что в других российских городах по другому? Что на периферии всё разбито, в центре нет? Не встречал ещё нигде такое в городах.
4
1
jo30.01.2020 02:43:07
С анализом ситуации ничего... Опять сказки про аэропорт. Запретите уже строить более 5 км от центра, пока внутри 1 км от центра не снесут всю рухлядь 18 века и не застроят современными зданиями, парками. Через 30 лет в Омске будет 600 тысяч жителей, вот и ужимайтесь, оптимизируйтесь.
0
0
адвокат30.01.2020 19:10:25
!!!!!ВА, Дохтур, твоих подельников уже все одно не назначат..
1
0
gosha30.01.2020 19:44:28
"Центр города развит" она где живет? Северные,Линии,Дачные,....Амур...
0
1
Гость02.02.2020 15:29:47
Интересно что за умник на моем комментарии минусов наставил, пусть напишет где, в каких российских городах окраины города ни чем не отличаются от центра города? Повторяю пока таких российских городов не встречал, хотя во многих крупных городах бывал.
0
0
Владимирович Сергей02.02.2020 20:24:44
Там, где я проживаю уже 55 лет, а конкретно в районе, как когда-то называли - "площадки Б", практически "Центр" никто ничего не делает в плане благоустройства. Чистят так называемый "гостевой маршрут" более-менее. 25 метров в сторону - зимой лед, весной-осенью - грязь, летом - пыль. В общегородские субботники в приоритете тоже только гостевой маршрут. Остальные муниципальные территории должны очищать жители. Да на это можно еще людей подвигнуть, но вывоз мусора после субботников за счет средств текущего ремонта собственников квартир это верх изобретательности местных чиновников. На окраинах еще хуже на порядок. Пока муниципалитеты будут такими беспомощными в финансовом плане, так и будем жить в *, ой, ну вроде как в горячей точке.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru