Что ожидать от уходящей зимы, какие территории больше подвержены опасности во время паводка?
Сегодня на пресс–конференции журналистам рассказали о количестве выпавших за зиму осадков, температурных максимумах и минимумах, каковы прогнозы относительно весеннего половодья, когда закроются ледовые переправы. Также поднималась тема о территориях, подверженных опасности во время паводка, обсуждалось, какие меры будут приниматься для снижения ущерба от паводка.
Первой выступила начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Криворучко.
Она отметила, что в этом году зима выдалась необычная. Все могли заметить такую аномалию по температурному фону. Ноябрь оказался единственным месяцем из зимних, когда средняя температура за месяц была около нормы, а остальные — с значительным превышением нормы. Так, в декабре среднемесячная температура была выше на 4 градуса, а в январе на 7 градусов. В феврале также отмечается превышение нормы на 7 градусов.
«За весь зимний период температура была выше нормы. Если норма -13,6 градуса, то сейчас, по предварительным данным, она составляет -9 град. По сравнению с 2001–2002 гг. зима этого года была теплее: тогда средняя зимняя температура составляла -7,8 градусов. Необычная зима выдалась не только тем, что перекрывались абсолютные максимумы по температуре, но и по количеству осадков за сутки, их выпало за зимний период от 74 до 93 мм на территории области, что на 20-30% выше нормы. По многолетним данным, период активного снеготаяния в Омске будет 21 марта. Среднемесячная температура предполагается на 2-2,5 градуса выше нормы, поэтому мы думаем, что период активного снеготаяния может сместиться в сторону более ранних сроков. Активное снеготаяние составляет около двух недель. На данный момент вышел юго-западный циклон, он приносит большое количество осадков, сильный ветер, гололедные явления. Сегодня выпало 8 мм осадков, что составляет две декадных нормы. Следующая недельная температура будет высокой, самый теплый день выпадет на 29 февраля, от +1 до +3 градусов», — отметила Криворучко.
Затем журналистами был задан вопрос про ледовые переправы: когда планируется их закрыть в связи со сложившимися погодными условиями. На этот вопрос ответил заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Александр Кобец. Он сказал, что их закрытие произойдет в третьей декаде марта — первой декаде апреля. В прошлом году с 25 марта по 3 апреля закрыли все ледовые переправы.
«С учетом информации об аномальной погоде даты могут сместиться на неделю и 10 дней, но в целом практически всегда это происходит в третьей декаде марта», — отметит Кобец.
Другой немаловажный вопрос — о городских территориях, наиболее подверженных опасности подтопления во время паводка.
«На данный момент определены 269 таких мест по городу. В большинстве случаев — частный сектор, поэтому с учетом полученных данных сформированы графики для бюджетного учреждения управления дорожного хозяйства и благоустройства по вывозу снега с этих территорий. Около 40 тыс. кубометров снега будет вывезено с этих территории, работа уже началась — вывезено 8 тыс. кубов снега. Привлечены дополнительные силы и средства, заключены договоры на привлечение дополнительной самосвальной техники, которая будет использована для вывоза снега с мест предполагаемого подтопления», — заявил первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Омска Михаил Горчаков.
Далее был задан вопрос заместителю директора БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Андрею Парыгину о том, какая техника готовится к весеннему паводку.
Он рассказал, что уже разработан и утвержден план, согласован с департаментом городского хозяйства на проведение противопаводковых мероприятий. Задействовано будет свыше 212 единиц специальной техники. Со всех мест подтопления снежные массы обещают вывезти.
«Большая просьба к жителям частного сектора: очищайте, пожалуйста, преддомовую территорию и канавы, оголовки труб от снега», — обратился к горожанам Парыгин.
В Омской области подтоплению подвержены 179 населенных пунктов, в них проживают около 22 тыс. человек. В центре управления кризисных ситуаций уже разработаны на каждый населенный пункт модели развития паводковой обстановки, есть программа, при которой можно рассчитать, какие дома и зоны больше подвержены паводкам.
«Например, микрорайон Затон в Черлаке больше всего подвержен подтоплению от реки Иртыш, поэтому туда будет направлена аэромобильная группировка техники — плавучий транспортер, который успешно применяли в других районах», — рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Александр Кобец.
Анна Пацула